Ноги устают каждый день

В день человек дела­ет в среднем 15 тысяч ша­гов, а за всю жизнь не­сколько раз обходит по экватору земной шар. Че­ловеческая стопа, состоящая из 26 костей, 33 суставов, более сотни связок и различных мышц с сухожи­лиями, — одна их совершеннейших созданных природой конструкций, способная выдерживать колоссальные нагрузки. Каждый шаг бегуна бьет по его стопе ударной волной, эквивалентной четырехбалльному землетрясению. Стопы — фундамент, на кото­ром стоит человек, но именно с этой частью своего тела он меньше всего считается. Стопы и не мечтают о кремах и мазях, которыми мы ума­щиваем остальное тело; мы запихи­ваем их в неудобную обувь, мучаем высокими каблуками, безжалостно колотим о твердый асфальт. Естест­венно, это не проходит бесследно и всем нам нужен уход за ногами.


Не менее чем у половины жителей планеты имеются те или иные по­вреждения «фундамента»: мозоли, плоскостопие, молоткообразные пальцы, подошвенный грибок. Мы обращаем на стопы внима­ние, только когда они напоминают о себе зудом или болью. Многие люди почти не дотрагиваются до своих стоп. А им совсем не помешали бы массаж, теплая ванна, крем, особенно после освобождения от шпилек и тяже­лых платформ.

 

Как позаботиться о ногах

1. Ходьба босиком. Еще в XIX веке немецкий пропаган­дист здорового образа жизни Се­бастьян Кнайпп гово­рил, что лучший способ «укрепить нервы» — это ходить босиком. Это оптимальная тренировка для мышц стопы. Ее деформация почти никогда не встречается у людей, редко пользу­ющихся обувью. Ходьба босиком не только укрепляет мышцы и сус­тавы, но и стимулирует кровообра­щение, то есть полезна для сердеч­но-сосудистой и иммунной систе­мы. Ходите босиком дома, на даче, на пляже. Пляжный волейбол и вос­точные единоборства также позво­ляют хотя бы ненадолго освобо­диться от обуви.

2. Крем для ног. Многие люди, натирая себя лосьо­нами, останавливаются, добираяс ь до стоп. Однако стопы, особенно подошвы, требуют не меньше смаз­ки: их кожа тоже может стать сухой и шершавой. Если стопы сохнут, им нужен крем с пятью-десятю процентами мочевины. Это вещество связыва­ет воду в эпидермисе, повышая влажность кожи и делая ее более эластичной. Неплохая альтернати­ва — продукты, содержащие расти­тельные жиры.


3. Хлопок от пота. У повышенной потливости ног мно­го причин, в том числе некоторые лекарства, лишний вес, стресс, тре­вожный невроз. Если это доставляет серьезные неудобства, стоит обратиться к дерма­тологу. Однако многое можно сделать и самосто­ятельно. Носки должны быть хлопчатобумажны­ми. Обувь меняйте каждый день, чтобы, пока вы носите одну пару, другая успевала высохнуть. По­могают и впитывающие влагу присыпки. Жела­тельно избегать потогон­ных продуктов вроде ост­рых пряностей, кофе, ал­коголя, табака. Многим помогают кремы с хлори­дом алюминия: эта соль закупорива­ет протоки потовых желез. Сход­ный эффект дает экстракт дубовой коры, если подержать ноги в его растворе.

4. Разгружающие стельки. Стопы постоянно подвержены бо­лее или менее сильным ударам и давлению. В результате их передняя часть расширяется. «Первая и вто­рая плюсневые кости все больше отходят друг от друга», — поясняет Д-р Франк. Происходит опущение свода стопы, служащего амортиза­тором для всего тела. Эта проблема особенно характерна для женщин — из-за ношения высоких каблуков, а также быстрого набора веса при бе­ременности. Любая обувь становит­ся мала и создает болезненное дав­ление на косточку — и передний бугор подошвы. Про­стейший выход — носить более удобную обувь и пользоваться орто­педическими стельками-супинато­рами.

5. Борьба с косточками. Многие женщины страдают от де­формации большого пальца ноги: сустав в его основании, «косточка», выпирает в сторону, а весь мысок выворачивается наружу. Этот де­фект, известный как вальгусное икривление, ведет к воспалению сус­тавной зоны большого пальца. Обувь стала слишком узко­носой, а это сдавливает пальцы. Аномальную нагрузку на выпираю­щую косточку облегчает надевае­мый на нее пластырь круглой фор­мы с отверстием в центре. Сдавли­вание этой части стопы можно уменьшить также при помощи спе­циальных стелек и межпальцевых вкладышей. Обувь надо покупать широконосую. В тяжелых случаях не обойтись без операции.

6. Шлифовка натоптышей. Если натоптыши становятся болез­ненными, шелушатся или треска­ются, нужно выровнять кожу — пем­зой или педикюрной теркой, после чего ноги следует попарить. Сре­зать утолщенные участки кожи но­жом или бритвой нежелательно — можно хватить лишку. Ведь орого­вевший эпидермис защищает кожу от трения и давления.

7. Удаление мозолей. Мозолями называют небольшие ороговевшие участки кожи в местах особенно сильного трения. Обыч­но они появляются из-за ношения тесной обуви и создают дополни­тельное болезненное давление, осо­бенно если вырастают на «костяш­ках» пальцев. Не рекомендуется мозольный пласт, так как содержащаяся в них салициловая кислота размягчает нормальную ко­жу, но на сам нарост почти не вли­яет. Даже если мозоль срезать скальпелем, мозоль быстро появится снова.

8. Теплые ванны. Ароматная ванна улучшает самочув­ствие и стимулирует кровообраще­ние. Только не делайте воду слиш­ком горячей. Идеальная для ног температура тридцать восемь градусов. Многим такая вода кажет­ся чуть теплой. Добавляйте в воду увлажняющие добавки. Продаваемые в аптеках соли для ванн часто чересчур сушат кожу. Если ноги сильно потеют, разводите в воде вя­жущие экстракты. Если на подошве грибок, добавляйте фунгицидные средства.

9. Правильная стрижка. Ногти следует подрезать после ванны или душа, когда они размягчившиеся. Типичная ошибка — слишком сильное закругление углов. Если слишком укоротить ноготь, кожа валиком нарастет на его оголившее­ся ложе, сдвигая назад ногтевую пластинку и не давая ей нормально удлиняться. Срез надо обработать пилочкой.

10. Сухой закон. Лучшая профилактика подошвенно­го грибка — сухость ног. После мытья тщательно вытирайте их между пальцами. Не носите синте­тические носки. При этом ноги на­до держать в тепле. Поскольку главные источники заражения — бассейны, бани, общественные ду­шевые и раздевалки, обязательно носите в таких местах шлепанцы. Если вы подхватили грибок, вам мо­гут помочь наружные средства. Ес­ли поражены ногти, купите для них фунгицидный препарат, наноси­мый в виде лака. Если такое лече­ние не действует, единственный вы­ход — внутренние средства.

11. Подушечки для пальцев. Опущение свода стопы, например при плоскостопии или из-за вальгусного искривления пальца, не только деформирует суставы, но и укорачивает сухожилия. В конеч­ном итоге затрудняется разгибание пальцев. Они становятся молотко­образными или когтевидными. В этом случае используются подушеч­ки и круглые пластыри, выпрямля­ющие пальцы и снижающие давле­ние на них обуви. В тяжелых случа­ях необходима операция.

12. Подбор детской обуви. Исследование более тысячи детей в возрасте от года до десяти лет, про­веденное медицинскими страховы­ми компаниями города Гессен, Германия, показывает, что пример­но две трети носят обувь, которая им либо мала, либо велика. Перед пальцами в башмаке должен оста­ваться зазор около сантиметра. Раз в месяц родители должны проверять, не вырос ли ребенок из своей обуви. Кроме длины, нужно учитывать ее полноту, ширину и высоту. Как можно чаще давайте детям ходить босиком.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/04/toe-nails-1564964_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/04/toe-nails-1564964_640-150x150.jpgAAinaДля женщинНоги устают каждый день В день человек дела­ет в среднем 15 тысяч ша­гов, а за всю жизнь не­сколько раз обходит по экватору земной шар. Че­ловеческая стопа, состоящая из 26 костей, 33 суставов, более сотни связок и различных мышц с сухожи­лиями, — одна их совершеннейших созданных природой конструкций, способная выдерживать колоссальные...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни