Большинство людей, принимая важные в своей жизни решения, ориентируются не только на свои желания и чувства, но и на реакцию окружающих. Наверное, даже чаще в первую очередь человек задумывается над чужим мнением, а потом учитывает и свое.


Зависимость от чужого мнения

А что люди говорят обо мне? И не всегда человек выбирает то, чего на самом деле хочет. Подруга бросила едкий комментарий о внешности, и человек всматривается в зеркало, выискивая недостатки. Выпускница, мечтая стать парикмахером, поступает на юридический, потому что так хотят родители. Молодожены организовывают свадьбу на 150 человек, влезая в кредит, потому что обязательно должен быть банкет, и платье, и фейерверк, и пригласить нужно всех. Потому что так заведено.

Девушки рожают детей, не потому что действительно готовы, а потому что все соседи шепчутся, что мол, уже пора, и, выбирая имя ребенку, не могут проигнорировать желания родственников. Случаев зависимости от чужого мнения бесконечное множество, за которым скрывается низкая самооценка, психологические проблемы, и даже искалеченная жизнь. 

Зависимость от мнения окружающих часто не даёт совершить хороший поступок, если он будет неоднозначно оценен. По результатам опроса, который проводили в Петербурге, одна из причин, по которой люди не подходят сразу к человеку, которому стало плохо — «а что обо мне подумают». Знакомо? Как принять чужого ребенка мужчине, если он зависим от мнения окружающих? 


Короче, зависимость от чужого мнения не только помогает удержаться от соблазнов, но мешает проявить свои лучшие качества и душевные порывы.

 

Причины зависимости от мнения окружающих

 

Причины страха перед чужим мнением выплывают из желания заслужить похвалу и одобрение, или желания отгородится от негативных эмоций при несовпадении интересов. Чаще всего эти проблемы зарождаются в детстве, если родители переусердствовали с опекой над ребенком, в результате чего в нем зарождается чувство неуверенности в себе. У взрослых такой страх может появится, если они попадают, например, под влияние критически-настроенного начальника или слишком раскрепощенного сексуального партнера.

Так кто же на самом деле управляет собственной жизнью? Сколько еще будет совершено поступков, не соответствующих личным интересам? И как перестать зависеть от чужого мнения? Прежде всего, нужно осознать, что зависимость от мнения чужого возникает тогда, когда нет мнения собственного. Ведь когда человек уверен в своей правоте, никто и ничто его не переубедит в обратном. Пусть говорят, а я сделаю по-своему. Принимая любые решения в жизни, нужно преподносить свою точку зрения, как единственно-правильный вариант. Когда этот вариант будет противоречить чужому мнению, важно не поддаться давлению, вспоминая о самом важном человеке в мире – самом себе. Научиться нужно защищать свое мнение и цели свои. Тогда, и самооценка на нужном уровне останется, и никакого дискомфорта от чувства пренебрежения собственным «Я» не будет.

Научитесь спокойствию, чтобы понять свои истинные желания, цели, взгляды. Кому-то поможет молитва и вероисповедание. Иным помогут техники дзен или просто сокращение времени пребывания в суете и размышления.

Безусловно, есть ситуации, когда мнение окружающих следует учитывать. Муж и жена должны советоваться друг с другом, приходить к общему решению, также, нужно брать во внимание интересы детей. Никогда не помешает прислушаться к мнению опытных специалистов той области, где человек хочет добиться успехов. И не интересоваться чужим мнением вовсе, наверное, не совсем правильно, ведь некоторые действия могут коснуться и окружающих. Главное правильно анализировать чужие взгляды, оценить, взвесить и выделить нужное.

Увидеть себя, других помогут такие рецепты:

  • Записать все свои переживания на бумаге. Задавайте вопрос «Зачем?» после каждого ответа. Так, в конце концов, выяснится, что на даче вы с больной спиной сажаете цветочки, чтобы понравиться дуре свекрови. Почему? Потому что боитесь. Боитесь чего? А что в этом самое худшее? А имеет ли это значение для меня в самом деле?
  • Человек, который от вас не зависит (не получает от вас энергию в любом виде) не будет вас «давить». Вы ему безразличны. А тот, кто пытается вас «приручить» на самом деле зависим от вас и вы сильнее. Помните это и смело говорите «нет», если в вашу жизнь вторгаются.
  • Позвольте себе действовать не по шаблону. Доверьтесь переменам.

Когда речь идет о собственных интересах, самооценке, сиюминутных желаниях – тут нужно прислушиваться только к себе, помнить, сколько людей, и мнений столько же, и всегда будут те, кому что-то не нравиться, у кого-то другое видение ситуации, или просто неудачный день, как говорят. Люди по природе своей ищут любви и уважения поэтому каждый человек, на подсознательном уровне, боится не угодить общественности. Избавиться от этой зависимости можно, воспитав в себе уверенность и понимание того, что каждый право имеет на собственное мнение, которое само по себе не имеет власти до тех пор, пока человек сам этого не допустит. Повлиять на мнение людей не возможно, но вполне реально не разрешить ему управлять собой.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/04/swimmers-415827_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/04/swimmers-415827_640-150x150.jpgAAinaДля женщинБольшинство людей, принимая важные в своей жизни решения, ориентируются не только на свои желания и чувства, но и на реакцию окружающих. Наверное, даже чаще в первую очередь человек задумывается над чужим мнением, а потом учитывает и свое. Зависимость от чужого мнения А что люди говорят обо мне? И не всегда человек...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни