Сегодня третий пост в блоге о лампочках. Так уж получилось, что об экономии электроэнергии и денег я рассказал; о том, как взорвалась энергосберегающая лампочка рассказал, а о выборе лампочки не рассказал. Попробую не умничая рассказать о том, как выбрать энергосберегающую лампочку, которая будет более-менее безопасна для глаз.

Как выбрать энергосберегающую лампочку

Почему от энергосберегающих ламп болит голова

Для начала спрошу, знаком ли вам такой популярный тезис:

Энергосберегающая лампочка «мерцает», а лампа накаливания горит ровным светом.

На самом деле лампа накаливания «мерцает» в сети переменного тока. Это как раз наша с вами электропроводка, куда включены люстры, бра и настольные лампы. Не мерцает лампа накаливания будучи включённой в сеть постоянного тока, например лампочка на 24 Вольта включённая от автомобильного аккумулятора. 

Вот видео, которое демонстрирует мерцание лампы накаливания.

Так вот, в зависимости от индивидуальных особенностей, расположения источника света, наличия дополнительного источника и других факторов человеческий глаз, а за ним и мозг воспринимает мерцание с частотой 50 ~ 75 Гц и реагирует на это головной болью. После 80-85 Герц всё становится чуть лучше. Помните, как на ЭЛТ мониторах все старались выкрутить частоту кадровой развертки от 85 Гц и выше? Многие после 100 Гц успокаивались и не включали возможные 120-140-160 Гц.

А вот распределение цвета. Приложение простенькое, «не академичное», но разницу с плохой лампой покажет.

Как выбрать энергосберегающую лампочку


Выяснили, что мерцание источника света с частотой 50 — 85 Гц приводит к повышенной утомляемости. Чем выше частота мерцания, тем глаза меньше устают.

Есть вопросы — бегом в библиотеку и к ближайшим физикам, электронщикам и нейробиологам, а мы поехали дальше.

Как мерцают энергосберегающие лампы

Если вы сбегали к названным выше специалистам, то вопрос о том, какую лампочку купить и как выбрать качественную компактную люминесцентную энергосберегающую лампу отпал сам собой. Если же вы поленились, но не готовы слепо следовать рекламе, то проведём такой эксперимент.

Возьмите обыкновенный смартфон, включите камеру и наведите на включённую лампочку.

Отключите в настройках камеры подавление мерцания, а лампе дайте минутку на прогрев. Желательно иметь более-менее современный смартфон с автоматическими регулировками диафрагмы в широких пределах, но это не критично, просто будет лучше заметен эффект.

Вы увидите примерно это на люминисцентной энергосберегающей лампе. На экране побежали полосы. То, что «не видит» глаз видит цифровая камера смартфона. Помните, я рассказывал о том, что камерой смартфона можно проверить работу пульта ДУ телевизора или кондиционера? 

Мерцание лампы накаливания сглаживается инертностью тепловых процессов в нити накаливания, а мерцание люминесцентных энергосберегающих ламп ПРА (пуско-регулирующим аппаратом) и сглаживающим фильтром. Вот от качества электронной начинки и зависит то самое мерцание и ваша головная боль тоже оттуда.

В нормальной лампе — энергосберегалке с цветом всё в порядке.

Как выбрать энергосберегающую лампочку

 

Как определить качественную лампу в магазине

Когда вы заплатили сто рублей и лампочка у вас оказалась с браком, то не так жалко её и выкинуть. Но, если вы купили светильник или настольную лампу в которой лампочка отдельно, а вся электроника встроена в сам светильник, то проблема брака потянет на несколько тысяч, а это уже, согласитесь, обидно.550

 

Вот, что мы видим на очень плохом светильнике. Причиной может быть поломка, брак или плохое схемотехническое решение. Если не присматриваться внимательно, то мерцание трудно заметить, но цифровая камера нам поможет.

Головная боль обеспечена. И с цветом здесь один сплошной мрак.

Как выбрать энергосберегающую лампочку

Итак, способ, которым я проверяю лампочки. Он далёк от совершенства, но позволяет не купить откровенный брак, который вызовет головную боль и бесполезные траты. 

  1. В магазине в тестовый стенд  для проверки вкручиваем лампочку или включаем светильник.
  2. Достаём смартфон, включаем камеру и наводим на лампочку или светильник который хотим купить.
  3. Сравниваем с тем, что мы видим с тем, что я показал вам в последнем ролике и, если картинка такая же или хуже, спокойно отказываемся от такой покупки — зрение дороже.

Небольшая ремарка. Учитывайте свет от включенных и находящихся рядом светильников, их бывает достаточно много. Не забывайте о других факторах, которые могут влиять на качество лампочки, но это тема для отдельного разговора.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/10/550.png?fit=550%2C400https://i1.wp.com/lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/10/550.png?resize=150%2C150Антон ТретьякУстройстваСегодня третий пост в блоге о лампочках. Так уж получилось, что об экономии электроэнергии и денег я рассказал; о том, как взорвалась энергосберегающая лампочка рассказал, а о выборе лампочки не рассказал. Попробую не умничая рассказать о том, как выбрать энергосберегающую лампочку, которая будет более-менее безопасна для глаз. Почему от энергосберегающих ламп болит...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни