Скорее всего этот пост будет началом постов о том как отдохнуть недорого в России.

Сегодня я вам расскажу о том как бюджетно расширить географию путешествий. Речь пойдёт о том, как приехав к месту отдыха сделать весьма бюджетную вылазку в ближайшие и не очень окраины.

 

s4

 

Ранее я касался этой темы в посте об отдыхе в Греции и других странах. Если вы решили куда поехать отдыхать летом в России недорого, то попробую расширить ваши горизонты.

Итак, суть в следующем: как, приезжая к основному месту отдыха , побывать бюджетно в соседних городах. 

Рассказываю о поездке в Выборг. Допустим, что вы приехали в Петербург отдохнуть. Вы уже побывали в Петродворце, Пушкине, Павловске, Ораниенбауме и даже скатались в Кронштадт. Что, в Ленинградской области больше нет красивых городов? Может настало время прокатиться в Выборг?

 

Поезд ласточка выборг петербург

 

Несколько лет, благодаря олимпиаде и концерну Siemens по железным дорогам России стали бегать поезда типа «Ласточка», «Стриж». Скорость порядка 220-160 километров в час обеспечивает быстрые междугородные перевозки в пределах области или соседних областей. Это как раз то что нужно.

Итак, алгоритм бюджетной поездки. Так как поезд — это наш ключевой вид транспорта, то плясать будем от него на примере поездки в город Выборг из Санкт-Петербурга на поезде «Ласточка».

 

Поезд ласточка розетки

 

Выбираем маршрут

Оцениваем стоимость билетов с ориентируемся по времени с  помощью сайта РЖД

 

расписание поезда ласточка стриж аллегро

 

Открываем Яндекс.Электрички и внимательно смотрим расписание. Совпадает или нет. Это так, на всякий случай. Внимательно смотрим по каким дням идёт поезд.

Я выбрал утренний поезд в 8-05 туда и 18-46 обратно. Пятница. Этого времени как раз хватит спокойно осмотреть всё самое основное.

Заходим на Яндекс.Метро и смотрим время, за которое доберёмся до вокзала. В Ласточке двери разблокируются примерно за 20 минут до отправления. Так что в 7-40 можно быть на вокзале. Я купил билет и сел в поезд.

На местах возле дверей внизу багажной полки есть электрические розетки, так что можете спокойно смотреть киношки на своих планшетиках.


В поезде можно планировать маршрут или смотреть по сторонам. Особо смотреть нечего.

Как спланировать куда сходить и что посмотреть

Подробная карта поможет вам найти интересные достопримечательности без проблем и прибавит времени.

В самом городе проблем с питанием нет, такси полно. Автобусы ходят. Утром, пока не жарко, рекомендую двигать в парк Монрепо, по пути зайдите в замок и пофотографируйте. Днем будет много туристов. Кассы замка работают с 11 так что на экскурсии в замок можно зайти и на обратном пути.

Часов в 6 вы уже будете у вокзала. Ну нечего делать в городе больше 9 часов, как мне показалось. Всё интересное сосредоточено между вокзалом и парком.

Башня Олафа, музей, выставка, рыцарский зал — это в замке на острове. Парк Монрепо. Исторический центр у вокзала: башня, здание рынка похожая на ратушу в Таллине и гавань с ладьями и видом через мост на замок.

Я не забыл о картах Гугл или Яндекс, а ещё я пользуюсь для поиска достопримечательностей картами Wikimapia.

Заходим сюда. Смотрим отмеченные кружочками и многоугольниками достопримечательности.

 

Вид рыночной площади Выборга

 

Используем Google Street View для того, чтобы понять куда повернуть на местности и надо ли вам вообще туда идти.

Вот кликабельная трасса моего примерного маршрута (Яндекс не позволяет ставить более 10 меток на карту, поэтому прогулка по парку отражена далеко не вся и оставляю всё на ваше усмотрение):

 


 

По данной карте получилось 2 ч 24 мин, 12 км. Думаю, что в реальности, из-за того, что в парке гулял долго и далеко всего у меня получилось километров 25. Это (5 часов чистой ходьбы) нормальная прогулка для человека. К вечеру даже ноги не устали. На самом деле взрослому человеку не составит труда повторить мой маршрут.

Обычно человек проходит до метро и к метро около двух-четырёх километров в день и на работе от двух до шести километров минимум, плюс в магазины, дома.  Итого, в среднем человек проходит примерно 4 — 10 километров. Тут чуть больше, если вы не воспользуетесь такси или автобусом.

Сайт Монрепо . Аудиогид по Выборгу.

Цены и бюджет от двери до двери

Метро 35+35=70 рублей

Билет на поезд для взрослого без льгот 322+322=644 рубля

Автобус со странным номером 1/6 — 30 рублей в одну сторону, 70 туда/обратно

Входной билет в парк Монрепо — 100 рублей

 

Что посмотреть в парке Монрепо

 

Замок. Вход и погулять — бесплатно

Подьём на башню Святого Олафа (239 ступеней и 48 метров высоты) — 100 рублей

Выставка — 80 рублей

Музей — 100 рублей

Рыцарский зал 150- рублей

Туалет на вокзале, в городе — 30 рублей, в поезде, парке — бесплатно.

Такси до парка Монрепо — 150 рублей. 300 рублей туда и обратно.

Итого у меня вышло без еды и магнитиков 1244 рубля за дорогу и выставки. Всего (с питанием, магнитиком и платным туалетом)  — 1674 рубля за день незабываемых ощущений!

Тонкости маршрута

 

как отдохнуть в России недорого Выборг

 

  • Такси от железнодорожного вокзала до парка Монрепо — 150 рублей. Вызвать можно из поезда. Так будет быстрее. Туда-обратно, соответственно 300. Я ходил вчера пешком и не устал совершенно. До парка нужно идти пешком, на этом маршруте, кроме 300 метров по тротуару на пустой дороге, интересно всё!

taxi-vokzal

  • Питание на ваш выбор: около десятка ресторанов, пивбары, кафе, пиццерия, бургерная, закусочная и шаверма в пределах 5 минут от вокзала. Это на ваше усмотрение. Я всегда, в любой стране, обязательно начинаю с фастфуда — шавермы(шаурмы). Люблю я такую смесь, ничего не поделаешь. Тем более, что накануне вечером я объелся в итальянском ресторанчике и мог бы голодать целый день. Мне на день хватило литр Швепса и большой шавермы. Извините, отвлёкся. 
  • В поезде, как в самолёте, катают тележку с напитками и закусками.
  • Рекомендую пятницу, субботу и воскресенье, если вы хотите задержаться лишь до 18 вечера, в другие дни можно погулять подольше, поезд идёт в 20-46.

 

как отдохнуть в России недорого Выборг панорама

Рекомендации

Внимательно смотрите карты и читайте расписания.

Отдыхайте на полную катушку и любите друг друга и тогда все путешествия будут в радость!

 

В заключении

Вот так благодаря быстрому комфортабельному поезду, мобильным гаджетам и хорошим сервисам я осуществил бюджетную поездку в Выборг. Удачной поездки Вам!

В одном из следующих постов расскажу о бюджетных поездках на автобусе. А о том как мы втроём ездили в Таллин за 724 рубля я писал в посте Как поехать в Таллин за 3 евро.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/07/s1.jpg?fit=1000%2C750https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/07/s1.jpg?resize=150%2C150Антон ТретьякПутешественникамСкорее всего этот пост будет началом постов о том как отдохнуть недорого в России.Сегодня я вам расскажу о том как бюджетно расширить географию путешествий. Речь пойдёт о том, как приехав к месту отдыха сделать весьма бюджетную вылазку в ближайшие и не очень окраины.  Ранее я касался этой темы в посте...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни