Мороженое после тяжелого рабочего дня, шоколадки под действием гормонального бунта перед менструацией — знакомая картина? Эмоциональное питание даже в малых дозах быстро перерастает в привычку, которая влечет за собой набор веса или мешает худеть.


Как определить у себя признаки эмоционального питания?

• Перекусы на фоне отсутствия голода, без урчания желудка, без упадка сил и сонливости, а также любая тяга к сладкому вскоре после основного приема пищи.

• Неразборчивость в питании. Сложно выбрать пищу, которая может удовлетворить тело и душу. Еды всегда кажется мало, идет охота на вкусненькое.

Тяга к еде на фоне тревоги, скуки, раздражительности и других эмоций.

бездумное поедание пищи во время просмотра телевизора, переписки в социальных сетях.

Почему еда утешает

1. Химия. Во время стресса и выработки кортизола возникает тяга к углеводам, сахарам и жирной пище. Соответствующая еда воздействует на выработку веществ, которые создают ощущение кратковременного покоя и счастья.

2. Адаптация. Еда используется для отвлечения внимания от событий, которые вызывают тревогу или страх.

3. Самообман. Многие полагают, что вкусная пища уменьшает боль, в том числе душевную. Нередко в рекламе говорится об ощущении вкуса блаженства.

4. Комфорт и простота. Пища всегда вкуснее, если ее легко и удобно потреблять: распечатать упаковку чипсов, развернуть конфету проще, чем нарезать салат из капусты.

5. Развлечение. Еда прекрасно избавляет от скуки, одиночества, зависти, недовольства собой и работой.


6. Приятные воспоминания. Булочка с маком напоминает о детстве, а торт — о празднике.

Избавляемся от вредной привычки

Привычка «заедать» скуку, пустоту, проблемы — это «короткое замыкание» мозга. Чтобы устранить сбой, нужно перепрограммировать себя, убрать соблазн или первое звено эмоционального питания.

1. Бессознательное поедание. Это привычка доедать все, что лежит на тарелке, даже вопреки сытости. Привычка есть конфеты, потому что они еще остались в коробке. Существуют два способа самоконтроля:

— класть меньше еды в тарелку (контролировать порции), убрать из дома всю вредную пищу;

— сосредоточиться на причине потребления пищи, спросить себя, хотите ли вы есть.

2. Еда в удовольствие. После тяжелого рабочего дня так приятно поощрить себя сладеньким, чтобы опиоиды, вырабатываемые в мозге, послали импульсы счастья. Решение является простым — отыскать другое вознаграждение, не связанное с едой. Поход в кино, встреча с подругой, ванна с аромамаслами, бассейн.

3. Защита от тяжелых переживаний. Неумение смотреть проблеме в лицо приводит к эмоциональному питанию. Позвольте себе ощутить одиночество, грусть, скуку, поговорите мысленно с собой. Это поможет притупить тягу к еде, которая помогала забыться.

4. Ненависть к собственному телу — одна из самых частых причин эмоционального питания. На самом деле недовольство собой и насмешки редко вдохновляют людей на тренировки и правильное питание. Многие продолжают ненавидеть себя и после похудения, потому недовольство собой — причина переедания. Решение проблемы связано с работой над собой с помощью психолога.

5. Физиологические причины. Усталость и голод вызывают вспышки эмоционального питания. Организм посылает сильные импульсы в мозг, появляется необузданная тяга к пище. Решение очевидно — больше спать и питаться регулярно, не пропуская завтраки, обеды, ужины.

Питаться в меру — узнать себя  

Изменение себя — это большое путешествие в глубину привычки. Изучать то, что происходит автоматически и без участия мозга, можно только после хорошей подготовки. Стоит делать следующие вещи.

1. Начать вести пищевой дневник. Отмечать, когда случаются приступы эмоционального питания,— в офисе, дома, в одиночестве; на фоне каких чувств они происходят. Каждый раз оценивать силу голода по шкале от 1 до 10. Все, что ниже 6,— эмоциональное питание.

2. Найти адекватную замену борьбе со стрессом:

• Написать список полезных продуктов, которые можно быстро съесть, чтобы отказаться от эмоциональной и вредной пищи. Даже чашка черного чая способна снизить уровень гормона стресса, снять голод.

• Для снятия стресса можно сделать легкую разминку — наклоны, приседания, повороты тела.

• Подходит также массаж ступни маленьким мячиком. Такая манипуляция замедляет сердцебиение, снижает стресс.

• Дыхательная практика очищает разум от тревожных мыслей. Нужно закрыть глаза, окунуться в темноту, медленно вдыхать и выдыхать десять раз

3. Воспитывать тело тренировками. Регулярные физические нагрузки улучшают самоконтроль, снижают склонность к депрессиям, устраняют причины эмоционального питания.

Невозможно сразу отказаться от чипсов, конфет и печенья полностью, но можно взять привычку под контроль. Если эмоциональное питание связано со сложностями на работе, сократите количество перерывов на сладкое до одного. Если тяжело забыть вкус любимого лакомства, то стоит уменьшить его количество — покупать маленький пакет чипсов, одну конфету вместо пяти. Существует «правило четырех укусов», после которых запоминается вкус пищи и мозг отмечает, что опыт «встречи с любимым блюдом» состоялся. Попробуйте обойтись малыми жертвами: четыре раза надкусить пиццу, мороженое, а с остатками — распрощаться. Медленно, но верно придет осознание безрассудства собственных привычек, и зависимость отступит.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/03/food-1769573_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/03/food-1769573_640-150x150.jpgAAinaДля женщинМороженое после тяжелого рабочего дня, шоколадки под действием гормонального бунта перед менструацией — знакомая картина? Эмоциональное питание даже в малых дозах быстро перерастает в привычку, которая влечет за собой набор веса или мешает худеть. Как определить у себя признаки эмоционального питания? • Перекусы на фоне отсутствия голода, без урчания желудка, без...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни