Кто из мальчишек не играл в детстве в металлический конструктор. Один из самых интересных конструкторов, как я считаю, тот, где нужно было собирать машинки, мотоциклы, самолёты и другие качельки из всяких железок с помощью болтиков и гаечек. Если тот старый ещё советский конструктор имел одну неприятную особенность — болтики и гаечки часто имели сбитую резьбу, то в остальном это был достойный конструктор. Я решил посмотреть, что из подобных конструкторов предлагают сейчас. 

 

Конструкторы из металла

 

Начну с самого маленького. Производителя не помню. Наборы дифференцируются по количеству деталей и позволяют собрать достаточное количество моделей. Самое главное то, что можно смело фантазировать и строить новые модели просто докупая другие наборы.

Минусы у конструктора есть. Во-первых, достаточно мягкая сталь, которая легко гнётся. Во-вторых, колёса моделей не имеют съёмных шин. Ролики для намотки верёвки или натягивания шкивов уж совершенно непонятной конструкции. Отсутствует гаечный ключ с держателем гайки. Так что засунуть и удержать гайку внутри маленькой металлической скобы взрослому не получится. Нет нормальной отвёртки. Количество болтов с гайками можно было смело увеличить в полтора раза. Часто при сборке собственных оригинальных моделей крепежа не хватает. Достоинством могу назвать то, что все винты закручиваются.

Производитель «Самоделкин» выпускает различные наборы конструкторов для разного возраста. Есть цветная серия. Очень оживляет. В магазинах цена начинается от 250-300 рублей. Достоинством назову множество моделей различной степени сложности сборки. Некоторые модели дети собирали ещё 30-40 лет назад. Металлические конструкторы производит «Десятое королевство» при цене от 160 рублей. 


В конструкторе из моего детства помимо деталей из металла присутствовали диэлектрические детали для сбора выключателей-переключателей, которыми управлялась игрушка. В моём конструкторе были провода и редуктор с моторчиком, который я устанавливал на всякие тракторы, экскаваторы и автокраны. Это намного интереснее, чем простая механическая игрушка.

В простых конструкторах таких деталей нет, но это не значит, что нет более сложных конструкторов. Например модель башенного крана фирмы Eitech , которая включает все необходимые детали для постройки полнофункциональной электромеханической модели, которая будет двигаться, поворачиваться, поднимать-опускать груз. Собрать такую модель для ребёнка уже радость, а то, что модель ещё и полностью повторяет работу настоящего большого крана должно добавить впечатлений. Конструкция более сложная, предназначена для более старших детей и требует большего внимания. 

Конструкторы из металла
Компания Eitech (основана в 1955 году. Германия) выпускает замечательные  детские металлические конструкторы. Вообще, продукция компании поражает своими топовыми моделями: радиоуправляемые машины, конструкторы на солнечных батареях, наборы для экспериментов. Цена тех моделей, что я видел в наших магазинах доходит до 7000 рублей, но оно того стоит. Есть наборы дополнительных элементов включая отдельно поставляемые моторы, редукторы и иные элементы. Обратите внимание, что из одного набора можно сделать несколько полноценных базовых конструкций. Например, набор кран на электроуправлении доступен в трёх конструктивах. Вот сайт производителя, поизучайте. Цена в России где-то от 450 рублей.

 

Железный конструктор из Чехии

 

Компания Merkur (Чехия) производит интересные конструкторы для всех возрастов. Мне нравятся металлический конструктор — набор для сборки автомобилей. Модели полностью повторяют узлы и агрегаты настоящего автомобиля, так что ребёнок может понять как вращение руля заставляет поворачиваться колёса и как вращение вала двигателя передаётся на колёса. Компания даже производит такие конструкторы как станки — уменьшенные копии настоящих больших станков и роботов.

 

meccano

 

Компания Meccano (Франция) производит самые разнообразные конструкторы и продаются они (металлические) по цене от 400 рублей. Выпускаются три серии: Multimodels, Evolution, Turbo, Junior, Special Edition. Модели получаются весьма эффектными. Обратите внимание на крепёж, который здесь иной, чем в наших наборах.

Компания  Shunjitoys (Китай) выпускает наборы довольно похожие на наборы  Meccano. Есть в интернет-магазинах Китая. Цены приемлимые.

Обратите внимание, что конструкторы содержат мелкие детали и не рекомендованы для самых маленьких. Покупайте, конструируйте, творите.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.


https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/03/konstruktor_iz_metalla.jpg?fit=790%2C487https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/03/konstruktor_iz_metalla.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякДля мужчинКто из мальчишек не играл в детстве в металлический конструктор. Один из самых интересных конструкторов, как я считаю, тот, где нужно было собирать машинки, мотоциклы, самолёты и другие качельки из всяких железок с помощью болтиков и гаечек. Если тот старый ещё советский конструктор имел одну неприятную особенность — болтики...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни