Сразу оговорюсь, что когда я был ребёнком, я относился к разного рода нежелательной, по мнению взрослых, информации не по возрасту здраво и по-взрослому. Хоть я и не из тех, кто считает что первую рюмку должен налить родитель, но ребёнок — личность и пытаться полностью оградить его от реального мира не совсем правильно. Что не противоречит в моём понимании заботе о безопасности и родительским контроле. Допустим, что все знают, что ругаться плохо, но многие ругаются и знают слова, которыми надо ругаться. Я ещё ни разу не видел человека, который уронив себе кирпич на ногу сказал «ой, я испытываю непереносимую физическую боль, страх остаться инвалидом и я хочу поговорить об этом с моим психоаналитиком». Обычно эта фраза умещается в одно ёмкое слово.

Итак, в школе научат ребёнка курить и ругаться, а как сделать, чтобы дома ребёнок не имел возможности совершенствоваться в плане дурных привычек? Всё, больше болтать не буду и перейдут к делу.

Рассмотрим 3 способа фильтрации  доступа к контенту.

  • Фильтрация сайтов и контента через роутер
  • Фильтрация сайтов и контента с помощью антивируса/брандмауэра
  • Фильтрация с помощью настроек аккаунта

Ограничиваем доступ ребёнка к не созидательному контенту через роутер.

На примере роутера Asus покажу настройки родительского контроля. Параметры роутера выглядят так:

1. Брандмауэр -> Фильтр URL-адресов. Здесь нужно введите ключевые слова для адресов сайтов, которые вы хотите заблокировать. Например, если пропишете «tube«, URL фильтр будет блокировать видеохостинги www.youtube.com, rutube.ru и т.п. Любые сайты, где есть слово tube в адресной строке будут заблокированы. После всех изменений не забудьте сохранить настройки.

Родительский контроль доступа  через роутер

2. Брандмауэр -> Фильтр ключевых слов. Фильтр ключевых слов позволяет блокировать доступ по контенту, то есть к страницам с указанными ключевыми словами. Например, если введёте слово SEX, то только страницы с этим словом грузиться не будут, но остальные страницы сайтов будут доступны.
Ограничения фильтра ключевых слов :
-Сжатые веб-страницы, например Baidu, не могут быть отфильтрованы. 
-Https-запроcы, например Gmail, не могут быть отфильтрованы.
Работает эта штука весьма занятно — некоторые страницы, как положено, не грузит , а у некоторых пропускает шапку с заголовком до ключевого слова.

 
Настроить контроль доступа  в интернет через роутер ASUS

 

В разделе Брандмауэр ->  Фильтр сетевых служб можно заблокировать доступ по часам и по времени суток к определённым службам. Например, выход в интернет можно включить с 16-00 до 21-00, а доступ в локальную сеть вашей квартиры может быть открыт постоянно.

Дополнительно можно настроить включение радиомодуля Wi-Fi по часам и по дням недели, чтобы ребёнок не сидел в интернете в ожидании родителей, а делал уроки.

Доступ в интернет по часам


 

Ограничение доступа и фильтрация контента с помощью брандмауэра и антивируса Кaspersky Endpoint Security.

В антивирусе Кaspersky Endpoint Security можно выбрать несколько параметров родительского контроля, которые сделают более «безопасным» сёрфинг в Интернете. Смотрите сами: блокировка конкретных сайтов, вида контента (текст, видео, звук, графика и т.д.), блокировка по категориям, по времени. 

Сначала нужно включить эту функцию. Открываем панель управления настройками Кaspersky Endpoint Security. Центр управления —>Веб-Контроль. 

Ограничение доступа и фильтрация контента с помощью брандмауэра

Или можно найти включение этой функции здесь через настройки:

Настроить запрет доступа к материалам для взрослых

 

После включения функции Веб-Контроль нужно это как-то настроить.

Ограничение доступа и фильтрация контента с помощью Касперского

Можно настроить отдельные правила для пользователей, на тот случай, если одним компьютером пользуются два человека. В фильтрах содержимого можно выбрать категорию, типы данных, для каких будет срабатывать ограничение и время. Настраиваете, проверяете.

3

 

Ограничение доступа и фильтрация контента с помощью брандмауэра и антивируса Dr.Web

В антивирусе/брандмауэре Dr.Web Security Space 10.0 подобные настройки фильтрации контента находятся на вкладке Настройки -> Родительский контроль

Родительский контроль Dr.Web

Для того, чтобы появилась кнопка — шестерёнка (настройки) необходимо нажать на замочек. При нажатии он откроется и появится кнопка доступа к настройкам. Пароль на изменения настроек Dr.Web, если он установлен,  как раз и запрашивается в этот момент.

Настройка Родительского контроля позволяет:

  • блокировать определённые папки на компьютере. (Вкладка файлы и папки)
  • блокировать доступ в интернет или полный доступ к компьютеру  по времени суток и дням недели (Вкладка Время)
  • блокировать доступ к сайтам по категориям, которые можно настроить. Доступ к сайтам только из «белого списка», который тоже настраивается. Чёрный список и безопасный поиск ( (Вкладка Интернет)

Ниже скриншот вкладки Интернет.

Как ограничить доступ ребёнка с помощью  Dr.Web

Все сделанные настройки можно защитить паролем от изменения и сохранить в виде файла для другого компьютера или для того, чтобы не настраивать вновь при переустановке системы.

Как защитить ребёнка от нехорошего контента с помощью браузера

В Хроме это делается просто. Точнее, делается это для всего аккаунта Гугл. Заходим в аккаунт — настройки (chrome://settings/) , и создаём контролируемый профиль (https://www.google.com/settings/chrome/manage) для ребёнка.

Настройки родительского контроля в браузере

Рекомендации Гугла по настройке веб-поиска — https://support.google.com/websearch/answer/510?p=settings_safesearch&hl=ru#safe

Кроме разрешений для поиска на этой же странице можно посмотреть статистику поисковых запросов контролируемого аккаунта.

Настройки родительского контроля в браузере

 

Безопасный режим в YouTube.

Безопасность в интернете имеет отношение и к контенту на YouTube и сервису«О’кей Google». Вот справка от Гугла на эту тему — YouTube и «О’кей Google». Настройки могут быть сделаны локально, но раз мы сделали контролируемый аккаунт, то можно просто проверить работоспособность фильтров. Безопасный режим уже должен быть включён.

Настройки родительского контроля в YouTube

Для проверки работоспособности фильтра можете ввести «интересное» слово в поиск в своём аккаунте и в аккаунте ребёнка. Результаты меня поразили, но выкладывать результаты сравнения не буду.

Я привёл здесь самые общие настройки, которые могут помочь большинству пользователей оградить ребёнка от контента, который может влиять негативно на психику ребёнка. В любом случае решение остаётся за родителями. Удачи, читайте мой блог, комментируйте, спрашивайте. На все вопросы по любым постав блога охотно отвечаю.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.


https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/09/7.png?fit=307%2C460https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/09/7.png?resize=150%2C150Антон ТретьякИнтернетСразу оговорюсь, что когда я был ребёнком, я относился к разного рода нежелательной, по мнению взрослых, информации не по возрасту здраво и по-взрослому. Хоть я и не из тех, кто считает что первую рюмку должен налить родитель, но ребёнок - личность и пытаться полностью оградить его от реального мира...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни