Этой записью хочу начать цикл постов об экономном и качественном ремонте. Не секрет, что стоимость производства строительных и ремонтных работ примерно равна или выше стоимости материалов. Разумеется, желательно доверить работы по строительству, ремонту и отделке профессионалам, но не всегда это разумно с точки зрения бережного отношения к средствам. В этом я придерживаюсь правила — если я не зарабатываю в то время, пока мне что-то строят, чинят, образно — лежу на диване, то имеет смысл сделать это самостоятельно. В постах будет затронута тема того как и с помощью чего производят те или иные работы.

 

Инструмент для домашнего ремонта

 

На что хочу обратить ваше внимание, если что-то делаете самостоятельно:

1. Человек должен понимать то, что делает и руководствоваться здравым смыслом. 

2. Следовать инструкциям и предписаниям производителя оборудования, материалов и соблюдать действующие нормы и правила.

Сегодня будет вводный инструктаж для женщин о том, что дарить мужчинам, чем они мастерят и что женщины считают хламом и «железками».

Примерный набор инструмента для домашнего мастера на все руки. Часть этого инструмента находится на картинке выше.

Сегодня поговорим об электрике, телефоне, интернете. Руководящие документы — Правила пожарной безопасности (ППБ и ППР),  Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и другие.

Инструмент для поиска неисправной проводки :

— Индикаторная отвёртка, индикатор напряжения. Служит для контроля наличия напряжения и поиска скрытой проводки.

 

indikatornaja_otvertka

 

Особенность применения. Есть отвёртки с батарейками и без. Индикатор с батарейкой (1 и 3) используется для «прозвонки» проводов без напряжения и поиска проводки под обоями/штукатуркой. Вот как это работает:

Убедиться в отсутствии высокого напряжения на проводе, в розетке поможет отвёртка с неоновой лампочкой внутри (2). «Умные» китайские отвёртки с батарейкой (1 и 3) часто обманываются от наводки от идущих рядом проводов под напряжением. Следует внимательно посмотреть на диапазон измеряемых напряжений и читать инструкцию. Индикаторы напряжения бывают для электроустановок до 1000 В и выше. 

 

 Как подключить и найти проводку

 

Более сложные устройства для прозвонки содержат в себе генератор (Metrotek TGP-42 на фото выше) что позволяет найти нужный провод из множества на фоне электрических помех и вплотную приближаются к профессиональной технике для измерений — трассоискателям или кабелеискателям. Данные приборы достаточно дорогостоящие и используются в профессиональных областях связистами и электриками. Вот, что это такое:

Трассоискатели (кабелеискатели) используют для поиска трасс (трубопроводы), кабелей под землёй. Поиск осуществляется по максимуму звука(отклонению стрелки) при приближении к искомому объекту в одном положении антенны или по минимуму звука в другом положении антенны.

-Тестер или мультиметр. Служит для измерения тока, напряжения и сопротивления, проверки диодов, транзисторов.


 

tester

 

Особенность применения. Измерение напряжения, тока, сопротивления в различных электронных устройствах. Основные режимы: измерение тока, напряжения, сопротивления. Внимательно устанавливаем режим и предел измерений. В режимах измерения тока и напряжения первоначально устанавливают предел измерений.  Понятно, что измеряемое значение не должно быть больше чем максимальное значение, которое допустимо для данного прибора. 

Основные функции:

Как и чем подключить розетки и выключатели в распределительной коробке.

-Соединители. Служат для соединения проводов в распределительных устройствах — коробках.

 

wago

 

Особенность применения. Проводка в советских домах из алюминия, в современных — из меди. Медь с алюминием не соединяют. Соединения медного провода с медным или алюминиевым делают  через соединители, которые не допускают прямого соединения проводов. Бывают разъёмными и (условно) неразъёмными. Выбирают в соответствии с током и напряжением нагрузки. Основные виды: винтовые и пружинные. Винтовые (клеммная колодка) после монтажа через некоторое время нужно бы поджать, с пружинными (Wago) делать этого не нужно. Wago, к сожалению, подделывают.

Вот как работают разъёмные соединители:

 

Проводку мы нашли и починили, а как и чем подключить телефон и компьютер?

Есть специальные разъёмы («клопы») для соединения слаботочных проводов (телефония). Рекомендуют серию 3M™ Scotchlok. Обжимаются специальным инструментом,  можно и плоскогубцами, но главное — не раздавить соединитель совсем.  

3M™ Scotchlok

Наполнены гидрофобным гелем, так что влаги соединения не боятся. Монтаж очень простой. Кончики проводов НЕ зачищают, а просто аккуратно вводят в соединитель на всю длину разъёма :

— Инструмент с изолированными ручками: плоскогубцы, пассатижи, отвёртки, кусачки предназначен для работ в электроустановках напряжением до 1000 В без снятия напряжения. 

 

 

Провода, кабели и инструмент  для монтажа линий телефона и интернета.

 

phone

 

А вы знаете, что витая пара была изобретена в 1881 году?

Максимальная длина участка витой пары — 100 метров. Увеличение возможно с применением волоконно-оптического кабеля, коаксиального или введением активного оборудования в линию. Максимальная длина телефонного провода/кабеля определяется сопротивлением шлейфа

Кабель F/UTP 24 AWG OUTDOOR category(CAT) 5E и выше предназначен для уличной прокладки.

Кабель UTP 24 AWG category(CAT) 5E и выше предназначен для прокладки внутри помещений.

Кабель UTP (FTP) category(CAT) 3 и ниже используется для телефонии.

ШПТЛ-4. Шнур линейный плоский телефонный используется для подключения телефонного аппарата к телефонной розетке.

ТРП(В)-2х0,5. Провод телефонный с полиэтиленовой (виниловой) изоляцией использовался для подключения аналогового телефона или радиоточки.

CQR – 4 (2) использовался для подключения охранно-пожарной сигнализации.

Розетка телефонная и локальной сети в общем случае имеет похожее подключение как при монтаже розеток скрытой проводки, так и открытой проводки.

Вид расположения проводов в наконечнике (разъёме) для подключение телефона (типовой):

как-подключить-телефонную-розетку

В общем случае для аналогового телефона используется пара проводов в центре, в частном случае могут использоваться боковые провода (дополнительный телефон или особый конструктив конкретного аппарата). Инструмент для снятия изоляции, подрезки проводов и обжима наконечников имеет маркировку:

4P – для спирального витого шнура телефонный аппарат-трубка

6Р — для подключения аналогового или цифрового телефона к розетке

8Р — для подключения компьютера к розетке локальной сети, роутерам, хабам, свичам

Виды расположения проводов в наконечнике(разъёме) для подключение витой пары не буду, подробно вы можете прочитать по ссылке в конце поста. 

Для соединения витой пары используются переходные коробки, розетки и коннекторы. 

 

net

Всё очень близко с телефонией, так что навыки в одном помогут в другом.

И, напоследок, как обжимают кабель для локальной сети:

 

Ссылке по теме:

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/04/net.jpg?fit=1000%2C570https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/04/net.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякДля мужчинЭтой записью хочу начать цикл постов об экономном и качественном ремонте. Не секрет, что стоимость производства строительных и ремонтных работ примерно равна или выше стоимости материалов. Разумеется, желательно доверить работы по строительству, ремонту и отделке профессионалам, но не всегда это разумно с точки зрения бережного отношения к средствам. В этом...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни