Давненько держу при себе мультиинструмент или мультитул. Вещь нужная и удобная. Вот, что я для себя вынес за годы использования. Поделюсь некоторыми лайфхаками работы с этим инструментом и расскажу о самых востребованных функциях. Понятно, что качество инструмента бывает разным, как и цена, поэтому оставлю это пока за скобками.

Без чего в мультиинструменте мне сложно обходиться.

какой выбрать мультиинструмент

Пассатижи с возможностью кусачек. Есть два минуса этого инструмента в наборе. Первое — если губки инструмента зажимает снаружи, то, ввиду складных рукояток, освободить такой инструмент сложнее. Например, когда работаете с тонкостенным железом. Когда я пытался вытащить вмазанный в стену жестяной стакан-подрозетник электрической розетки в старом доме, то проклял всё на свете. Рукоятки не работают на разжим, они просто складываются. Второе — инструмент не имеет диэлектрических рукояток и не предназначен для работы в электроустановках. Об этом нужно всегда помнить, чтобы не ударило током. Кусачки — ещё одна важная функция. Должны кусать и тонкий провод не сминая, и скрепки, и гвозди.


Нож. Часто присутствуют два ножа. Оба, по моему мнению, гораздо хуже отдельных специальных ножей, но очистить провод от изоляции или отрезать кусок колбасы могут, на том и спасибо.

Напильник. Редко, но сильно выручает. По опыту скажу, что напильник — инструмент, который я чаще всего не беру с собой. Для водопровода он не нужен особо, для электрики тоже. Но вот когда приспичит укоротить винтик на пару витков резьбы или расширить некий паз, то без напильника хоть в магазин беги.

Пила. Как и напильник — редко, но метко.

Держатель для бит. Как отвёртку мультиинструмент использовать не очень удобно, но ничего не поделаешь. Лайфхак 1 — прикупите удлинённые биты и свёрла под шестигранник. Зачем? Часто случается, что винт или шуруп находится в углублении и переходник(или удлинитель) для бит просто не может дотянуться до винта из-за большего диаметра. Смотрите на фото. Видите отличия?

Функции инструмента мультитула

Шило. Даже, если нет в комплекте, можно сделать из сверла с шестигранником или ключа — шестигранника. Лайфхак 2 — прикупите удлинённые биты и свёрла под шестигранник.

Стамеска. Удивительно, но её бывает совершенно нечем заменить. Что-то можно сделать парой нож-плоская отвёртка, но со стамеской значительно проще. Пользуюсь очень редко. 

Шестигранные отверстия под гайки — вещь полезная, но не очень часто встречается. Ножницы мне особо не нужны, а другие функции и вовсе я мало использую. 

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i0.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/02/multitool.jpg?fit=1000%2C562https://i0.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/02/multitool.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякДля мужчинДавненько держу при себе мультиинструмент или мультитул. Вещь нужная и удобная. Вот, что я для себя вынес за годы использования. Поделюсь некоторыми лайфхаками работы с этим инструментом и расскажу о самых востребованных функциях. Понятно, что качество инструмента бывает разным, как и цена, поэтому оставлю это пока за скобками.Без чего...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни