Этот пост будет для молодых родителей. Расскажу о таком устройстве как видеоняня. Это прибор о ккотором уже все , но не всё знают. Понятно, как это работает на бытовом уровне: видеокамера в комнате снимает ребёнка и передаёт изображение в реальном времени на экран на кухне, где мама в спешке пытается приготовить себе перекусить. Мама периодически, рискуя оттяпать себе палец ножом, бросает взгляд на монитор с целью убедиться, что любимое чадо не выламывает прутья кроватки или не курит в форточку. Сейчас я хочу углубиться в вопрос выбора этого устройства и на пальцах объясню некоторые особенности того или иного продукта. Уже достаточно продолжительное время молодые родители используют эту технологию, чтобы успеть уделить время своим делам и не оставить ребёнка без присмотра. Идеальная техно-нянька, думаю, выглядит так:

Контроль плача и движения ребёнка. Трансляция цветного высококачественного изображения. Возможность работы в темноте. Передача звука. Наличие обратной связи — когда ребёнок слышит (видит) родителя.

Выбор в данный момент времени пока весьма богат: камера и специализированный видеоприёмник, IP-камера и телефон/планшет/телевизор, простая связка телефон — телефон (планшет, телевизор). И в каждом виде множество моделей, технических решений и особенностей.

Уф, как много всего. Только выбирай и покупай. А, как оказалось, пара моих знакомых родителей даже не воспользовались этой дорогой игрушкой более одного раза. Чтобы вы не потеряли деньги, которые, как я уверен, у вас не лишние, приведу несколько простых конструкций видеонянь «из подручных» средств, которые помогут вам определиться с необходимостью покупки и требованиями к видеоняне.

Итак, сейчас мы будем превращать ваши мобильные устройства в видеоняю. По традиции я выбрал бесплатное приложение, которое не требует права суперпользователя — root.

Вам понадобятся два мобильных устройства или мобильное устройство и компьтер. Первый рассказ о реализации на телефоне и планшете с системой Android. Доступность для других платформ будет отмечена отдельно.


Способ 1. Использовать Skype. Для настройки такой видеоняни потребуются два устройства и на каждом должно быть установлено приложение Skype. Обратите внимание, что аккаунты должны быть разными. Подробно останавливаться на данном способе не буду, Скайпом пользовались все. Данный вариант доступен на всех основных платформах.

Способ 2. (Требуется подключение через роутер Wi-Fi. Устройства должны быть в одной сети). Вариант телефон-телефон. Используем приложение из магазина Google Play — webofcam. В картинках покажу, как это работает. После установки приложения последовательно откроются следующие окна, где нужно будет определиться с ролью данного устройства: камера или монитор.

 

webofcam-lassimarket

 

Если первое устройство мы сделали камерой, то второе будет монитором. Устанавливаем  приложение webofcam на второй телефон (планшет). Запускаем. Выбираем режим Viewer. Далее телефон-монитор запросит время на поиск устройства-камеры. Просканировав все устройства вашей Wi-Fi сети он покажет все найденные камеры и вам останется только подключиться. Ниже на картинке показано рабочее окно монитора в режиме выбора камеры и в рабочем режиме. 

 

web-of-cam-lassimarket

 

С телефона-монитора можно приближить изображение, сделать его ярче и включить режим разговора.

Вариант телефон-компьютер.

В качестве монитора мы с успехом можем использовать монитор компьютера или телевизор. Телевизор, как и компьютер в данном случае должен быть подключён к локальной Wi-Fi сети.

Помним, что было написано на экране первого телефона, который мы использовали в качестве камеры. 

 

web-of-cam-start2

 

Соблюдаем всё в точности. В боаузере вводим адрес : http://app.webofcam.com/. В появившемя окне вводим IP адрес, который мы увидели на экране смартфона-камеры. В моём случае 192.168.1.77. После этого мы попадём в такое окно:

 

webofcam-lassimarket

 

Соединение установлено. Можно настроить изображение и опробовать приложение в «боевых условиях». Элементы управления камерой я расписал, тут ничего сложного не будет. Скажу, что сменить роль устройства (камера или монитор) можно через сброс в настройках приложения. 

На этом сегодня закончу — слишком длинное было вступление. Во втором тематическом посте расскажу о других приложениях для удалённого визуального контроля, которые можно использовать и в качестве видеонянь.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/09/web-of-cam-lassimarket.png?fit=714%2C480https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/09/web-of-cam-lassimarket.png?resize=150%2C150Антон ТретьякAndroid и iOSЭтот пост будет для молодых родителей. Расскажу о таком устройстве как видеоняня. Это прибор о ккотором уже все , но не всё знают. Понятно, как это работает на бытовом уровне: видеокамера в комнате снимает ребёнка и передаёт изображение в реальном времени на экран на кухне, где мама в спешке...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни