Постоянное чувство тревоги утомляет и мешает человеку нормально жить. Тревога приводит к истощению нервной системы и постоянному ощущению чувства усталости. Некоторые люди ощущают усталость в течение всего дня, другие — только утром, после пробуждения. Кому-то удаётся побороть это чувство, кто-то же постоянно испытывает потребность в отдыхе — человек дремлет или даже засыпает днём, часто прямо на рабочем месте. Другим характерным симптомом является невозможность сосредоточиться на самых простых вещах.

 
Чувство усталости является естественной реакцией организма на стресс и тревогу. Необходимо выяснить причину этой усталости и источник происхождения тревоги, что бы успешно бороться с этой проблемой.


Причины усталости

Естественная усталость организма возникает, например, при интенсивной работе или недостатке сна. Однако усталость, вызванная тревогой и беспокойством, как правило, не связана с физическими нагрузками или недосыпанием. Такая усталость изнуряет и истощает организм гораздо сильнее, потому что силы организма не восстанавливаются даже после длительного перерыва в работе или сна. Если у человека есть симптомы тревоги и беспокойства, необходимо выяснить их глубинную причину для того, чтобы преодолеть это состояние.


Тревога заставляет ваше тело находиться как бы в постоянной «боевой готовности». Ощущение тревоги стимулирует надпочечники к выбросу большого количество адреналина, который требует реализации реакции типа «бей или беги». Но поскольку ничего такого с человеком не происходит, концентрация адреналина, так и не нашедшего выхода, стремительно падает, и он начинает ощущать физическую и психическую усталость.

Беспокойство вызывает глубокое мышечное напряжение в течение всего дня. При этом человек может даже не замечать этого напряжения. Все без исключения мышцы такого человека постоянно находятся в состоянии глубоко маскированного напряжения и, не получая необходимого каждой группе мышц отдыха, изнуряют организм, приводя к ощущению чувства хронической усталости.

Психическая усталость во многом схожа с физической. Только в данном случае в постоянном глубоком напряжении находятся не мышцы, а головной мозг и вся нервная система. Тревога провоцирует бесконечный ряд стремительных, но бесплодных мыслей. Они нагружают мозг тяжёлой бессмысленной работой и быстро доводят его до точки, после которой ему требуется отдых, который он так и не получает.

Постоянная усталость и беспокойство могут способствовать выработке ряда не самых полезных привычек. Например, некоторые люди, полагая, что дневной сон непременно облегчит их состояние, начинают спать на рабочем месте, а иногда и уходить домой, чтобы выспаться. В результате организм начинает с каждым днём требовать всё больше и больше и дневного сна, но проблемы это не решает.

В то же время, наряду с дневной сонливостью, у человека, страдающего от тревоги и беспокойства, возникают самые серьёзные проблемы со сном в ночное время, когда это более естественно. Человек не может заснуть вечером, часто просыпается ночью, а иногда и вовсе не спит. Всё это ещё больше усугубляет проблему усталости и беспокойства.

Одним из самых тяжёлых осложнений усталости от постоянного беспокойства является развитие тревожных и депрессивных расстройств. Это приводит практически к полной потере работоспособности и человеку с каждым днём становится всё труднее находить источники энергии для осуществления самых простых операций.

Все упомянутые факторы подводят человека к состоянию, аналогичному глубокому стрессу, однако при этом в его организме может даже не происходить гормональных изменений, как это бывает при истинном стрессе.

Что можно сделать, чтобы побороть усталость, вызванную постоянным беспокойством?

Прежде всего, как ни банально это прозвучит, усталость гораздо легче предотвратить, чем остановить. Необходимо устранить, хотя бы частично, причину усталости, в данном случае — беспокойство. Начать нужно с анализа собственных тревог и осознания того, что большинство из них – мнимые и реальной угрозы не представляют. В состоянии беспокойства организм тратит слишком много энергии для его преодоления, что приводит к быстрому истощению её запасов и усталости.

Если человек не может исключить из своей жизни тот или иной источник беспокойства, он должен изменить своё отношение к нему. Необходимо также избавляться от негативных мыслей и установок. В противном случае не помогут никакие методы релаксации — организм всё равно будет чувствовать себя уставшим.

То же самое можно сказать и об общеизвестных физических упражнениях, прогулках, активном отдыхе, а также стимуляторах — начиная с кофе и заканчивая лекарственным средствами. До тех пор пока человек не научится контролировать свои тревоги и снижать интенсивность беспокойства, всё это не даст ощутимого результата.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/03/girl-1793733_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/03/girl-1793733_640-150x150.jpgAAinaДля женщинПостоянное чувство тревоги утомляет и мешает человеку нормально жить. Тревога приводит к истощению нервной системы и постоянному ощущению чувства усталости. Некоторые люди ощущают усталость в течение всего дня, другие - только утром, после пробуждения. Кому-то удаётся побороть это чувство, кто-то же постоянно испытывает потребность в отдыхе - человек дремлет...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни