Отношение мамы и дочери. Кто ещё может помочь становлению молодой девушки с такой любовью и теплотой как мама? Может помочь стать счастливой, а может…  (все имена в этой истории изменены, любые совпадения — случайны)

Мама и дочь

«О своем отце Аня ничего не знала: Лариса Яковлевна категорически отказывалась что-либо рассказывать дочке об «этом негодяе». И добавляла, тревожно заглядывая Анечке в глаза: «Но ведь нам и вдвоем хорошо, правда, заинька?» И «заинька» утвердительно кивала головой: ей, в самом деле, было хорошо с любящей и заботливой мамой. Они вместе бегали по утрам в соседнем парке, пекли по воскресеньям пирожки и, закутавшись в плед, как две подружки, шушукались по вечерам, обсуждая Анечкиных мальчиков.


 

Дружить с кем-то, кроме мамы, «вечная дочурка» так и не научилась: много лет подряд — и после школьных уроков, и после институтских пар, и после работы — она по-прежнему торопилась домой к маме. Аня одевалась со вкусом, была неглупой и остроумной, но наглухо закрытой от всего остального «чужого» мира. Особенно — от представителей «не слишком сильного», по презрительному выражению Ларисы Яковлевны, пола.

Свадьба дочери

И вдруг — сногсшибательная новость: Аня выходит замуж! С Олегом они познакомились на троллейбусной остановке. Вернее, это он с ней познакомился. Лариса Яковлевна забеспокоилась, попыталась отговорить дочку от сомнительного «уличного знакомства», но Олегу хватило настойчивости, чтобы не спеша завоевать Анечкино сердце. Он был старше Ани на четыре года, не пил, не гулял, хорошо зарабатывал и имел в своем распоряжении двухкомнатную квартиру на Левом берегу Днепра. Найти какие-нибудь несовместимые с семейной жизнью недостатки Лариса Яковлевна не смогла. К тому же Анечке шел уже двадцать девятый год…


На свадьбе будущая теша плакала не переставая. А когда по окончании торжества Аня с Олегом уже готовились ехать в свое семейное «гнездышко», Лариса Яковлевна, истошно всхлипнув «Не забывай мамочку!», повисла на шее дочери. Гости и родственники насмешливо переглядывались…

Конец первой недели семейной жизни ознаменовался внезапным сердечным приступом у Ларисы Яковлевны. Аня прожила у мамы неделю, Олег с пониманием отнесся к «внезапной» болезни теши.

Болезнь мамы

Но Лариса Яковлевна стала болеть все чаще. И тяжелее. К «сердечным болям» прибавились непонятная «тяжесть в правом подреберье» и не менее загадочная «ноющая боль в пояснице». Анечка моталась к ней через день, чтобы привезти продукты, лекарства, и нередко оставалась ночевать. Врачи «скорой» ничего вразумительного сказать не могли и только настоятельно рекомендовали лечь в больницу на обследование. В ответ на это Лариса Яковлевна со слезами на глазах отвечала, что «хочет умереть в родных стенах». А когда однажды Анечка предложила договориться с соседкой, медсестрой на пенсии, чтобы та каждый день заглядывала к ней, мама устроила такой «гипертонический криз», что… Словом, теперь уже без ежедневного визита обойтись не получалось.

Когда летом Анечка с Олегом собрались поехать на море («Мам, ну всего-то на недельку!»), Лариса Яковлевна слегла с жесточайшей аритмией. Олег плюнул и укатил к деду в село — на рыбалку. Анечка прожила эти две недели у мамы.

Разбитая жизнь, разбитое сердце

…В сентябре стояли ясные прозрачно-солнечные дни, в воздухе витала чуть слышная горечь опавших листьев. Как-то в пятницу Олег позвонил Ане на работу. Голос у него был радостно-возбужденный: «Малыш, у нас на этот уик-энд планируется выезд в загородный дом отдыха. Полдня в субботу — тренинг, а потом — шашлыки, рыбалка, бадминтон, теннис. Да, с чадами и домочадцами. Быстренько собирайся, я тебя давно хотел с нашими познакомить!» «Олежек, не знаю… — вообще-то Анечка была ужасно рада, но… — А как же мама?» — «Ах, да! Я и забыл, что мама нам вряд ли позволит расслабиться…» — показалось ли ей или, в самом деле, в голосе мужа прозвучала плохо скрытая злость?

Все-таки они поехали на этот корпоративный уик-энд. Лариса Яковлевна только скорбно качала головой, слушая, как Анечка, сбиваясь и путаясь в словах, объясняла ей, что им с Олежкой так хочется отдохнуть. «От меня, значит, устали» — горько проронила она. И многозначительно добавила: «Что ж, скоро отдохнете…» Аня вспыхнула, но промолчала…

…Мобильный запищал в четыре утра: звонила перепуганная мамина соседка. «Анечка, Олежек, срочно приезжайте — Ларисе Яковлевне плохо!» — это было все, что удалось расслышать.

Они примчались через два часа. Недобро поджав губы («Бросили больную мать совсем одну!»), соседка рассказала, как ее среди ночи разбудили громкие стоны: Лариса Яковлевна «выползла в коридор и просто умирала!!!». Вызвали «скорую», и сейчас она в больнице.

Утром явно чем-то обиженную Ларису Яковлевну выписали из больницы. А пожилой терапевт грустно сказал Ане с Олегом на прощание: «Ваша мама — не наш пациент, с ее сердцем она нас с вами переживет. Но я бы вам советовал проконсультироваться с психиатром…» Реакцией Ларисы Яковлевны на мягкое предложение поговорить с психологом был очередной вызов «скорой».

…Так прошел год. Лариса Яковлевна «плохо себя чувствовала» уже практически постоянно, и Анечка жила у нее неделями. Семейная жизнь превратилась в обмен информацией: Анечка рассказывала о состоянии маминого здоровья, о своих делах Олег сообщал кратко — «все нормально». А однажды он сказал, что встретил другую женщину. И полюбил ее, и теперь она ждет ребенка.

…Анечка взяла на работе отгул, тщательно спаковала вещи, перевезла их к маме, вернулась в опустевшую квартиру, отключила телефон… Её не стало.

…Прошел еще год. Лариса Яковлевна сильно сдала, но боли в подреберье и колотье в сердце забыты. Сейчас она занята тем, что собирается ставить памятник на Аниной могиле и очень переживает, что мастера не слишком прислушиваются к ее советам. На все вопросы о жизни она горестно качает поседевшей головой: «Этот негодяй убил Анечку. И разбил мне сердце…»



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/04/mom-and-daughter-864123_640-1.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/04/mom-and-daughter-864123_640-1-150x150.jpgAAinaДля женщинОтношение мамы и дочери. Кто ещё может помочь становлению молодой девушки с такой любовью и теплотой как мама? Может помочь стать счастливой, а может...  (все имена в этой истории изменены, любые совпадения - случайны) Мама и дочь 'О своем отце Аня ничего не знала: Лариса Яковлевна категорически отказывалась что-либо рассказывать дочке...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни