В рационе питания любого человека присутствуют крупы. Большинство людей считает, что любая крупа является полезной для здоровья. Но это заблуждения, так как некоторые сорта могут быть противопоказаны в тех или иных случаях, а человек может и не подозревать об этом. Поверия о том, что каши придают сил и энергии, существуют уже давно, отчасти это правильно, однако, если речь не идет об абсолютно бесполезных крупах.

Специалисты в области диетологии и питания определили 7 самых полезных круп, которые должен употреблять каждый человек, заботящийся о своём здоровье.


Список полезных круп

1. Самой ценной крупой считается гречка, для многих это не станет новостью. Кроме того, что её любят здоровые люди, на данной крупе основывается большое количество диет, помогающих людям избавиться от лишнего веса или реабилитироваться после болезни. Вегетарианцы включают в свой рацион питания гречку, так как она богата растительным белком, необходимым для работы организма. Человек, имеющий сахарный диабет, как никто другой знает о пользе данного продукта. Поэтому таким людям рекомендуют употреблять гречку как можно чаще, ведь в ней нет сахара, а полезных веществ достаточно много. Гречка помогает нормализовать уровень сахара больным, порой людям удавалось исключить введение инсулина, благодаря включению в рацион гречневой крупы.


2. Из овса получают известную всем овсяную крупу. Польза данной крупы зависит от интенсивности переработки. Считается, что самая полезная овсяная крупа получается благодаря грубому помолу. Овсяные хлопья становятся любимым блюдом не только из-за пользы, но и потому, что очень быстро приготавливаются. В овсянке содержится много витаминов, но главное преимущество — это наличие клетчатки в большом объеме. Употребление крупы способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также холестерина. Людям, имеющим язвенные болезни и гастрит, просто необходимо включать в свой ежедневный рацион питания овсяную крупу, так как её вещества способствуют обволакиванию стен желудка пленкой для защиты от приступов.

3. На 3 месте по составу полезных веществ находится перловка. Она готовиться из зерен ячменя, который был хорошо известен ещё нашим предкам. Исторические сведения говорят о том, что ячмень употребляли римские гладиаторы, чтобы восполнить силы, так как крупа очень богата белком. Любимой кашей Петра I была перловка, только пшеницу было получать куда проще, поэтому про перловку быстро забыли.

 Очень удивительно, что многие считают перловку дешевой бесполезной едой. Только все забывают о том, что армейская каша содержит большое количество калия, фосфора и белка, чтобы солдаты не чувствовали чувства голода, были здоровыми и обладали силами. Клетчатка важна для организма потому, что способствует правильной работе кишечника, чтобы не возникали боли и непроходимость желудка. Кашу многие не любят лишь потому, что неправильно её готовят.

4. Переработка древнейшего злака просо позволяет получить известное всем пшено, в котором большое содержание клетчатки. Крупа полезна потому, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает проходимость кишечника, очищает сосуды.

Сытость от употребления пшена присутствует потому, что в ней содержится много углеводов. Людям, страдающим от сахарного диабета, употребление пшена запрещено.

5. Знакомая всем кукуруза также является очень полезной. Сытность кукурузы способствует тому, что её нельзя много съесть, но это хорошо, так как организм перерабатывает крупинки около 4 часов, что значительно долго, по сравнению со многими другими продуктами. Только кукуруза богата калием и магнием, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому её необходимо включать в рацион питания. Благодаря кукурузе можно снизить уровень холестерина в организме, а также она выводит вредные вещества из организма после усвоения.

6. В странах Азии ежедневный рацион питания предусматривает употребление риса. В России эта крупа не обладает такой популярностью, возможно, потому, что прилавки магазинов в основном предлагают белый или очищенный рис, только он не так полезен, как нешлифованный, который встречается за рубежом на каждом шагу. Нешлифованный рис содержит очень мало калорий и хорошо очищает организм от шлаков. Российские сорта риса содержат же больше углеводов, чем полезных свойств, однако очищают организм и улучшают пищеварение они не хуже нешлифованного риса.

7. Льняная каша готовиться в российских семьях довольно редко, возможно потому, что люди мало уведомлены о пользе крупы. В её состав входят вещества, способные улучшить состояние кожи, костей и суставов. Кроме того лен богат калием и витаминами, необходимыми для работы организма.

Немного о вредных крупах

Для кормления детей родители довольно часто используют манную крупу. Возможно, это происходит, так как они не знают, что манка на 70 % состоит из крахмала, и лишь малую часть в ней занимают белки и витамины. Получается, что дети получают во время употребления пищи не так много полезных веществ. А людям с лишним весам категорически запрещено есть манную кашу.

Белый рис, которые употребляют все люди также не имеет никакой пользы, специалисты его считают лишь источником калорий.

Употреблять каши рекомендуется регулярно. Из 7 перечисленных видов круп можно найти ту, которая придется по вкусу. Люди, исключившие из рациона каши, чаще других подвергаются заболеваниям и чаще всего желудка.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/03/breakfast-697243_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/03/breakfast-697243_640-150x150.jpgAAinaДля женщинВ рационе питания любого человека присутствуют крупы. Большинство людей считает, что любая крупа является полезной для здоровья. Но это заблуждения, так как некоторые сорта могут быть противопоказаны в тех или иных случаях, а человек может и не подозревать об этом. Поверия о том, что каши придают сил и энергии,...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни