Сегодня я расскажу о сервисах отслеживания перемещения пассажирских транспортных средств или интерактивной карте общественного транспорта. Короче, где посмотреть поезд на котором едет муж в командировку. Думаю, что это скорее развлечение, нежели очень полезные сервисы, но тем не менее. Дело в том, что сервисы визуализации пассажирских перевозок будут информативны только тогда, когда электрички, автобусы, корабли будут передавать свои реальные координаты, основанные на GPS или Глонасс.

bot map online

Сейчас же положение электрички на карте показывается исходя из рассчитанного местоположения относительно времени прибытия/отправления от остановок. В 8-00 электричка №767 отправляется от платформы Какино, а в 8-20 от платформы Макино. Соответственно в 8-10 ровно посередине между двумя станциями на карте будет отрисовываться электричка №767. А то, что кто-то дёрнул стоп-кран и электричка уже 45 минут стоит у платформы Пукино на карте, увы, не отображается. Но не всё так плохо!

Итак, смотреть будем автобусы, электрички, поезда, самолёты, корабли, такси, маршрутки. Под катом будет много картинок и текста.transport bus station

Интересный сервис — карта общественного транспорта на портале общественного транспорта Санкт-Петербурга предназначен для отслеживания маршрутных транспортных средств в реальном времени. Интересно то, что маршрут рассчитывается с учётом фактического нахождения человека и ближайшей остановки. Всё бы хорошо, но, когда я проверял знакомый маршрут, то столкнулся с ситуацией, когда поездка на автобусе с 2 пересадками за 75 рублей занимала больше времени и денег, чем поездка на маршрутке по той же дороге. Такой сервис можно рекомендовать только в случае отсутствия прямого движения маршрутных такси. Допустим, не ходит маршрутка из пункта А в пункт Б, а добираться как-то надо. Вот тут (зимой — особенно) и важен выбор оптимального маршрута. Стоять 30 минут на остановке зимой — не самое лучшее занятие.


Проверка этого сервиса дала удивительный результат — автобус переместился по карте на 3 километра вперёд за минуту, а потом вернулся назад на километр. Видимо, забыл кого-то из пассажиров, но в назначенное время автобус на остановке не появился. Обращаю внимание, что это — тестовая версия сервиса и к релизу должны быть внесены исправления.

yandex map bus station

Яндекс, как поисковик рунета, просто не мог не запустить свои сервисы для поиска маршрута и отслеживания перемещений. На картах Яндекса можно включить режим прокладки маршрута и попробовать подобрать оптимальный. Ценно то, что сервис учитывает разные виды транспорта включая метро. На другой вкладке можно посмотреть оптимальный маршрут для машины с учётом пробок. В некоторых случаях (в час пик через весь город) добраться до нужного места бывает значительно проще на метро и на трамвае, чем на машине.

Сервис Гугла    похож на сервис Яндекса, как однояйцевый близнец, поэтому останавливаться на нём не буду. Или Яндекс похож?

Два сервиса Яндекса — Паровозики и Самолётики помогут определить положение поезда/самолёта/электрички на карте. Мониторы с такими картами нужно вешать в привокзальных кафе. Посмотрел, где электричка и пьёшь себе пиво дальше.

trains online yandex

air online yandex

Сервис, который отображает кораблики marinetraffic.com мне удалось проверить. Остров Кефалония вторую неделю переживает землетрясения. Паром EL.VENIZELOS сейчас действительно стоит в порту, как на самом первом скриншоте. На EL.VENIZELOS  находятся люди, которые покинули свои дома из-за опасности новых толчков.

wikiroutes bus station

Отдельно хочу сказать про сервис wikiroutes.info. Примечателен он тем, что позволяет ввести номер маршрутного транспортного средства и получить графическое изображение маршрута на карте. Достаточно на вкладке «схемы» ввести номер и в результатах появятся все транспортные средства с таким номером. Нужное можно вывести на карту.

Дополнительно очень удобная функция — «похожие маршруты». Показывает номера транспортных средств и процент перекрытия маршрута к основному.

Сервисом такси от Яндекса можно воспользоваться для расчёта стоимости и времени в пути. Ну и заказать такси в нужное время и место. Но это уже тема отдельного поста.

Я перечислил часть основных русскоязычных сервисов — карт общественного транспорта онлайн, которые помогут добраться до нужного места максимально быстро и дёшево. Пока всё.

Удачи!

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.


https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/02/air-online-yandex.jpg?fit=984%2C553https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/02/air-online-yandex.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякПутешественникамСегодня я расскажу о сервисах отслеживания перемещения пассажирских транспортных средств или интерактивной карте общественного транспорта. Короче, где посмотреть поезд на котором едет муж в командировку. Думаю, что это скорее развлечение, нежели очень полезные сервисы, но тем не менее. Дело в том, что сервисы визуализации пассажирских перевозок будут информативны только...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни