Давайте немного познакомимся с VPN, выясним основные вопросы и используем эти три буковки на наше благо.

Что такое VPN?

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть[1]) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Википедия.

Смотрите, как проходит информация между межу моим ноутбуком и смартфоном, который лежит рядом с ним, так называемая трассировка маршрута. И всегда есть слабое звено, где данные могут перехватить.

 

Для чего нужен VPN?

Для организации сетей внутри сетей и их защиты. Поймём, что VPN — это хорошо. Почему? Потому что ваши данные ваши будут в большей безопасности. Мы строим безопасную сеть поверх сети Интернет или другой сети. Это как броневик для перевозки денег по улице из банка в другой банк. Можно отправлять деньги на обычной машине, а можно в броневике. На любой дороге деньги в броневике сохраннее. Образно VPN и есть броневик для вашей информации. А VPN сервер — агенство по предоставлению броневиков. Короче, VPN — это хорошо.

Рекомендации Лаборатории Касперского по обеспечению безопасности данных:

Используйте виртуальную частную сеть (VPN-соединение)
С помощью VPN-соединения при подключении к общедоступной Wi-Fi-сети можно эффективно использовать технологии шифрования данных, проходящих через сеть. Это может помешать киберпреступникам, отслеживающим сеть, перехватить ваши данные.

Всё ещё не убедил? Вот, например, заголовок одного из тендеров:

Оказание услуг по предоставлению каналов связи по технологии VPN для организации передачи данных между подразделениями Управления МВД России по г.Казани

Полиция заботится о своей безопасности, этим озабочены и требуют наличие таких каналов госкомпании и корпорации, а чем мы хуже? Мы даже лучше, потому что не будем расходовать бюджетных средств, а настроим все быстро, просто и бесплатно.



 

Итак, поехали. Защищаем аккаунты, пароли с помощью VPN при использовании открытых сетей Wi-Fi. Как правило, это самое слабое звено. Разумеется, спецслужбы всего мира, преступные группировки могут позволить себе оборудование, которое подменяет собой и перехватывает трафик не только сетей Wi-Fi, но и спутниковых и мобильных сетей связи. Это уже другой уровень и за рамки данного поста выходит. Лучший вариант, когда у вас есть свой VPN сервер. Если нет, то приходится надеяться на честность тех, кто вам предоставляет эти услуги. Итак, есть платные версии VPN и бесплатные. Пройдёмся по вторым. Да, VPN сервер можно настроить на домашнем компьютере, но и об этом в отдельном посте.

Как настроить VPN

Рассмотрим Бесплатный VPN для Андроид на примере Opera VPN — Безлимитный VPN.

Opera VPN - Безлимитный VPN
Скачиваем бесплатный клиент VPN. Настройки минимальны и сводятся к включению VPN, выбору страны, по умолчанию — близлежащая, блоку тестирования сети. Ещё есть настройки поддержания VPN во включенном состоянии.
 
 
После установки приложения в меню настроек Андроида появляется пункт VPN. Этот переключатель вызывает главный экран Opera VPN (если у вас только один способ подключения VPN). 
 
 
Для контроля отключения и включения VPN можете разрешить значки приложения в настройках Андроида.
 
Настройки->Уведомления и строка состояния ->Уведомления приложений-> Opera VPN
 
Будьте готовы к тому, что некоторые приложения в режиме связи по VPN туннелю попросят подтвердить ваш статус. Так, приложение ВКонтакте при включенном VPN запросит ваш номер телефона, так как посчитает, что в ваш аккаунт, в который вы обычно входите из Москвы, пытается войти злоумышленник из Германии или Нидерландов. Введите номер и продолжайте пользоваться.
 
Вот самый простой способ использовать VPN на вашем Андроид устройстве. Ещё можно настроить виртуальную частную сеть на основе вашего роутера и подключаться к вашему домашнему компьютеру из любой точки мира по защищённому каналу,  свободно обмениваясь приватными данными. Но об этом, более сложном способе, как и о настройках платных приложений и сервисов я расскажу в других постах.


Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.
http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/12/fdfsd.pnghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2016/12/fdfsd-150x150.pngАнтон ТретьякAndroid и iOSДавайте немного познакомимся с VPN, выясним основные вопросы и используем эти три буковки на наше благо. Что такое VPN? VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Википедия. Смотрите, как проходит информация между межу моим ноутбуком...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни