Всё не доходили руки протестировать приложение от журнала «Вокруг Света» — аудиогид — путеводитель «Вокруг Света». О других аудиогидах я рассказывал в посте Какой аудиогид выбрать?

На прошлой неделе выдался погожий денёк, и я попробовал аудиогид  «Вокруг Света» в боевом, так сказать, режиме. Сейчас я нахожусь в Питере, а для этого города есть программа  «Санкт-Петербург. Речной круиз. Северная столица с борта теплохода или катера». Планировал прокатиться по  рекам и каналам Санкт-Петербурга с аудиогидом и посмотреть, как всё это будет работать, но так как был ограничен во времени, то решил просто погулять по городу.

 

audioguid-vokrug-sveta

Для тех, кто хочет самостоятельно попробовать возможности аудиогида, вот тут есть перечень городов и экскурсионных программ. Ссылка на приложение доступна для Андроид и для iOS.

Скриншоты делал уже дома (нечаянно удалил все оригиналы, кроме одного), поэтому не обращайте внимание на время на часах.

 

vokrug-sveta


 

Первый блин получился комом. На Асус Фонпад приложение не встало — его просто не выдал маркет. На ZP 500 начало качалось как-то лениво (всего 41,37 МБ ). Экскурсия качалась ещё дольше. Пришлось взять многоядерный смартфон с экраном в 5 дюймов, чтобы нормально управлять картой при свободном режиме. На маленьком экранчике тыкать в метки контрольных точек тяжеловато, а постоянное увеличение-уменьшение карты слегка нервирует. Тут, как и с любой картой, удобство кроется в диагонали дисплея. Больше —  лучше. 

Приложение понравилось. Есть три режима прогулки: прогулка по произвольному маршруту, прогулка по рекомендуемому маршруту, имитация. Первые два режима требуют находиться на месте проведения экскурсии с включённым GPS, иначе выбор их будет недоступен.

По Питеру есть одна бесплатная программа из 5 — Петропавловская крепость. «Речной круиз по рекам и каналам» стоит 35 рублей, что не так и много за 2 часа 20 минут экскурсии. Её я и протестировал.

Включил навигацию и вышел на исходную позицию. Выбрал экскурсию, режим свободной прогулки и пошёл гулять по интересным местам Петропавловской крепости. На скриншотах выше видно, как близко расположены контрольные точки на которых начинается рассказ про то или иное место. Тут и приходится увеличивать масштаб. 

Рассказ начался с рекламы МТС. Рассказывается достаточно неплохо, местами даже очень хорошо, но изюминки мастера рассказывать, чтоб аж захватило, тут нет. А жаль.

История богатого на события и неоднозначного места  подаётся весьма интересно. Легенды и мифы присутствуют в полном объёме. Огорчило, что в первой же точке рассказ оборвался внезапно. Я даже достал телефон из кармана, чтобы посмотреть, что случилось. Со второй точкой, как и с третьей и последующими,  ситуация повторилась. Как это часто бывает с аудиогидами, звуковую дорожку просто режут на части по отрывкам, что не позволяет услышать законченность истории, её плавность.

 

vokrug-sveta-audioguid

 

Управление достаточно простое и интуитивное. Радуют большие кнопки навигации. Мигающая подсветка контрольных точек на карте помогает сориентироваться. Зелёная стрелка показывает ваше местонахождение. Радует дополнительная текстовая и графическая информация. Легче ориентироваться и можно уточнить или восстановить  информацию после прослушивания. Непонятно, зачем при этом в меню контрольной точки появляется несколько одинаковых вкладок. Оно открывается по нажатию на значок контрольной точки-достопримечательности. Про Иоанновский мост в меню 8 рассказов-вкладок.

В общем и целом приложение мне понравилось. Маленькие замечания не портят общий хороший фон аудиогида. Могу подвести итог.

Аудио-информация (текст, голос) — 4+

Техническая подача информации — 3 (из-за того, что истории обрываются внезапно. )

Навигация — 4+(не 5 из-за нелепых повторяющихся вкладок)

Субъективная оценка — 4+

Вывод: рекомендую гостям и хозяевам города.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.


https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/10/vokrug-sveta-audioguid.png?fit=1024%2C577https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/10/vokrug-sveta-audioguid.png?resize=150%2C150Антон ТретьякПутешественникамВсё не доходили руки протестировать приложение от журнала 'Вокруг Света' - аудиогид - путеводитель 'Вокруг Света'. О других аудиогидах я рассказывал в посте Какой аудиогид выбрать?На прошлой неделе выдался погожий денёк, и я попробовал аудиогид  'Вокруг Света' в боевом, так сказать, режиме. Сейчас я нахожусь в Питере, а для этого...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни