Конечно же, фармацевты бессильны перед «великим и ужасным» подростковым максимализмом. Здесь никакие пилюли и примочки не помогут. Чрезвычайно сложный, непредсказуемый, выматывающий все родительские силы и нервы период взросления ребенка нужно просто стоически пережить. Причем желательно с минимальными потерями противоборствующих сторон… 

 


Что такое подростковый максимализм?

Это внутренняя физическая и духовная революция взрослеющего человека. Это когда весь мир и всё в мире имеет четкие границы, когда всё делится на белое и черное, без каких-либо полутонов, нюансов и тем более «золотых середин». Когда в каждый новый день бросаешься как в омут с головой, когда хочешь (нет, жаждешь!) получить всё и сразу, здесь и сейчас. Когда пытаешься постоянно прыгать выше головы, не боясь эту голову свернуть.

Тинейджер-максималист — это революционер и дерзкий бунтарь, готовый вызвать на поединок любого и всех сразу. Причем повод совершенно не важен. Он протестует, ибо протест (зачастую бессмысленный и беспощадный, как пресловутый русский бунт…) становится его духовной пищей. Он не хочет и не будет жить как все, особенно как его родители — нудные, вечно зудящие и всего боящиеся «предки». Жить надо ярко и очень быстро — такова установка юного максималиста. Его цель — доказать всем окружающим, что ему «не слабо» свернуть горы и повернуть реки вспять, ну или хотя бы залпом выпить пол-литра виски или прыгнуть с моста.

Свобода, риск, адреналин, скорость, дерзость, категоричность, сила, агрессивность — вот боги, которым молится подросток-максималист… Вот только что прикажете со всем этим делать родителям?..

Если вы надеялись, что у нас есть на этот вопрос готовые ответы и рецепты, вынуждены вас огорчить. Максимализм своего взрослеющего чада вам придется пережить самостоятельно, собрав всю волю, терпение, любовь и мудрость в кулак. Насколько неповторим каждый ребенок, настолько разными и порой неожиданными могут быть варианты успешного решения проблемы подросткового максимализма. Мы лишь можем обратить ваше внимание на ключевые моменты и подставить дружеское плечо.


Как реагировать на максимализм подростка

1. Прежде всего, четко осознайте, что подростковый максимализм — это не катастрофа. Это один из важнейших этапов жизни человека, когда он формируется как личность. В этот период в накале страстей и борьбы противоположностей рождаются убеждения и мировоззрение человека. Как бы это странно ни звучало, но такой этап нужно обязательно пройти. Пережить, переболеть, перемучиться — и явиться миру в своем истинном обличье. Не мешайте ребенку становиться человеком. Приглядывайте за ним, мудро направляйте, терпите и, главное, любите его.

2. Смиритесь с тем, что ребенок уже вырос. Не держите его на коротком поводке — все равно не удержите. Дайте подростку свободу, которой он так жаждет. Но будьте мудры и осторожны — поставьте не видимые для затуманенного максимализмом взгляда подростка «ограждения». Свобода в этот период должна быть терпеливо и умно контролируемой. Это значит — разрешать, но с очень важными оговорками, которые должны соблюдаться. Например: ты можешь пойти на вечеринку, но звони каждый час и вернись к одиннадцати вечера, папа приедет и заберет тебя и т.д.

3. Покажите подростку, что вы считаете его взрослым и доверяете ему. Ваше чадо «психует», грубит, не слушается, говорит, что он уже взрослый, поэтому сам всё знает, может и умеет? Ок, пусть покажет и докажет это на деле, а не на словах. Поручайте подростку дела, которые раньше вы ему не доверяли: самому выбирать себе одежду, оплачивать счета в банке, покупать подарки родственникам, зарабатывать деньги, в конце концов. В общем, если он считает себя взрослым, пусть разделяет с вами взрослые заботы.

4. Нет более эффективного педагогического приема, чем личный пример. Упрекаете своего ребенка, что он ленив, мало читает, ничем не интересуется, не приносит пользы, а в ответ слышите: «А сами-то вы что делаете?!»? А действительно, что? Живите сами интересно, с огоньком, с пользой для окружающих — подавайте своему подростку правильный «заразительный» пример. Читайте, слушайте музыку, занимайтесь спортом, путешествуйте, помогайте людям — в общем, найдите время, чтобы и самим жить интересно и ребенка своего отвлечь от подростковых глупостей, которые зачастую совершаются от безделья.

5. Не разговаривайте с подростком свысока, с позиции силы. Уберите из голоса повелительные и менторские нотки. Не указывайте подростку, а разговаривайте с ним на равных, не диктуйте, а дружески советуйте и объясняйте. Никогда не юлите и не уходите от ответа на прямо поставленные неудобные вопросы. Будьте с подростком предельно честны и откровенны. В этом возрасте он даже самую невинную ложь воспримет, как предательство и никогда этого не простит. Уважайте его свободу, его выбор, его мнение. И никогда не стесняйтесь просить у подростка прощения, если вы были неправы.

6. Проявляйте искренний постоянный (а не раз в месяц или на выходные) интерес ко всем делам и увлечениям подростка. Для этого меньше говорите сами и больше слушайте его. Причем слушайте внимательно, задавайте вопросы, обсуждайте, пытайтесь разобраться, предлагайте помощь или сами ее просите. Вы ненавидите панк-рок? Переступите через свои предубеждения и попросите своего бунтующего подростка рассказать об этом музыкальном направлении подробнее, послушайте вместе с ним несколько композиций, искренне постарайтесь понять, чем они его привлекают. Именно общность интересов и неподдельная заинтересованность помогут вам подружиться с вашим родным максималистом и пережить подростковый возраст.

7. Делитесь собственным опытом, расскажите подростку о том, как вы пережили и победили юношеский максимализм, о своей первой любви, конфликтах с учителями и родителями, о своих школьных друзьях… Дайте ему понять, что ничто человеческое вам не чуждо, что вы — не «предки», лично видевшие динозавров, не экспонаты музея, а живые люди, которые, как и он, радуются и огорчаются, побеждают и проигрывают, делают ошибки и исправляют их, совершают неблаговидные поступки и просят за них прощения… Покажите ребенку, что вы его любите и, по крайней мере, стараетесь понять. Убедите подростка на деле, что вы ему не враг, а самый лучший друг.

Вот, в принципе, и всё. В остальном действуйте по ситуации, исходя из особенностей характера вашего ребенка, его увлечений, проблем, ошибок и максималистских «бзиков». Так потихоньку вы и переживете этот сумасшедший период.

Ну, а что касается лекарства от подросткового максимализма, то оно всё-таки есть, и называется оно — жизнь. Именно жизнь со временем, позитивным и горьким опытом (набивания многочисленных шишек и наступления на грабли избежать не удастся, как ни старайся!), потерями и приобретениями, поражениями и победами расставит все точки над «і». Только сама жизнь, общение и сосуществование с другими людьми помогут подростку увидеть всё великое многообразие и неоднозначность мира. Когда в его жизнь войдут полутона, из нее уйдет юношеский максимализм.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/03/analysis-299692_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/03/analysis-299692_640-150x150.jpgAAinaДля женщинКонечно же, фармацевты бессильны перед «великим и ужасным» подростковым максимализмом. Здесь никакие пилюли и примочки не помогут. Чрезвычайно сложный, непредсказуемый, выматывающий все родительские силы и нервы период взросления ребенка нужно просто стоически пережить. Причем желательно с минимальными потерями противоборствующих сторон...    Что такое подростковый максимализм? Это внутренняя физическая и духовная революция взрослеющего...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни