Манипуляция – это прекрасный способ добиться от человека чего-либо, не особо важно, хочет он того или нет. Чаще всего манипуляция является способом скрытого управления. Хороший манипулятор может так действовать на подсознание, что его подопечный даже не обратит ни малейшего внимания. Женщины как и мужчины попадаются на манипуляции и не стоит думать, что вы все знаете об этом. С возрастом мы учимся разбираться в одних манипуляциях и испытываем на себе новые.


Опытный манипулятор является не только человеком, умеющим внушать, но и хорошим психологом и наблюдателем. Ведь чтоб получить от собеседника то, что является целью беседы, например, делового разговора, нужно уметь подстроиться под человека, знать куда смотреть, чтобы увидеть зачатки эмоций и реакций, и отреагировать на них быстрее чем их владелец осознает их присутствие.

Также существует много приемов манипулирования (обида), действующих на подсознание, но чаще всего они редко могут как по шаблону подойти к человеку. К каждому нужно найти свой, индивидуальный подход, особенно если расчет идет на длительное и продуктивное общение с подопечным.

Что такое манипуляция

Если углубляться в терминологию:


Манипулятор – человек, который явно, или скрыто управляет действиями собеседника
Подопечный манипулятора – человек, действиями которого управляют
Явная манипуляция – коммуникация между людьми, когда оба собеседника осознают, что между ними происходит процесс манипулирования, к примеру, учитель и подросток, бос и рабочий. Манипуляция построена на принципе просьб и приказов.
Скрытая манипуляция – при этом виде манипуляции, подопечный, по условию задачи, не должен понять, что им манипулируют
Подсознание – чаще всего неконтролируемая часть человеческого сознания, являет в себе различные неосознанные системы психики. Чаще всего отвечает за эмоции и чувства
Логическое сознание – часть сознания, благодаря которой человек может мыслить критически и анализировать

Но есть такие горе-манипуляторы, которые прочитают одну-две книги по НЛП и считают себя буквально королями вселенной. Такие «короли», упиваясь собственным могуществом, перегибают палку, и начинают вести слишком явную игру. Чаще всего, подопечные подобных манипуляторов, быстро улавливают суть происходящего и в лучшем случае пытаются оградиться от такого общения. Конечно, кому будет приятно осознавать, что его чувствами и добротой бессовестно пользовались?

И так как же вычислить манипуляцию?

Чаще всего все очень просто. Есть два основных варианта, когда манипуляция больше всего бросается в глаза.

Манипуляция напролом

Бывает такое, что при процессе манипуляции, человек оказывает намного большее, давление на собеседника, чем того требует ситуация. Можно взять простой житейский пример: девушка пытается вытянуть парня в ресторан:

Неправильная манипуляция: «Слушай! Я хочу в ресторан! У меня есть прекрасное вечернее платье, которое я бы хотела одеть по этому поводу. И не надо говорить, что у тебя не получится. Не сможешь ты, пойду с Пашей, он меня давно приглашал…» Возникают большие сомнения, что парень, с адекватной самооценкой спокойно отреагирует на такое заявление. Кто знает, возможно он и сам задумывался над тем, чтобы прогуляться в этот ресторан, но после подобного заявления, его нормальной реакцией будет что-то наподобие «Слушай, дорогая, я никуда с тобой не пойду. Если тебе кто-то там предлагает «прогуляться…», то скатертью дорога!»

Правильная манипуляция: «А почему бы нам с тобой не сходить куда-нибудь вместе? К слову, меня Паша недавно в ресторан приглашал, но с ним идти не хочется. А вот с тобой бы я была бы с удовольствием сходила». И волки сыты, и овцы целы. Парня заставили и проявить ревность, и тут же ее оставить при себе, так как суженная любит только его, и не собирается разгуливать со всякими «Пашами».
Вроде бы разница очевидна.

Манипулирование через переусердствование

Хороший манипулятор знает, что чтобы не потерять подопечного, с ним надо работать крайне аккуратно. Лучше пользоваться понемногу, но долгое время. Начинающий же манипулятор, поражаясь тому, какие возможности теперь ему предоставлены, начинает тянуть из подопечного все соки, из-за чего этот самый несчастный подопечный просто отстраняется от собеседника.

Просто не стоит пытаться внушить собеседнику сразу все, что от него требуется. Лучше, если целей для внушения достаточно много, постараться растянуть это на какое-то время. Это будет намного удобнее, чем попытаться вытянуть сразу все, потерпеть полный крах и вдобавок испортить отношения с человеком.

Поэтому совет всем начинающим: лучше получить меньше, но остаться в хороших отношениях с подопечным, чем переусердствовать и заработать репутацию эгоистичного и неприятного человека. В конце концов, подумайте сами, будет ли человеку приятно общаться с манипулятором, если он будет осознавать, что его «из-под-тишка» используют и заставляют что-то делать? То-то же. 


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/puppet-1069104_640-1.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/puppet-1069104_640-1-150x150.jpgAAinaДля женщинМанипуляция – это прекрасный способ добиться от человека чего-либо, не особо важно, хочет он того или нет. Чаще всего манипуляция является способом скрытого управления. Хороший манипулятор может так действовать на подсознание, что его подопечный даже не обратит ни малейшего внимания. Женщины как и мужчины попадаются на манипуляции и не...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни