Ближе к лету на дачах зашумел инструмент. Кто-то строит, кто-то ломает, но все работают электро-(бензо) инструментом.

Основным параметром при выборе ручного электро- и бензо-инструмента для многих мужиков является соотношение цена-качество. Казалось бы, что всё верно: покупай лучшее максимально дёшево. Но тут есть маленький и очень неприятный момент — отсутствие у дешёвых моделей средств защиты работника от травм.

Chainsaws

Нелегальные мигранты которые работают у вас на даче могут без страховки по вбитым гвоздям залезть на дерево, без страховки спуститься в колодец, без защитного щитка пилить «болгаркой», но риск больших неприятностей при возникновении внештатной ситуации будет значительно выше. А оно вам надо? Нам нужно правильно выбрать инструмент с точки зрения безопасности.

Расскажу о том, о чём часто не спрашивают у продавцов при покупке техники.

Перфораторы. Тех, кто работает с перфораторами часто волнует следующее:

-максимальный крутящий момент

-максимальная энергия удара

-мощность

-прочие технические характеристики

А должно волновать и наличие предохранительной муфты. Так как я много и профессионально работал с перфораторами, скажу, что когда заклинивает бур длиной 500-1000 мм, а вы стоите на высокой стремянке — это очень неприятно. Но если при этом ломает-выкручивает руки, то последствия могут быть самыми печальными.

Так вот, когда заклинивает бур, то вместо бура начинает крутиться перфоратор. Самое глупое, что человек инстинктивно пытается удержать перфоратор и держит, пока тот не вырыватся и не ломает руки и(или) не сгорает. Для того, чтобы ничего такого не произошло, в конструкции перфораторов предусмотрена антиблокировочная (предохранительная) муфта, которая разрывает сцепление вала двигателя со шпинделем патрона. Знакомо? Правильно, как в машине.

Как это работает на практике? Сверлю я бетон в режиме сверление+удар и тут бур намертво застревает между двумя прутьями арматуры. Треск-скрип, перфоратор дёргает градусов на 45-90. И всё! Вручную вытаскиваем бур и сверлим новое отверстие. Ничего страшного не произошло. Так сработала защита.


А что с ценами на рынке и  как правильно выбрать инструмент ?

Сравните перфоратор DeWALT D 25103 K  и перфоратор DeFort DRH-800N-K. Мощность каждого по 800 Вт.  Цена от 5326 до 6621 рубля за  DeWALT против 2672-3354 рубля за  DeFort .

 

DeFORT_DeWALT

 

Первый (торговая марка  DeWALT  сейчас принадлежит  Stanley Black & Decker) сделан компанией с почти 100-летней историей, второй тоже сделан кем-то. Во всяком случае Википедия ничего не знает о  DeFort .

Так вот, судя  по описанию на маркете, у  DeWALT есть  предохранительная муфта, а у  DeFort её нет. При одинаковой мощности. Правда максимальный крутящий момент у  DeFort  не указан даже на официальном сайте и в официальном описании. Это важный параметр.

Шлифовальные машины. Важный момент безопасности — наличие блокировки кнопки включения. Если у вашей машины нет блокировки, то при замене диска, прекращении работы отключайте инструмент от сети.

 

kak_pilit_bolgarkoy_www.abrasives.ru

Важно не ставить диск, рассчитанный на меньшую скорость. Допустим, максимальная скорость вращения шпинделя вашей шлифмашины(УШМ) 11000 оборотов в минуту. Не вздумайте ставить диск с допустимой скоростью ниже этой величины. При запуске он может у вас просто разлететься.

Как это происходит? Не знаю, хоть у меня и разлетались круги. Я просто не видел — так это быстро происходит. Куски диска просто разлетаются со скоростью до 100 метров в секунду. Очень надеюсь, что вы никогда этого не ощутите на своей шкуре.

Как нам  правильно выбрать инструмент ? О выборе кругов можно прочитать здесь, а посмотреть весь перечень кругов ОАО «Лужский абразивный завод» и прочитать общие рекомендации по безопасному применению кругов — здесь.

А вот как разлетается круг:

Пилы. Важная функция — торможение двигателя для быстрой остановки режущего диска после выключения инструмента.

Тормоз цепи (для цепной пилы) предотвращает «отброс» инструмента при соприкосновении с древесиной.

 При резком зажиме или «выбросе» пилы помогает специальный щиток, который кроме защиты руки ещё и управляет включением тормозного механизма и отключает питание пилы. Только пила резко дёрнулась, как запястье левой руки начинает выворачивать и оно сдвигает защитный щиток-рычаг, в результате чего срабатывает тормозной механизм и пила останавливается. Еть модели, в которых тормоз запускается от инерции рычага при сильном обратном ударе.  

makita

Часто  бывает, что  пила отскакивает. Это случается если пилить верхней частью, то есть когда какой-нибудь брус с гвоздями пилим подводя пилу снизу.

Как же правильно выбрать инструмент?  Не старайтесь сэкономить на безопасности, ведь рядом может оказаться ребёнок. Спрашивайте у продавцов про защиту. Лучше переплатите немного. Читайте инструкции производителя и одевайте спецодежду и средства защиты. Удачи! Берегите себя!

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.


https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/05/makita.jpeg?fit=660%2C308https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/05/makita.jpeg?resize=150%2C150Антон ТретьякДля мужчинБлиже к лету на дачах зашумел инструмент. Кто-то строит, кто-то ломает, но все работают электро-(бензо) инструментом. Основным параметром при выборе ручного электро- и бензо-инструмента для многих мужиков является соотношение цена-качество. Казалось бы, что всё верно: покупай лучшее максимально дёшево. Но тут есть маленький и очень неприятный момент — отсутствие у...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни