В прошлом посте я уже упоминал, что поиски инструмента, а в частности, дрели-шуруповёрта могут закончится непредвиденной задержкой.

Так получилось, что самый ходовой инструмент у меня всегда был Makita. Несколько перфораторов, промышленный фен, болгарка, шуруповёрты и прочее были именно от этого производителя. Есть у меня инструмент Bosch, Skil, Black & Decker и другие, но сейчас хочу рассказать об опыте эксплуатации дрели — шуруповёрта Makita DDF441RFE.

 

дрель-шуруповёрт-Makita

 

Этот шуруповёрт заменил мой старый, но хороший шуруповёрт Makita6319DWDE. Что самое важное в выборе дрели-шуруповёрта для меня: макс. крутящий момент, время автономной работы. Вот основные характеристики моего старого шуруповёрта:

  • съемный аккумулятор 2.6 А⋅ч, 12 В NiMH(2 штуки)
  • вес 2 кг
  • макс. крутящий момент 65 Н·м
  • быстрозажимной патрон
  • диаметр патрона 1.5 — 13 мм
  • 3 скорости: 0 ~ 1700 об/мин, 0 ~ 600 об/мин, 0 ~ 300 об/мин

Стоит он сейчас совершенно безумные 15000 рублей (стоил до кризиса в России ~ 5000 рублей). Можно купить и за 10-11 тысяч, но время ожидания от нескольких дней. Есть модель Makita 6319 с буквенным индексом DWAE, с NiCd аккумуляторами на те же 12 Вольт, но на 2 А⋅ч, которая стоит тех же безумных денег. Для сравнения, дрель-шуруповерт SF2-A HILTI 2 А⋅ч, 12 В, Li-Ion, макс. крутящий момент 24 Н·м сейчас на hilti.ru стоит 13 248 рублей. Если кому сверлить-крутить не очень большие отверстия/саморезы, то рекомендую присмотреться.

Характеристики прошлой Макиты меня удовлетворяли, поэтому новая модель должна была иметь подобные технические данные: достаточная мощность, достаточная ёмкость аккумулятора, но с хорошим соотношением цена/качество. 

Вариант с Hitachi отпал из-за того, что эти шуруповёрты по адекватной цене доступны только под заказ за неделю и больше, но достаточно быстро нашлась дрель-шуруповёрт Makita DDF441RFE, хоть и с более слабыми характеристиками, но и по более низкой цене. Заказал, отзвонились, доставили вовремя, даже кейс был упакован в плёнку.

 

дрель-шуруповёрт-Makita

 

Итак, дрель-шуруповёрт Makita DDF441RFE. Вот её основные характеристики:

  • съемный аккумулятор 3 А⋅ч, 14.4 В Li-Ion  (2 штуки)
  • вес 2 кг
  • макс. крутящий момент 70 Н·м
  • быстрозажимной патрон (стальной!)
  • диаметр патрона 1.5 — 13 мм
  • 3 скорости: 0-300/0-600/0-1700 об/мин (3 скорости для меня никогда не было особым преимуществом)

 


дрель-шуруповёрт-Makita

 

Модель Makita DDF441RFE  мне обошлась в 12900 рублей вместе с доставкой. По всем параметрам получается, что новый шуруповёрт лучше старого. А как на самом деле?

Итак, заявленное в некоторых интернетовских сервисах-магазинах время заряда — 1 час не соответствует действительности. Для аккумулятора, который стоит у меня  3 А⋅ч, 14.4 В Li-Ion, время полного заряда составляет 22 минуты. Приятно. В моём темпе работы посадить оба аккумулятора будет абсолютно нереально. 

Продолжительность работы субъективно примерно в 1,5-2 раза выше, чем у Makita 6319DWDE. Li-Ion аккумуляторы хороши тем, что отдают постоянную мощность до момента отключения при разряде. Шуруповёрт крутит с постоянным усилием до конца и нет этого медленного «умирания» аккумулятора. 

 

дрель-шуруповёрт-Makita 

Подсветка из двух светодиодов под двигателем практически бесполезна для сверления или попадания битой в шлиц — нужно придумывать отражатель или пользоваться длинными битами, очень длинными битами. Рабочая поверхность на уровне светодиодов освещается очень хорошо.

 

дрель-шуруповёрт-Makita

 

Сбоку традиционно смонтирована пластиковая кассета для бит. Её можно сразу выкинуть. Биты выпадают от малейшего прикосновения и теряются в течении 15-30 минут работы. Где те добрые стальные пружинные зажимы для бит? 

 

дрель-шуруповёрт-Makita

 

Зарядка универсальная и может заряжать NiMH и Li-Ion аккумуляторы от 2 до 7,2 А⋅ч. Это хорошо. Снабжена вентилятором, который крутится почти постоянно при заряде, музыкальной коллекцией для звукового обозначения начала/окончания заряда.

 

дрель-шуруповёрт-Makita

 

Чемодан слишком большой. Он даже больше чем чемодан моего почти нового перфоратора Makita HR2470FT и моего старого Makita HR2450FT. Правда! Да, снаружи в чемодане есть отсеки для свёрл и саморезов, но пусть бы чемодан тогда был толстым, но не полупустым внутри. Рулетка на 5 метров и куча ещё всего вполне поместятся внутрь.

 

дрель-шуруповёрт-Makita

 

Отвыкайте от привычки складывать в чемоданы к электроинструменту гвозди, саморезы, заклёпки и прочее. Если что-то из этого попадёт в двигатель, будет не очень весело.

В кейс, как я уже говорил, замечательно влезает рулетка на 5 метров, перчатки и какой-нибудь контейнер с битами. Смотрите, сколько пустого места в ящике.

 

дрель-шуруповёрт-Makita

 

Тяжёлый, как и предыдущая модель. На весу лучше, при возможности, работать более лёгким инструментом для конкретного вида работ.

Биты из-за быстрого авоматического тормоза иногда могут выпадать из патрона, но это происходит реже чем во многих других шуруповёртах.

Что в итоге сказать о Makita DDF441RFE. Достаточно мощный, в дурацком чемодане, относительно дешёвый. Ёмкость аккумулятора больше, чем у Makita 6319DWDE, время заряда меньше, ручка удобнее, кнопки переключение направления вращения стали меньше и чуть менее удобными. 

Для кого. Для тех, кому нужен универсальный инструмент и возможность использовать его на даче в активном режиме. Подойдёт для работы. 

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.


https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/04/дрель-шуруповёрт-Makita9.jpg?fit=1000%2C712https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/04/дрель-шуруповёрт-Makita9.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякДля мужчинВ прошлом посте я уже упоминал, что поиски инструмента, а в частности, дрели-шуруповёрта могут закончится непредвиденной задержкой.Так получилось, что самый ходовой инструмент у меня всегда был Makita. Несколько перфораторов, промышленный фен, болгарка, шуруповёрты и прочее были именно от этого производителя. Есть у меня инструмент Bosch, Skil, Black & Decker...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни