На сегодняшний день общество вместе с психологами разделилось во мнении на два противоположных лагеря. Обе стороны имеют свои доказательства по поводу того, можно ли ребенку присутствовать при ссоре родителей. И поскольку эта тема все чаще всплывает в разного рода исследованиях – она требует двустороннего и максимально объективного взгляда.



Можно ли ребенку видеть ссору родителей

Следует внести оговорку, что имеются в виду ссоры без физического насилия и слов, которых раньше ребенок в семье не слышал, поскольку это уже не аргументы, а элементарное отсутствие культуры поведения, и здесь мнение однозначное.




Вначале рассмотрим позицию тех, кто считает, что ребенок должен видеть в семье только покой и счастье. Психологи этой группы утверждают, что семейные ссоры нарушают гармоничное развитие ребенка – он впоследствии растет нервным и не уверенным в себе. Также отмечается влияние присутствия ребенка на родителей – они медленней выходят из конфликта. Приверженцы этой теории часто люди «старой закалки» и просто не считают нужным впутывать ребенка в дела взрослых. Эта традиция сохранялась поколениями, и детство действительно старались охранять ото всех невзгод, очень четко отгораживая подрастающее поколение от вопросов не их сферы. Следовательно, по мнению этих родителей и ученых, ребенок не должен становиться свидетелем семейных конфликтов.

Но необходимо вернуться к реальности. Следует помнить, что не случайный раздор, а хронически патологическая атмосфера в семье наиболее пагубно влияет на ребенка. Без исключения каждая семья рано или поздно сталкивается с определенными спорами. По мнению другой группы психологов, родители, наряду с умением мыть посуду, завязывать шнурки, одеваться или говорить «здравствуйте», должны научить своего ребенка и правильно ссориться. Это такое же важное умение в жизни, как и другие, а, возможно, еще важней. Ведь ребенок, когда вырастает, создает свою семью, и в нее переносит все навыки и привычки, которые были заложены родителями. На сегодняшний день показатели разводов среди молодых пар катастрофически высокие. Супруги не умеют находить компромисс и выход из спорной ситуации. Не научили.

Другой вопрос – это острая необходимость самоконтроля. Муж и жена должны сначала воспитать самих себя, для того, чтобы быть достойными учителями своему ребенку. Речь идет о самоконтроле в «точке кипения» – когда нервозность и раздражение пытаются победить здравый смысл. Ребенок должен увидеть все этапы ссоры, должен услышать, как правильно вести диалог, как находить общее решение, наконец, идти на уступки. Но главное, должен понять, что какой бы ни была страшной ссора родителей – ничего смертельного в этом нет, и всегда можно достичь мира, и что после него весь ужас эмоций становится неактуальным.

Естественно, ссора – это процесс психологически негативный, сложный для всех сторон конфликта. Необходимо по возможности ее избегать, а в процессе обязательно учитывать чувства ребенка, ведь никто не отменял ощущение тех негативных эмоций, которые испытывает ребенок при виде того, как не ладят между собой два самых родных ему человека.

Следовательно, необходимо всегда работать над собой и помнить, что мы воспитываем детей, которые будут жить не в идеальном, а в реальном мире, и психологические навыки не нужно оставлять на другой план. Нет необходимости отделяться от детей даже в сложных ситуациях, если вы хотите вырастить по-настоящему сильную личность, которая в дальнейшей взрослой жизни сможет преодолеть любые трудности и найти выход из любой ситуации.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/johann-walter-bantz-216960-1024x682.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/johann-walter-bantz-216960-150x150.jpgAAinaДля женщинНа сегодняшний день общество вместе с психологами разделилось во мнении на два противоположных лагеря. Обе стороны имеют свои доказательства по поводу того, можно ли ребенку присутствовать при ссоре родителей. И поскольку эта тема все чаще всплывает в разного рода исследованиях – она требует двустороннего и максимально объективного взгляда. Можно ли...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни