Опять возвращаюсь к операционной системе Андроид и её «особенностям». Эти неприятные особенности вылезают в самое неподходящее время. Вы об этом и сами знаете. А вот бывало у вас, что приложения не хотели устанавливаться в телефон или, внезапно, память оказывалась забита чем-то совершенно непонятным? А вы слышали что-нибудь о файлах эскизов? Нет?.thumbnails-android

В моём случае внезапной нехватки места под установку приложений и непонятных ошибках я виню механизм создания файлов эскизов. Несколько раз не мог установить нужные приложения из-за того, что возникала ошибка при установке или приложение отказывалось устанавливаться из-за малого количества свободного места на диске. И я также не сделал много интересных кадров. К сожалению, некоторые советы из Интернета по решению данной проблемы противоречивы или не работотают вовсе.

Понятно, что меня это злило. Под катом я расскажу, как искал пожирателя памяти и избавлялся от него. Исходные справочные данные:  

 — Архив фотографий приложения Камера по умолчанию находится в телефоне по адресу  /mnt/sdcard/DСIM/ (сэкономить память телефона можно, если устанавливать приложения и хранить фотографии на  карте памяти. Как это сделать я писал в посте об основных вопросах по Андроиду — «Как на Андроиде? Часть первая«). 

 — Файлы эскизов   приложения Камера находятся в телефоне по адресу/mnt/sdcard/DСIM/.thumbnails/   

Устанавливать права супер-пользователя (root) я не стал (с рутом делается всё в две секунды — меняются права доступа прямо в телефоне), но установил два приложения и один раз подключил телефон к компьютеру.

Внимание! Далее 3 способа. Пробежать глазами можно все. У меня они корректно работают на всех устройствах. Третий способ более простой.

Приготовление. Сначала я установил приложение Android Assistant и Total Commander. Запустил Android Assistant. На вкладке «Инструментарий» я выбрал пункт «Очистить систему». В строке «Файлы эскизов» у меня был указан объём в 778,93 МБ. Не слабо так, да? Нажав на восклицательный знак в треугольнике я увидел содержание папки (копии фотографий из галереи) и директорию файлов. Тут их можно удалять выборочно, установив галочку напротив каждого файла или, установив галочку на пункте «Файлы эскизов», можно очистить всю папку эскизов сразу. Помощь эта временная. После просмотра галереи, съёмки, установки приложений папка снова наполнится файлами.

 

.thumbnails-5 память на андроиде тхубнаилс

 

Что я сделал дальше?

Способ 1. Дальше я подключил телефон к компьютеру (в проводнике появилось два новых диска: внутренняя память телефона и установленная в телефоне карта памяти) и нашёл в корне первого диска телефона папку DCIM  — путь Sdcard/DСIM/ (В папках DCIM хранятся фотографии и видеозаписи с камеры телефона). Ещё в папке DCIM есть папка .thumbnails в которой хранятся эти самые эскизы, которые так внезапно мешают мне жить. Кроме фоток в папке .thumbnails лежал ещё и файл .thumbdata4-1967290299 ( у вас будут другие цифры). Вот, как это выглядело: 



 

.thumbnails-2 jcdj,jlbnm gfvznm yf fylhjblt

 

Сперва я удалил папку  .thumbnails. 

 

.thumbnails

 

Вместо папки .thumbnails я создал пустой текстовый файл, который переименовал в thumbnails  для которого в свойствах установил «Только для чтения».

 

.thumbnails-3 jxbcnbnm yf андроиде

 

Почему я создал файл  thumbnails? Дело в том, что я сделаю одноимённый папке  .thumbnails  файл с нулевым размером, но запрещу записывать в него что-либо. А почему я не поставил перед  thumbnails точку? Потому что операционная система Windows не позволяет работать с файлами, имена которых начинаются с точки. С её точки зрения такой файл не имеет имени, а только расширение .thumbnails. Андроид, как и его прародители Линукс и Юникс прекрасно переносит точку в начале имени и считает такой файл скрытым. Это я отвлёкся. Короче, точку не ставим, а в свойствах файла укажите атрибуты «Только для чтения». Теперь никто ничего не сможет записать в этот файл.  

Затем я отключил телефон от компьютера, а то бы не имел доступ к папке  DСIM из телефона. Теперь я запустил в телефоне Total Commander и перешёл на SD-карту и там уже в папку DCIM, а в ней нашёл файл thumbnails. Чуть более длительным нажатием на строку thumbnails  вызывал контекстное меню, где выбирал «Переименовать». 

.thumbnails-7

Добавил перед  thumbnails точку и сохранил файл. Далее проверил всё с помощью Android Assistant. У меня в файлах эскизов остался один файл  .thumbnails  с размером равным нулю. 

.thumbnails-10

Фоткал, серфил в инете, ставил приложения, но папка .thumbnails  больше не появлялась, чего и вам желаю. Удачи и берегите память. 

.thumbnails-8 кончается память

 

Upd:

Способ 2.

Привет! Тема оказалась какой-то уж очень популярной, но вопросы остаются. Поэтому предлагаю опробовать второй вариант удаления папки файлов эскизов — без компа. Думаю, что материал выше вы прочли и не останавливаюсь на деталях.

Из плей Гугл-маркета в смартфон я поставил ES Проводник и Total Commander.

1. Открыл ES Проводник и перешёл в папку по адресу /mnt/sdcard/DCIM (путь в моём случае). Создал файл thumbnails (без точки).

2. Запустил Total Commander, перешёл в нём по адресу /mnt/sdcard/DCIM , там находятся папки: 100ANDRO, Сamera, .thumbnails и только что созданный файл thumbnails. Удалил папку .thumbnails, потом переименовал файл thumbnails (добавил точку).

Пофоткал, видео снял, но папка не появилась. 

Способ 3.

Запускаю Total Commander, перехожу в нём по адресу /storage/sdcard0/DCIM , там находятся активные папки приложения Камера: 100ANDRO, Сamera, .thumbnails. Удалил папку .thumbnails. Длинным тапом (долгим нажатием) на папку Camera вызвал меню, где есть пункт «Новый текстовый файл», выбрал его и создал файл .thumbnails .

thumbnail на андроиде

Вот что получилось на выходе. Результат аналогичен предыдущим — эскизы не создаются, память внезапно не заканчивается.thumbnail на андроиде2 

Популярные вопросы по теме и ответы на них:

— Только ли путь /mnt/sdcard/DCIM является путём для хранения фотографий?

Нет, на каждом диске может быть прописан свой путь sdcard, sdcard2 и прочее. Активным является тот, который обозначен в настройках как «диск для записи по умолчанию». Проверить можно, сделав фотку и посмотрев, в какой папке /mnt/sdcard/DCIM или mnt/sdcard2/DCIM она оказалась. Там и будет активный файл эскизов .thumbnails. Путь может быть прописан и как storage/sdcard0/DCIM или storage/sdcard1/DCIM

http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/08/thumbnails-android.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/08/thumbnails-android.jpgАнтон ТретьякAndroid и iOSОпять возвращаюсь к операционной системе Андроид и её «особенностям». Эти неприятные особенности вылезают в самое неподходящее время. Вы об этом и сами знаете. А вот бывало у вас, что приложения не хотели устанавливаться в телефон или, внезапно, память оказывалась забита чем-то совершенно непонятным? А вы слышали что-нибудь о файлах...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни