Я достаточно давно полностью перешёл на энергосберегающие лампочки. Сначала это были первые лампы — холодный свет, потом лампы тёплого света, сейчас это, конечно же, светодиодные. Я ранее уже писал о том, сколько можно сэкономить на замене лампочек.

Замена на светодиодные у меня идёт достаточно медленно — урывками, вспомнил — купил несколько — поменял. Однако сейчас я засомневался в правильности выбора энергосберегающих ламп.  А случилось вот что: лампочка в коридоре самым натуральным образом взорвалась. Как всё происходило и почему меня это насторожило.

Лампочка  стала терять яркость скачками и погасла на секунду — две. Я даже подумал, что просто цоколь отошёл от контактов патрона. Ну, думаю, остынет — подкручу. Потом раздался хлопок, который больше напоминал взрыв петарды. Части лампочки разлетелись по прихожей, а та часть, в которой трансформатор и другая электроника, поскакала по полу светясь в темноте раскалёнными до красна проводами (?). 


Вот, что осталось от лампочки:

Лопнула энергосберегающая лампочка

Вот вид тех частей, которые остались более-менее целыми:

Лопнула энергосберегающая лампочка

 Взорвалась энергосберегающая лампочка

 

Стекло разлетелось на большое расстояние и, если бы не шкаф, то могло бы попасть и в меня. Осколки я находил за 4 метра. Сколько раз у меня лопались обычные лампы накаливания, но площадь покрытия осколками была значительно меньше: несколько больших кусков рядом и мелкие чуть дальше.

Вы подумали что я паникёр? Нет, я трезво отношусь ко всяким опасностям, но тут другой вопрос. Дело даже не в парах ртути, которыми пугают на многих сайтах, а в том, что упав на постельное бельё, например, такая лампа может вполне себе вызвать пожар. Я не шучу, разогретый до красна металл способен на многое.

К чему я рассказал эту историю? Не оставляйте свет включённым даже если пошли выкидывать мусор. Бережёного, как говорится, Бог бережёт. Всем удачи и яркого света.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/06/q2.jpg?fit=1000%2C562https://i2.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/06/q2.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякДля мужчинЯ достаточно давно полностью перешёл на энергосберегающие лампочки. Сначала это были первые лампы - холодный свет, потом лампы тёплого света, сейчас это, конечно же, светодиодные. Я ранее уже писал о том, сколько можно сэкономить на замене лампочек.Замена на светодиодные у меня идёт достаточно медленно - урывками, вспомнил - купил...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни