Выработка полезных привычек происходит не за одну неделю. Часто на этот процесс уходят месяцы. Формированию полезных привычек на всю жизнь помогут советы, приведенные в данной статье.

   


Формируем полезные привычки: 9 практических советов

В повседневной череде дней людям часто не хватает мотивации для начала какого-либо дела. Обычно эта закономерность распространяется на рутинные действия. Именно такие ежедневные мелочи человек откладывает на завтра. Но лучший способ избавиться от рутины — выполнить все неинтересные дела сразу. В этом может помочь действенный способ— формирование у себя полезной привычки. Тогда все ежедневные действия будут доведены до автоматизма и покажутся не такими утомительными.

Почему привычки так важны в жизни? Именно они формируют силу воли, а также личность. Из них складывается жизнь любого человека. Важно знать, что вредные привычки нельзя искоренить. Их возможно лишь заменить на новые полезные.

Процесс формирования и закрепления полезных привычек достаточно длителен и требует, чтобы к нему были приложены определенные усилия. Учеными выделено несколько этапов по формированию привычки:

  • Человек осознает, что перед ним стоит новая задача. Постепенно он начинает обучаться выполнять ее.
  • Этап многократных повторений и тренировок.
  • Автоматический этап, на котором происходит окончательное закрепление новых полезных привычек.


9  важных элементов для воспитания полезных привычек

В процессе овладения новыми привычками выделяют следующие элементы:

Концентрация. Сконцентрируйте свое внимание только на одной привычке. Не нужно пытаться сразу внедрить ее в жизнь. К примеру, человек для укрепления здоровья решил заняться бегом. Соблюдать эту полезную привычку будет сложным только первые две недели. Далее бег станет неотъемлемой частью жизни. Как только человек справится с одной полезной привычкой, можно будет приступать к следующей.

Будьте добрее к себе. Например, мужчина решил заняться тяжелыми силовыми нагрузками. Не стоит на первой же тренировке в течение часа поднимать тяжести. Достаточно начать с 10 минут в первый день и постепенно увеличивать продолжительность занятий. За основу нужно взять то время, которое покажется легко выполнимым и необременительным.

Фиксируйте полученный результат. Для этого удобным будет ведение специального календаря как в бумажном, так и в электронном виде. Каждый день нужно делать пометки, если привычка была соблюдена. Такой наглядный способ поможет быстрее закрепить свою новую привычку.

Не позволяйте себе расслабляться. Полезные привычки можно сравнить с процессом отказа от курения. Достаточно себе позволить выкурить только одну сигарету, как незаметно за ней потянется вся пачка. Так и с полезной привычкой — достаточно один день ее не выполнить, как уже на следующий будет сложно вернуться к данному себе обещанию.

Балуйте себя небольшими подарками. Здесь важно не путать приятные мелочи с другими вредными привычками. Если человек решил заняться бегом, то отличным подарком или поощрением здесь будут служить новые кроссовки. Такие мелочи могут послужить отличным мотиватором в процессе закрепления привычек.

Ведите отсчет дней, в течение которых соблюдается полезная привычка. Если будет пропущены один или два дня, то начните вести отсчет сначала. Любое действие всегда сложнее выполнять сначала, чем продолжать изо дня в день.

Позвольте себе выходной день. Не стоит изнурять свой организм контролем семь дней в неделю, ведь ему нужен хотя бы один выходной, в который можно будет себе позволить не соблюдать новые правила. Конечно, такой отдых не должен мешать формированию полезной привычки. В этот день можно погулять на природе или подольше понежиться в постели, встретиться с друзьями. Такие приятные мелочи помогут зарядиться энергией и положительными эмоциями на следующие шесть дней.

Количественный учет поможет наглядно отследить процесс закрепления полезных привычек в жизни, а также его динамику. Касательно бега это может быть количество минут в день, отжиманий — количество раз.

Получайте удовольствие от процесса. Любая полезная привычка должна приносить радость в жизнь. К тому же человек должен самостоятельно осознать, что для него будет полезным. Если привычка навязывается со стороны, то радости она не принесет и рано или поздно от нее придется отказаться.

Учеными выведено определенное количество дней, в течение которых происходит формирование и закрепление полезных привычек. Оно равно 21. Но стоит отметить, что этот процесс строго индивидуален: кому-то потребуется больше времени, а кому-то меньше. Правильнее здесь будет ориентироваться на собственные ощущения. Только когда человек почувствует, что определенное действие стало для него естественным, то в этом случае можно с уверенностью заявить о формировании у него полезной привычки.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...



http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/01/bodybuilder-646482_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/01/bodybuilder-646482_640-150x150.jpgAAinaДля женщинВыработка полезных привычек происходит не за одну неделю. Часто на этот процесс уходят месяцы. Формированию полезных привычек на всю жизнь помогут советы, приведенные в данной статье.     Формируем полезные привычки: 9 практических советов В повседневной череде дней людям часто не хватает мотивации для начала какого-либо дела. Обычно эта закономерность распространяется на рутинные...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни