К сожалению, сейчас для части наших граждан настало время слишком бережного отношения к финансам. Ничего плохого в бережливости я не вижу, но, как я глубоко убеждён, к базовым потребностям следует относить не картошку с макаронами от зарплаты до зарплаты, но и путешествия хотя бы раз в год, нормальный автомобиль, квартиру и многое из того, что почему-то считают атрибутами жизни среднего класса.

Если вам сейчас не повезло, что может случится с каждым, то не время впадать в отчаяние, а есть шанс получить новые навыки, которые помогут вам улучшить своё благосостояние. Если миллионов заработать с ними вы не сможете, то сэкономить пару десятков тысяч — легко.

Расскажу, как сэкономить на замене водопровода и сделать разводку воды в квартире или частном доме. Мой опыт не является инструкцией по применению, а просто рассказ о том, как я в первый раз делал водопровод. Обращайтесь к профессионалам, если не уверены, что можете сделать правильно и хорошо. Ниже расскажу как монтировал полипропиленовые трубы своими руками.

Помните о том, что трубы, фитинги, краны рассчитаны на разное давление — PN.

Очень большой пост получается, поэтому будет очень сжато.

Делаем водопровод из пластиковых труб своими руками

 

полипропиленовые трубы своими руками
Мой вариант замены стальных труб на полипропиленовые

На июль 2014 года простенькая разводка воды (на картинке выше) кухня, ванная, туалет стоила 7 000 рублей без учёта материалов. Сейчас 2016 год. Я задумался. Прошлый опыт устройства подвода воды в загородном доме подсказывал, что стоимость можно значительно снизить, если делать всё своими руками.

Скажу, что, как правило, стоимость работ равна стоимости материалов. Допустим, сторона забора на даче 30 метров стоила 32 000 рублей с материалами. Отдельно материалы мне обошлись в 16 800 рублей. А за работу я заплатил себе сам. Но об этом расскажу в следующий раз.

А можно ли купить инструмент и сделать водопровод из пластиковых труб своими руками самостоятельно? Да, можно. Трудно ли это? Мне показалось, что достаточно просто.

Итак, начнём. Трубы для водопровода бывают стальными, медными, металлопластиковыми, полипропиленовыми. Везде требуется свой инструмент и свои навыки монтажа.

Скажу, что сталь, медь, металлопластик нужно правильно гнуть, монтаж металлоплатика похож на монтаж труб из полиэтилена низкого давления (ПНД), а полипропиленовые трубы свариваются специальным сварочным аппаратом.

Монтаж полипропиленовых труб мне показался самым простым, но в нём есть подводные камни, о которых я расскажу далее.

Далее рассказ мой пойдёт о монтаже именно таких труб. Для монтажа водопровода вам нужно определиться с трубами и закупить весь необходимый инструмент.

Какие трубы выбрать для водопровода

Армированные алюминиевой лентой или стеклотканью и не армированные. От горячей воды не армированные трубы провисают — удлиняются, что не есть хорошо. По моим прикидкам трубопровод длиной 10 метров увеличивается в длину на 10 сантиметров.

Для горячей воды я использовал только армированные трубы. Взял трубы со стекловолокном в центре. Трубы, которые армированы алюминиевой лентой и стекловолокном у края требуют чуть более профессионального монтажа и дополнительного инструмента — «торцевателя». Стоит «торцеватель» или «зачистка» рублей 500. Предназначена для снятия верхнего слоя полипропилена и алюминиевой ленты. 

Так как я делал водопровод первый раз в жизни, то взял более лояльные к квалификации мастера трубы — армированные стекловолокном в центральном слое. Чистить ничего не надо, достаточно их ровно отрезать.


Диаметр трубы для квартиры — 20 миллиметров. Стоит учитывать это при подборе всех переходников, вентилей, кранов и т.п. Резьба, которая встречается в таких условиях чаще всего 3/4′ и 1/2′ на счётчиках для воды. Труба без армирования стоит значительно дешевле, но её не применяют на горячей воде. 

водопровод из полипропилена9
Армированная стекловолокном труба и труба без армирования

 

Как выбрать арматуру и фитинги для полипропиленовых труб

Можете посмотреть каталог фитингов, каталог арматуры Valtec, но цены, как мне показалось, несколько завышены.

 

abnbyub

 

Армированная труба стоит примерно 120 рублей за 2 метра. 

Кран пластиковый шаровый для полипропилена ~ 190 рублей

Соединитель труб, уголок 90 градусов, уголок 45 градусов, тройник (крестовина), заглушка и прочее стоит примерно по 10-25 рублей за штуку.

Переходники с резьбой (внутренней и наружной) стоят примерно 50-90 рублей. Это вам понадобится для подключения счётчиков, металлических кранов и смесителей и гибкой подводки. 

Планка водорозетки двойной для смесителя в ванную стоит примерно 120 рублей, одинарные водорозетки с креплением на стену для кухни рублей 70.

Сварочный аппарат произведённый в Китае с двумя контурами нагрева обошёлся мне ~2 600 рублей.

Как крепить пластиковые трубы к стене

Два основных варианта: пластиковые клипсы и металлические хомуты. Крепление на клипсу получается более компактным и эстетичным, а на хомут — более надёжным. При креплении на клипсу можно уложить пакет труб, соединяя клипсы между собою.  Дополнительно вам понадобятся дюбели и саморезы для крепления клипс к стене.

водопровод из полипропилена9

Металлический хомут может уверенно держать трубы вертикально и возможно настроить расстояние до стены. Выглядят не очень, но трубы держат как надо. Обратите внимание при покупке на размеры зажимаемых труб. Как вариант отрезать кусок трубы и взять с собой в магазин. Так будет проще и вам быстрее подберут нужный крепёж.

водопровод из полипропилена9

 

Соединения полипропиленовых труб

Ничего особенного тут нет. Опять не забывайте о диаметре ваших труб и том, по какой траектории вы их будете прокладывать. Возьмите за основу мой рисунок и разработайте свою схему. По возможности, я беру материалы одного производителя. Про давление, на которое рассчитаны трубы, краны советую тоже не забывать.

водопровод из полипропилена9

Резьбовые соединения герметизируют  пастой Unipak со льном или ФУМ — лентой. Не забывайте о том, что некоторые соединения вам нужно делать разъёмными, так что запаситесь необходимым количеством фитингов с накидной гайкой или «американкой». Почему нужны разъёмные соединения? Хотя бы для того, чтобы заменить вентиль в дальнейшем. 

водопровод из полипропилена9

 

Сварочный аппарат для полипропиленовых труб и ножницы для резки 

полипропиленовых труб

Единственная вещь, без которой не обойтись. Работает элементарно. Большой паяльник с насадками, которые плавят две сопрягаемые части трубопровода. Всё! Имейте ввиду, что время нагрева зависит от диаметра трубы. Для трубы диаметром 20 мм это время примерно 5 секунд, после чего детали нужно снять и как можно быстрее и точнее соединить. 

водопровод из полипропилена9
Сварочный аппарат для полипропиленовых труб

Ножницы вам нужны. В моём случае в комплекте шли убогие ножницы, которые резали кривовато. Это весьма важный инструмент, так что лучше купить хорошие, если вы будете варить полипропиленовые трубы в дальнейшем.

Ниже на картинке видна ещё  подставка — струбцина. Тоже довольно убогая.

 водопровод из полипропилена9

 

Рулетка и отвёртка — мусор, лучше сразу заменить. Ключ-шестигранник служит для крепления насадок. Ещё в комплекте идут перчатки. Без них не работайте, риск ожога очень большой! Не пачкайте перчатки.

Работайте всегда в защитных перчатках! Не используйте их в других работах! Все соединения труб должны быть чистыми!

Как работать? Вставляете  фитинг и трубу в горячую насадку до упора, ждёте 5 секунд (для трубы 20 миллиметров), вынимаете не прокручивая и не расшатывая и соединяете. Для сохранения геометрии  соединения на фитингах используйте риски. Время удержания в нагревательном элементе зависит от диаметра трубы и вашего сварочного аппарата и указывается в инструкции.

водопровод из полипропилена9
Обратите внимание, что фитинг и труба не входят в холодные насадки

Важно, чтобы не было перегрева (залив расплавленным материалом канала) или недогрева материала, нельзя крутить соединяемые детали.

В итоге работа обошлась мне в стоимость материала — менее 5 000 рублей, один день и несколько фитингов, которые пошли на тренировку. 

Жду ваших комментариев и дополнений.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i0.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/02/водопровод-из-полипропилена.png?fit=1024%2C640https://i0.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/02/водопровод-из-полипропилена.png?resize=150%2C150Антон ТретьякДля мужчинК сожалению, сейчас для части наших граждан настало время слишком бережного отношения к финансам. Ничего плохого в бережливости я не вижу, но, как я глубоко убеждён, к базовым потребностям следует относить не картошку с макаронами от зарплаты до зарплаты, но и путешествия хотя бы раз в год, нормальный автомобиль,...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни