nedorogaya-obuv-dlya-otdyha

 

Вернувшись домой, пересмотрел свой прошлогодний пост про набор одежды для отдыха. Список не изменился, только я бы добавил обувь для бездорожья. Уж больно неудобно в одних только шлёпках ходить и по пляжу и лазить по скалам. Правда, один мой товарищ перешёл месяц назад Майкопский перевал в шлёпках. Утром высовываешь нос из палатки, на улице — иней (до -2 градусов), а ты — в шлёпках!

«Доброжелателям» напоминаю, что пост не рекламный! Он содержит лишь ту информацию, которую я проверил своими ногами!

Хочу поговорить о недорогой  обуви, которая перенесла все ежедневные тяготы вместе со мной. В этой обуви я прошёл десятки и сотни километров и могу отметить достоинства и недостатки. Почему я говорю именно о недорогой обуви? По моему мнению и опыту качественная и дорогая обувь иногда может с успехом быть заменена на простую качественную обувь на один-два сезона. Я не говорю, что она потом развалится, я говорю о том, что слегка потрёпанную обувь  за 500 рублей можно через пару-тройку лет выбросить со спокойной душой. К сожалению, у меня были случаи, когда обувь за 4-5 тысяч рублей не доживала до конца сезона, так что лучше я куплю что-то проверенное. Итак, мои рекомендации с фотографиями. 

Первая рекомендация — никогда не одевайте на маршрут или в любой более-менее далёкий путь новую обувь. Тут и мозоли и растяжение ступни (не знаю как иначе назвать болевые ощущения между пяткой и пальцами), и другие неприятности. Мой личный рекорд — босоножки, у которых оторвались ремешки в местах крепления к подошве через 3 дня. Стоили они в районе 30 евро.


Вторая рекомендация — одевайте обувь под задачу. Не очень удобно лезть в босоножках в горы и, почти невозможно, в шлёпках идти по воде. В 2010 году на Закинфе решили срезать путь и обойти скалы по морю. Я был в шлёпках. Глубина была небольшая, но за спиной была куча техники в рюкзаке — не поплывёшь, а в воде острые камни, морские ежи плюс небольшой прибой.  Ощущение, что идёшь по глубокому снегу с пудовыми гирями на ногах.  Короче, проклял всё.

Рекомендация третья — не выпендривайтесь и используйте удобную обувь.  Самая модная обувь может из вас сделать калеку за ваши деньги. Так я узкими (дорогими!) зимними кроссовками самолично сделал себе на мизинце растущую внутрь мозоль. Болевой эффект при этом заболевании доходит до искр из глаз. В интернете посмотрите картинки и почитайте. После смены обуви (минус несколько тысяч) и трёх месяцев я смог нормально ходить. Полное излечение заняло 6 месяцев и ещё несколько тысяч.

При том, что у меня высокий подъём и не самая узкая ступня, я нашёл обувь себе по вкусу и ежегодно докупаю себе пару-другую на замену. Производитель мне неизвестен, цена всех моделей в районе 500 рублей. Место покупки — рынок. Срок эксплуатации — до 6 лет. 

Первая модель удобна для ежедневного использования. Носил при температуре до +39. Комфортно, на носке и пятке нет швов. Четыре боковые шва даже босой ногой не ощущаются совершенно. Лёгкие, с мягкой подошвой. Хожу в городе. Хорошо переносят стирку. Недостаток — может сбиваться стелька в пятку, но не всегда. Достоинства: цена, внешний вид, удобство, вес. Положительный опыт — 2 сезона.

nedorogaya-obuv-dlya-otdyha-1

 

Вторая модель напоминает кроссовки фабрики «Динамо» советского периода. Достаточно лёгкие. Очень износостойкие. Через пять лет начинает протираться ткань под боковой косточкой и может начать рваться шов на пятке. Подошва мягкая и достаточно тонкая, при ходьбе по острым камням нога их чувствует, но не более. Ношу в городе, на даче, в машине по грибы — ягоды. Нижняя часть — кожа, которая пришита настоящей ниткой к подошве. Положительный опыт — 5 лет.

nedorogaya-obuv-dlya-otdyha-2

 

Третья модель — самая лёгкая! На подошве есть надпись «Made in Russia». Изготовители могут реально гордиться таким изделием. Ношу везде. Стирка никак не сказывается. Достоинства: очень лёгкие, удобные, товарный вид не теряют совершенно. Сетка наверху спасает от жары, но от нашей пыли помогает не очень. Недостаток: при активной носке полые области подошвы  на пятке могут протираться. Срок службы — сезона два точно. Боятся гвоздей из-за тех же полых областей подошвы, которые и дают столь малый вес. Положительный опыт — 6-7 лет, точно уже не помню.

nedorogaya-obuv-dlya-otdyha

 

Добавлю, что модели немного меняются год от года, но только в сторону изменения дизайна, что обеспечивает постоянное качество на протяжении многих лет. Ношу я эту обувь постоянно: беру в путешествия, хожу в лес, катаюсь на велосипеде, кошу траву, пилю дрова и прочее, прочее, прочее.

Тема обуви — тема важная, поэтому прошу оставлять свои комментарии рекомендации. Удачи!

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.


https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/08/nedorogaya-obuv-dlya-otdyha.jpg?fit=1024%2C664https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/08/nedorogaya-obuv-dlya-otdyha.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякОбо всём  Вернувшись домой, пересмотрел свой прошлогодний пост про набор одежды для отдыха. Список не изменился, только я бы добавил обувь для бездорожья. Уж больно неудобно в одних только шлёпках ходить и по пляжу и лазить по скалам. Правда, один мой товарищ перешёл месяц назад Майкопский перевал в шлёпках. Утром высовываешь...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни