Представьте такую картину где вы идете по незнакомому городу по улице. На вашем пути появилась развилка, а впереди здание. Теперь вопрос, куда вы пойдете? Для начала определим возможные варианты. Тут их в принципе не много. Идти влево, вправо, назад, либо остаться на месте? Вариантов на самом деле можно придумать гораздо больше, но надо уже на начальном этапе отбросить на ваш взгляд нелепые. Когда варианты определены, надо подумать о критерии целесообразности выбора, то есть на основании чего вы будете делать выбор.

 


Вариантов несколько. Спросить у прохожих куда ведут дороги. Стоп. Ну вот спросили мы куда они идут, а куда нам надо? То есть, чтобы сделать осознанный выбор необходимо представлять что Вы хотите обрести в итоге. Ведь если вам говорят налево пойдешь — ждать деньги, направо — любовь, куда вы пойдете? Хорошо если выбор практически равнозначный, или один вариант явно хуже другого. А если нет? Наверняка у вас бывают ситуации в которых вам сложно сделать выбор, даже если они не столь серьезны. Они просто для вас на первый взгляд равнозначны.


Проще всего в этой ситуации пойти наобум, особенно если выбор особо ни на что не влияет. Но при более серьезном выборе этот вариант чреват. Некоторые говорят — возьми листок бумаги и распиши все плюсы и минусы того, либо иного варианта, и тогда у тебя все будет здорово. Может быть те кто это говорят приходят в итоге с помощью этого действия к однозначному ответу. Однако по личному опыту этот способ помогает редко, и причин тому несколько. В каждом варианте есть и плюсы и минусы, и если в итоге сравнивать их соотношение между вариантами, то на первый взгляд все весьма просто — где больше плюсов тот вариант и выбирай.

Но ведь плюсы плюсу рознь, вернемся к дорогам. Предположим, наша цель попасть в музей. Скажем в одном варианте 2 плюса — близко идти до музея, и цена там низкая за вход. А второй плюс один — там будет выставка ваших любимых цветов. Судя по логике, нужно выбрать первый вариант. Однако обретете ли вы удовольствие от этого больше чем от любимых цветов? Отсюда следует следующая причина — сложность определения плюсов и минусов. Их выбор субъективен, и зависит он во многом и от настроения, и текущего самочувствия человека. И по прошествии определенного времени он может подумать «почему это раньше был для меня плюс, а сейчас минус?

 

Помощь друга. Иногда мы просим совета у друга, подруги, мамы, как бы мысленно перекладывая на них тяжкую ношу выбора. И тогда уже появляется перевес одного из вариантов, человек начинает более внимательно искать минусы в другом варианте и плюсы в понравившемся. В итоге выбор сделан, но если впоследствии он окажется неверен, виноват будет друг, ведь это он вас подтолкнул на этот шаг, а вы сопротивлялись как могли.

Самая большая проблема, это мысль о том что выбрав другой путь — было бы лучше (хорошо там где нас нет). Часто эта мысль лишь теоретическая, так как проверить как было бы если бы вы поступили по другому.

Итак, подводя итог, если вас мучают сомнения по поводу выбора попробуйте следующее:

— посмотреть какие варианты возможны (все);

— оставить из них на ваш взгляд самые реальные;

— если среди них сразу не можете определить что лучше, значит эти варианты для вас равнозначные;

— подсчитать плюсы и минусы каждого варианта. Да, это субъективно, и назавтра для вас плюсы и минусы могут меняться, но на момент раздумий плюсы для вас были именно плюсами;

— теперь определить долю каждого плюса и минуса в абсолютных величинах. То есть, например оценить каждый плюс и минус по шкале от 1 до 10. Плюсы сложить (минусы отнять) и посмотреть где итоговое число выше;

— вы можете попросить знакомых вам подсказать, но в итоге все равно выбор делать вам.

И помните, ваш выбор всегда правильный. Иногда самовнушение просто необходимо.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/02/the-intersection-652694_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/02/the-intersection-652694_640-150x150.jpgAAinaДля женщинПредставьте такую картину где вы идете по незнакомому городу по улице. На вашем пути появилась развилка, а впереди здание. Теперь вопрос, куда вы пойдете? Для начала определим возможные варианты. Тут их в принципе не много. Идти влево, вправо, назад, либо остаться на месте? Вариантов на самом деле можно придумать...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни