Со временем стал задаваться вопросом, что лучше: приложение или мобильная версия сайта? Плюсы приложений:

  • Более богатый функционал
  • Более оптимизированное юзабелити — оптимизированный размер и расположение кнопок для мобильных устройств.

Недостатки отдельных приложений:

  • Занимаемое место приложением в памяти телефона.
  • Как говорят, повышенное энергопотребление. Видел статистику, сам не проверял, что запущенные приложения действительно потребляют ресурсы аккумулятора в пределах нескольких процентов. Процент расхода энергии батареи на приложение ВКонтакте, Facebook и других не слишком велики, чтобы это стало катастрофой, но такой факт имеет место быть.
  • Андроид, как и всем знакомая операционная система Windows, со временем забивается временными файлами, файлами журналов, не удалёнными файлами приложений и данных. Если после сброса смартфона к заводским установкам я могу установить 35 приложений, то через пол-года из этого списка удаётся установить не более 25-30. 

Самые популярные сайты имеющие своё приложение: VK, Facebook, сервисы Яндекса, AliExpress и другие уже давно обзавелись адаптивным дизайном своих сайтов или, по крайней мере, мобильной версией сайта.


мобильная версия сайта или приложение

Стоит попробовать отказаться от приложений? Думаю, что стоит.

Как же оптимизировать работу с мобильной версией сайта? Расскажу на примере браузера Opera для Android. Какие есть возможности для тех, кто захочет отказаться от приложений?

  1. Мобильные версии сайтов могут хранить пароли к аккаунтам в аккаунте Opera для браузера Opera, в аккаунте Google для браузера Chrome и т.д. Таким образом сложностей с постоянным вводом паролей не возникает.
  2. Можно добавить страницы мобильных версий, например vk.com, на экспресс панель.
  3. Можно добавить страницу в виде значка приложения на рабочий стол. Не все сайты несут информативную иконку, но, в целом всё просто, хорошо и понятно.

После сброса устройства ставить приложения или восстанавливать их из бекапа нет никакой нужды. Достаточно получить доступ к аккаунту из браузера и всё синхронизируется.

мобильная версия сайта или приложение3

Таким образом, приложение не занимает место, может быть закрыто на вкладке в любое время и открыто из экспресс-панели или с рабочего стола. Для дополнительной оптимизации ресурсов памяти и энергопотребления можно использовать приложения, которые отключают автозапуск приложений, которые вы решите оставить. Например, автозапуск приложения YouTube мне совершенно не нужен. Об этом я писал в посте Как настроить смартфон или планшет на Андроиде в части о Менеджере автозапуска.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/02/мобильная-версия-сайта-или-приложение.png?fit=506%2C900https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/02/мобильная-версия-сайта-или-приложение.png?resize=150%2C150Антон ТретьякAndroid и iOSСо временем стал задаваться вопросом, что лучше: приложение или мобильная версия сайта? Плюсы приложений:Более богатый функционалБолее оптимизированное юзабелити - оптимизированный размер и расположение кнопок для мобильных устройств.Недостатки отдельных приложений:Занимаемое место приложением в памяти телефона.Как говорят, повышенное энергопотребление. Видел статистику, сам не проверял, что запущенные приложения действительно потребляют ресурсы аккумулятора...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни