Как-то раз уже писал о том, как самостоятельно выбирать место отдыха на основе прямых авиаперелётов. Страшно сейчас с турфирмой, страшно. А так, c Гуглом, — прилетели, взяли машину, сели на автобус или паром и уже через некоторое время отдыхаете на пляже вдалеке от массового скопления народа. Даже с ребёнком пара часов на быстроходном пароме или комфортабельном поезде/автобусе не представляет большой сложности.

Петродворец с Гуглом

Сейчас хочу перенести эту схему на Россию. Все мы неплохо ориентируемся в родной стране. Отсутствуют языковые барьеры, более-менее представляем как устроена жизнь в других решионах. Примерно знаем, какие у нас поезда, автобусы и как регулярно они ходят. За пять минут проложим маршрут на поезде, автобусе, метро в нужную точку с учётом цены билетов и времени в пути. Сначала мы отрисовку маршрута доверим Гуглу, а потом сами подкорректируем под свои интересы. Поехали!

Гугловские карты имеют такой удобный инструмент, как составление маршрута. В родном городе я, например, этим совершенно не пользуюсь, но вот спланировать поездку в отдалённый пригород отдалённого города мне этот сервис очень даже помогает. Разберу на примере. Тем более, что на практике это занимает едва ли более пяти-десяти минут. Я отправляюсь с Гуглом в другой город.

Например, поехал москвич в Питер, точнее — в Петергоф. Почему я пишу про Питер? Потому что могу достоверно сказать, будет ли работать данная схема в реальных условиях, так как сам её проверил перед тем, как писать пост. Многие сейчас скажут: «это же всё есть на форумах, порталах и прочих тематических сайтах». Есть. Но есть основные достопримечательности. Описание дороги до некоторых мест, куда может занести ваше богатое воображение найдёшь не на всех форумах. Да и просто обидно терять многие часы на то, чтобы ждать «стыковку» транспорта из-за плохого продумывания маршрута, тем более если существуют удобные сервисы.


Заходим на Google maps и спокойно так отмечаем начальные и конечные точки нашего маршрута. Выбираем общественный транспорт. Для автомобиля я бы дополнительно выбрал навигатор и сервис типа Яндекс.Пробки. Что выдаёт нам поисковик? Ниже скриншот. 

Маршрут с Гуглом

Несколько замечательных маршрутов. Прелесть вся в том, что можно задать как текущее время отправления, так и будущее.

Итак, что нам даёт сервис от Гугла? Примерный маршрут, время в пути, данные по транспорту (номера маршрутов, время и место отправления). Дело осталось за малым — уточнить любым доступным способом достоверность информации и можно смело отправляться в путь.

Пришло мне в голову, например, когда я прохожу по Остоженке мимо метро Парк культуры (Москва) скататься в Петродворец  (пригород Санкт-Петербурга)  на фонтаны.

Открываю Карты Гугл и отмечаю начальные и конечные точки маршрута. Время отправления выбираю 23:00, тогда Гугл выдаст время прибытия на место 9:15. По факту, думаю, добираться чуть дольше.   Если уехать из Москвы раньше, например в 19:00, то  в Питере окажусь в 5 утра. Ясно, что в такую рань делать там осенью, когда прохладно и ещё не работает метро, совершенно нечего, поэтому отправлюсь позднее.

Москва — Петродворец (Санкт-Петербург). Кольцевая линия метро в направлении: Киевская (примерно 14 минут, 6 остановок) . Ленинградский вокзал. Гугл мне подсказал поезд и я тут же узнал о наличии билетов. Поезд 002А  до Петербурга. 23:55 — 7:55 (в пути 8 часов, 1 остановка). Обратите внимание, что ниже рассчитанного маршрута есть ссылки на транспортные компании, где можно узнать  о расписании, тарифах и услугах. Дорогой проверяю маршрут от Московского вокзала до Петродворца. В Питере я оказываюсь  утром.  Спустившись в метро (Площадь Восстания)  отправляюсь по прямой ветке в сторону метро Проспект Ветеранов. Далее существуют варианты:

-Проспект Ветеранов — Петродворец — ходят маршрутки. 

-Метро Автово — Петродворец — маршрутки, автобус.

-Балтийский вокзал (станция метро Балтийская) — Петергоф — электричка, далее 5 минут на автобусе.

Гугл предполагает, что дорога займёт  10 часов 12 минут, и у Верхнего парка в Петродворце я окажусь в 9:15 утра. Приемлемо.  Понятно, что вопрос о времени прибытия тоже нужно решить заранее, не забывая учитывать различную стоимость билетов на поезд. С Гуглом и сайтом РЖД или Маршруты.ру сделать это просто. В нашем варианте есть поезд  054Ч, который идёт на 55 минут дольше, отправляется на 15 минут раньше, а стоит на 9 тысяч рублей дешевле (мягкий). Эти данные смотрим на сайте перевозчика.

 С Гуглом
Дополнительную информацию по перевозчикам, билетам и сервисам  можно посмотреть в моём каталоге ресурсов. Рекомендации по сервисам подбора гостиниц или хостелов  в нужном районе находятся в посте Гостиница рядом.

Что дал мне сервис от Гугла? Я получил предварительный маршрут, узнал время в пути и смог определиться с транспортом и ценой на билеты, что сэкономило мне массу времени и денег. Теперь достаточно  определиться с культурной программой и обратной дорогой.  Счастливого пути!

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/10/IMG_0464.jpg?fit=1024%2C768https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2014/10/IMG_0464.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякПутешественникамКак-то раз уже писал о том, как самостоятельно выбирать место отдыха на основе прямых авиаперелётов. Страшно сейчас с турфирмой, страшно. А так, c Гуглом, - прилетели, взяли машину, сели на автобус или паром и уже через некоторое время отдыхаете на пляже вдалеке от массового скопления народа. Даже с ребёнком...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни