Каждый, кто хоть немного знаком с Андроидом и чуть-чуть интересовался устройством этой операционной системы знает что такое файл .nomedia. Вы скажите, что с помощью этого файла можно скрыть содержимое папки от отображения в Галерее или приложении Музыка. Вы правы. А у вас получается? Правда?

Действительно, создав пустой файл с именем .nomedia и положив его в папку с картинками, видео и музыкой вы заметите, что содержимое папки перестало отображаться в Галерее и проигрывателе. Стоит удалить этот файл, как содержимое снова будет доступно для соответствующих приложений. Сразу ли это произошло? Нет. Дело в том, что… А, неважно. Факт в том, что обновление содержимого не происходит в тот момент, когда вы разместили в папке или удалили из неё файл .nomedia. Плеер всё равно воспроизводит музыку, она видна в плей-листе, как, собственно, и картинки видны в Галерее.  Команда на обновление содержимого не поступала. А как это исправить и когда это самое обновление или переиндексация наступает?

1. Очевидно, что, как минимум, наступает при инициализации устройства. Таким образом после создания файла .nomedia или его удалении простая перезагрузка обеспечит переиндексацию содержимого вашего смартфона и файлы, которые вы пытались скрыть или отобразить будут скрыты или отображены.

2. Существует достаточно много приложений, которые  позволяют дать команду на принудительную переиндексацию. Некоторые приложения требуют права суперпользователя — ROOT как, например, виджет KitKat Media Rescan Widget, а некоторые нет. Тут есть такой момент, что разработчики, по причине, как мне кажется, слишком вольного поведения пользователей в Андроиде убрали простой доступ к командам сканирования начиная с версии 4.4 KitKat. У кого достаточно новый телефон — наличие прав суперпользователя (root) будет обязательным. 

3. Я уже упоминал, что люблю самые простые универсальные решения? В данном случае получение прав суперпользователя не является простым решением, которое все смогут воплотить в жизнь. Как же тогда заставить обновиться Галерею? Я поступаю так:

-Создаю или удаляю файл .nomedia с помощью Total Commander .  


Android.nomedia00

  -Для того, чтобы быстро увидеть результат на устройстве я программным способом отключаю карту памяти и вновь её подключаю.

 Android-.nomedia

 После этих манипуляций Андроид заново сканирует все директории и принимает во внимание появившийся или удалённый файл .nomedia. При этом сканируются все накопители как внешняя SD-карта, так и внутренняя память. 

Этот простой способ подойдёт в случае, когда доступ к меню управления картой памяти весьма прост. На Asus Fonepad управление внешней картой памяти вынесено в верхнее меню, что очень удобно. Необходимость в виджете полностью отпадает.  

Android-.nomedia

Преимущество этого способа перед перезагрузкой может быть весьма очивидно: не рвётся подключение к сети, другие приложения работают не прерываясь.

Для тех, кто хочет применить данный способ, сообщаю, что очень внимательно нужно относиться:

— к тому, что на некоторых устройствах пункт «Извлечь SD-карту» опасно соседствует с пунктом «Очистить SD-карту». Случайное нажатие вполне возможно, но хорошо, что при очистке карты требуется обязательное подтверждение.

-к тому, что может измениться диск для записи по умолчанию. Если у вас установлен диск по умолчанию SD-картa, то при отключении этой самой карты диск для записи изменится на «Память телефона». При отключенной карте все фотографии, загрузки пойдут на внутреннюю память телефона. После подключения карты этот параметр (Диск по умолчанию) нужно установить вновь в нужное положение.

Алгоритм такой:

-отключаем SD-карту

Android-.nomedia

-подключаем SD-карту. Содержимое вашего телефона переиндексируется в соответствии с удалённым/созданным файлом .nomedia.

 Android-.nomedia

 -при необходимости устанавливаем нужный диск для записи. О дисках для записи я писал в этом посте

Android-.nomedia

-Всё! Файл .nomedia теперь выполняет своё предназначение — скрывает папки (хоть картинки и не будут видны в Галерее, но Total Commander всё прекрасно покажет).

Бывают случаи, когда телефон подключен к компьютеру и вы смотрите фильм с телефона или переписываете файлы. Стоит нечаянно отсоединить телефон в процессе, как в телефоне проиндексируется даже то, о чём вы и не подозревали — кэш и временные файлы. Старайтесь отключать ваш смартфон всегда штатно, а то некоторые устройства даже теряли у меня плей-листы при таком неправильном отключении.

Надеюсь, что понятно изложил и прошу добавить в комментариях ваши суждения по поводу быстрого сокрытия ненужных медиафайлов.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.


https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/06/Android.nomedia5.jpg?fit=506%2C900https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/06/Android.nomedia5.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякAndroid и iOSКаждый, кто хоть немного знаком с Андроидом и чуть-чуть интересовался устройством этой операционной системы знает что такое файл .nomedia. Вы скажите, что с помощью этого файла можно скрыть содержимое папки от отображения в Галерее или приложении Музыка. Вы правы. А у вас получается? Правда?Действительно, создав пустой файл с именем .nomedia...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни