4 способа заварить чай

Способов заваривания чая за многовековую историю накопилось предостаточно. Однако основные 4 способа заварить чай с вариациями так и остаются доминирующими.


Варка на открытом огне

Самый древний способ заваривания чая. Именно о таком способе упоминается в различных древних писаниях Поднебесной. Очень увлекательный способ и требующий немало внимания от чайного мастера. Ведь насколько вкусным получится напиток из чайных листьев, зависит от своевременности всех действий, как в кулинарии. Если повар добавляет в блюдо нужные ингредиенты и в нужное время, блюдо получается максимально вкусным. Так и в чайном действии, несмотря на количество составляющих, которых всего два: чайные листья и вода.

Из инструментов необходимо:

• Чайник из огнеупорного стекла или металла. В стеклянном чайнике заваривать чай удобней и можно полюбоваться процессом «танец чаинок». А также вкусовые свойства напитка передаются лучше.

•  или любая другая емкость, куда можно насыпать заварку и залить холодной водой

Гайвань — чаша с крышкой и блюдцем для заваривания чая.

• Чахай или еще одна небольшая отдельная емкость

Чахай — открытый чайничек(кувшинчик) для разлива чая. Делает чай однородным и задерживает в себе осадок.

• Открытый огонь

• Пиалы или чаши для готового чая

• Ложка или другой длинный предмет, которым можно мешать воду

Для начала залить воду в чайник и поставить на огонь. В ожидании ее кипения, необходимо высыпать заварку в гайвань или другую емкость, где можно залить полностью чайные листья холодной водой. Это необходимо чтобы чай немного размяк и стал более восприимчивым к кипятку. Если чай рассыпной, то воду можно практически сразу слить, а прессованный стоит подержать чуть подольше, пока он не разделится на чаинки.



Как только вода в чайнике на огне начнет создавать звуки похожие на треск (китайцы его называют шум ветра в соснах), переливаем немного воды в чахай и ставим чайник обратно. Как только вода начинает кипеть, нужно «омолодить» воду, для этого отлитая вода возвращается обратно. Сразу после, ложкой необходимо сделать в середине чайника воронку, и засыпаются чайные листья. Огонь можно сразу выключить и дать напитку настояться примерно 15 минут. Или если хочется чая покрепче, можно еще чуть подержать на огне или держать дольше. Это уже по личному усмотрению.

Заваривание в сифоне

Сифон – прибор, применяемый для варки кофе. Но это не помешает варить в нем и чай. Варка в сифоне – современный способ заваривания чая, поэтому отношения к старым чайным традициям и церемониям он не имеет. Но тем не менее, сваренный в нем чай получается вкусным, а способ варки очень эффектный и впечатляет тех, кто видит его впервые.

Работает он по принципу испарения воды. В верхний цилиндр засыпаются чайные листья, а в нижний наливается вода. Колба с водой подогревается горелка и как только вода начинает испаряться, она попадает в верхний цилиндр, в виде пара, соответственно. Как только вся вода попадет в емкость с чайными листьями, горелка выключается и теперь нужно дождаться момента, когда вылить готовый чай. Это уже зависит от того, какой чай нужен к столу, с легким вкусом или крепким.

Вот видео, в котором вы узнаете всё о том, как правильно выбрать сифон и заварить правильно чай.

Заваривание по-русски

Процесс и традиции заваривания чая на Руси, за время его существования здесь терпел много изменений. Многие живущие в России в нынешнее время, воспринимают процесс заварки чая, как слишком простой, который берет начало в советском времени. Несмотря на то что чай, как продукт, пришел из Китая уже давно, примерно лет 400 назад, вместе с ним не смогла передаться информация о заваривании, не исказившись сильно, преодолевая расстояние в тот период и время. Если спросить любого россиянина: «как заварить чай?». Ответ будет самым простым: берешь горсть чая, бросаешь в заварник, заливаешь кипятком. Пусть настоится, потом все это дело в кружку, и если горький или горячий получился напиток, то разбавить водой по вкусу.

Заваривание проливом

Поскольку традиция пить настой из чайных листьев родилась в Китае тысячи лет назад, корни о приготовлении этого напитка уходят в Поднебесную. Одни из основных техник заваривания чая называются Пин ча и Гун-фу ча. Первая из них представляет собой укороченный вариант второй. Подобные процессы чаепития выглядят необычно, для тех, кто сталкивается с этим впервые, и имеют за собой ощущение некоторой церемониальности.

Но, в общем, суть состоит в том, что посуда для чаепитий маленькая и чай заваривается проливом. То есть одну порцию чайных листьев можно заваривать 7-10 раз. Здесь все зависит уже от сорта чая и его качества. Некоторые чаи, как правило, зеленые Пуэры, могут выдержать до 25 проливов. Таким способом можно заварить с помощью набора посуды, куда входит гайвань или чайник, чахай и пиалы.

В гайвань или чайник кладутся чайные листья для заваривания. И после того, они заливаются водой, чай моментально сливается в чахай, откуда потом чайный мастер разливает его по пиалам. Этот процесс сливания в чахай необходим, чтобы чай не «перезаварился», иначе он будет горький и придется его пить «по-русски». С каждым проливом чай нужно настаивать чуть дольше. Конкретных указаний, на сколько увеличивать время заваривания нет, тут играет много факторов: сорт, количество чая в чайнике, материал из которого сделан чайник и т. д.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...



http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/01/traditional-1167339_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/01/traditional-1167339_640-150x150.jpgAAinaДля женщин4 способа заварить чай Способов заваривания чая за многовековую историю накопилось предостаточно. Однако основные 4 способа заварить чай с вариациями так и остаются доминирующими. Варка на открытом огне Самый древний способ заваривания чая. Именно о таком способе упоминается в различных древних писаниях Поднебесной. Очень увлекательный способ и требующий немало внимания от чайного...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни