— Дорогой, тебе надо провериться.Мне неловко говорить, но я, кажется, где-то подхватила… рекламный баннер.

Да, именно так честно  нужно признаться любимому, что в ваш смартфон или планшет попал вирус. Коллективное заражение происходит не только где-то там в интернетах, а прямо в вашей домашней сети. В первой части я уже говорил об опыте борьбы с рекламными вирусами и баннерами, а сегодня дополню признаками заражения и ещё одним печальным опытом с хорошим концом. Самый сложный вариант удаления баннеров и вирусов — при проникновении вируса в систему я описал в третьем посте  — Что делать, если вирус на Андроиде не удаляется при сбросе на заводские настройки.

Часть третья. Баннер на Андроиде. Признаки заражения

banner-na-androide

Встречали такие баннеры? Как узнать, что что-то не так в вашем любимом смартфоне или планшете? Вот некоторые признаки, которые помогут определить заражение вашего устройства. Признаков может быть гораздо больше, но вот частые для настоящего времени и те, которые мне встречались более двух раз.

  1. Появились всплывающие объявления, баннеры на весь экран там, где раньше этого никогда не было. Открываются страницы в браузере, на которые вы и не собирались переходить.
  2. В браузере при попытке ввода текста в строку поиска самопроизвольно убирается клавиатура.
  3. Гугл после каждого запроса пишет, что с  устройства идет подозрительная активность.
  4. В списке приложений появились те, которые вы не устанавливали и они имеют расширенные права.
  5. В разделе безопасность сама собой устанавливается галочка «разрешить установку из неизвестных источников». После ручного снятия снова устанавливается через минуту — другую.bezopasnost-na-androide
  6. Неизвестное приложение, даже если его удалить, вновь восстанавливается. 

Часть четвёртая. Как я блокировал рекламный баннер

Итак, появилась назойливая реклама — баннеры, всплывающие окна на весь экран, переходы на страницы платных подписок. Гугл стал ругаться на трафик, исходящий из моей сети. Что я сделал? Данный опыт лишь мой и не является инструкцией к применению.

  1. Проверил всё антивирусом. Dr.Web заругался на Менеджер шрифтов и приложение Caivs как на потенциально уязвимые. Kaspersky IS нашел AndroidOS.SMSreg.dv. Можно попробовать проверить устройство ещё несколькими антивирусами, но в моём случае двух было достаточно. Вот что показал KIS:virus-chrome 
  2. Проверил установленные приложения. Нашлись посторонние приложения — Recent Apps в количестве двух штук. Удалил их с остановкой и очисткой данных этих приложений. virus-recent
  3. Отключил приложения на которые ругался антивирус и которые не удалялись штатными средствами без рута. Например, Сaivs идёт в заводской прошивке.
  4. Установил запрет на «разрешить установку из неизвестных источников» — снял галочку.
  5. Удалил браузер Хром, перезагрузился и установил его заново. Хром — одно из самых ресурсоёмких приложений в моём арсенале, со временем разрастается до 500 Мб и выше. Штатный браузер работал вполне корректно и его решил пока не трогать.
  6. От блокировки поиска Гугла избавлялся так — http://lassimarket.ru/2015/08/podozritelnyj-trafik-isxodyashhij-iz-vashej-seti/. Дополнительно о «рекламных вирусах» писал тут: http://lassimarket.ru/2015/07/kak-ubrat-reklamu-na-androide-reklamnye-virus/
  7. Проверил таким образом все устройства в домашней сети. На 3х  устройствах версии Андроид старше 4.1.3 и младше Андроид 5.0 таким образом удалил рекламу, ускорил работу и немного повысил безопасность.

Примечание.   Как источник заражения или как дырявое приложение встречались ещё и такие: Caivs, slowly,Менеджер шрифтов, patriotic и др.

virus-ads-apps

Данное лечение сработало на 3-х аппаратах. Примечательно, что аппараты Asus, Samsung у меня не пострадали. Удивительно, что даже жуткий Fly не «заболел», но он уже по был инвалидом прямо на конвеере. Возможно, что относится данная проблема к китайским аппаратам с Android 4.4 kitkat.  

В следующих постах продолжу рассказывать историю борьбы против навязчивой рекламы. Следите за обновлениями, спрашивайте, комментируйте, делитесь мнениями. Удачи!

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/10/banner-na-androide.png?fit=1024%2C512https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2015/10/banner-na-androide.png?resize=150%2C150Антон ТретьякAndroid и iOS- Дорогой, тебе надо провериться.Мне неловко говорить, но я, кажется, где-то подхватила... рекламный баннер.Да, именно так честно  нужно признаться любимому, что в ваш смартфон или планшет попал вирус. Коллективное заражение происходит не только где-то там в интернетах, а прямо в вашей домашней сети. В первой части я уже говорил...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни