Удовольствие от еды – это уже исчезающий вид удовольствий, по крайней мере, так может показаться, особенно если вы хотите похудеть. Как никогда раньше, мы придирчиво рассматриваем этикетки на продуктах питания и подвергаем тщательному анализу каждое меню, подсчитывая граммы жира и миллиграммы холестерина, одобряем свое стремление есть здоровую диетическую пищу – и, тем не менее, все равно испытываем невероятную тягу к жирным «запретным» продуктам, которые так полюбились нам за многие годы.


Здоровье или стресс от еды?

К сожалению эксперты, занимаясь подсчетом количества жиров и клетчатки, совсем забыли о вкусовых качествах продуктов, пренебрегли тем уже известным фактом, что безвкусная или однообразная пища плохо перерабатывается и может даже замедлить метаболизм так, что ваше тело будет сжигать меньше диетического жира и накапливать большую его часть в виде жира телесного.

  
Отсюда следует вывод: перестаньте подсчитывать калории. Перестаньте делить калории на подходящие и запретные, так как это вызовет еще большее желание их съесть. Сосредоточьтесь на вкусовых качествах любимых вами продуктов и начните снова испытывать прежнее удовольствие от приема пищи.


В сущности, для большинства из нас единственным показателем, который действительно имеет значение для похудания, является количество жира – сколько жира мы съели в течение дня. Мы привыкли считать, что здоровая пища не может быть очень вкусной, и наоборот. К сожалению, нам приходится верить в то, что употреблять здоровые продукты – значит усложнять себе жизнь. На самом деле это не так, можно удовлетворять все свои потребности, не истязая себя. Выбирайте продукты с хорошими вкусовыми данными, но с минимальным содержанием жиров. Как ни удивительно, но мозг больше интересуется тем, что происходит на кончике языка, чем тем, что происходит в теле. Отказ от любимых продуктов и переключение на здоровое однообразное питание не срабатывает. Если вы хотите есть здоровую пищу всю свою жизнь, вы должны либо находить продукты с низким содержанием жиров, которые имеют прекрасный вкус, либо научиться готовить их.

Схема здорового, доставляющего удовольствие питания включает широкое разнообразие свежих фруктов и овощей, неочищенные зерна, бобовые, нежирные молочные продукты, ограниченное количество орехов, семечек, яиц, рыбы, птицы и очень немного говядины и свинины.

Помимо выбора что есть, необходимо принять решение в отношении того, как вы едите. Если вы будете есть медленно, чтобы воздать должное пище и насладится особым составом и вкусом пищи, то получите большее удовлетворение от еды, и, вероятно, не будете переедать.

Наслаждение едой и здоровье

Вот несколько идей относительно того, как извлечь больше пользы из здоровой привычки медленно есть.

Обращайте внимание на вкусовые качества своих любимых продуктов. Возьмите лист бумаги и запишите, какие из продуктов во время основного приема пищи доставляют вам наибольшее удовольствие: гарниры, сырые овощи, фрукты, супы, хлеб или макароны? Отметьте самые приятные вкусовые ощущения и придумайте рецепты, которые подчеркивали бы эти вкусовые качества, одновременно сокращая присутствие в меню жиров, рафинированного сахара и холестерина. Если вкус и запах поставить не первое место, а на второе – сокращение потребления жиров, то будет гораздо легче перестроиться и приобрести здоровые привычки в еде.

Наслаждайтесь каждым кусочком и делайте небольшие перерывы между блюдами. Если вы не испытываете сознательного удовольствия от еды, смакуя ее, восхищаясь, вдыхая аромат и ощущая вкус каждого куска, это значит, что происходит бездумное поглощение пищи. Поэтому во время еды не занимайтесь ничем другим: не читайте и не смотрите телевизор.

Во-вторых, имеет смысл принимать пищу в одном или двух специально предназначенных для этого местах. Когда вы едите где попало – в постели, на своем рабочем месте, перед телевизором, когда читаете в кресле – то не осознаете, что не получаете от пищи никакого удовольствия. Хорошо съесть что-нибудь вкусное, когда смотрите кинофильм, но предварительно отберите подходящие продукты и поставьте порцию (а не целую упаковку) возле себя.

В-третьих, перед тем, как начать есть, несколько секунд посмотрите на еду, вдыхая ее аромат. Это приведет в действие термогенный процесс сжигания калорий еще до того, как вы съедите первый кусок; кроме того это вызовет чувство полного удовольствия от еды.

В-четвертых, тщательно пережевывайте пищу, так как сам процесс ее поглощения играет немаловажную роль в удовольствии, которое вы получаете от каждой калории с низким содержанием жиров.

В-пятых, ешьте не спеша. Исследования американских ученых доказали, что те люди, которые больше времени отводят на еду, теряют больше телесного жира, чем те, кто ест быстро. К тому же люди, которые делают 15-минутную паузу перед второй порцией, чувствуют большее насыщение и большее удовлетворение, не испытывая потребности съесть еще. Есть также подтверждения, что медленная, негромкая музыка во время еды способствует тому, что вы не будете есть с жадностью или бессознательно тянуться за второй порцией. И наоборот, ритмичная и громкая музыка побуждает съесть больше.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/02/salad-775949_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/02/salad-775949_640-150x150.jpgAAinaДля женщинУдовольствие от еды – это уже исчезающий вид удовольствий, по крайней мере, так может показаться, особенно если вы хотите похудеть. Как никогда раньше, мы придирчиво рассматриваем этикетки на продуктах питания и подвергаем тщательному анализу каждое меню, подсчитывая граммы жира и миллиграммы холестерина, одобряем свое стремление есть здоровую диетическую пищу...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни