Травля детей в школе и «мобберы»

Травля – это непринятие группой кого-то из его членов, всегда агрессия против одного человека. Угнетение происходит как психологически: оскорбление, насмешки, игнорирование, так и физически – побои, порча имущества жертвы. Обычная, к сожалению, травля детей в школе.


Моббинг — (от английского mob – толпа) — психологические притеснения, пре-
имущественно групповые, ученика со стороны учеников, учителей или учителя со
стороны учеников, а так же администрации школы, которые включают в себя
постоянные негативные высказывания, критику в адрес ученика (учителя); соци-
альную изоляцию жертвы моббинга внутри коллектива, исключение его из слу-
жебных действий или социальных контактов, распространение о нем заведомо
ложной информации и т.п.

Моббинг, или психологическое насилие
в школьном коллективе. Ларченко Н.А.

По исследованиям подростковой психологии этот период происходит в возрасте 10-12 лет. В это время вчерашние дети начинают активно отстаивать свою роль в детском коллективе. Часто через противопоставление себя окружающим, в итоге – класс может начать травить одного из детей.

В науке есть очень емкий термин – «школьный моббинг». Здесь роли распределяются следующим образом: во-первых, это так называемые мобберы, то есть те, кто занимается преследованием кого-либо из одноклассников. Преследователи делятся на две категории: те, кто начал травлю, выделив того или иного ученика из-за непохожести на других и те, кто осуществляет преследование. Во-вторых, жертвы травли – те, кто вынужден терпеть постоянные насмешки, издевательства, испорченные тетради. В-третьих, сторонние наблюдатели. Это одноклассники, которые могут не поддерживать действия мобберов, но боятся оказаться на месте угнетаемых. В-четвертых, в каждой детской общности есть спасатели, и они могут повлиять на ситуацию.


По исследованиям ВОЗ наша страна занимает одно из первых мест по травле детей в школе. Эта организация сделала выводы о том, что период этой травли приходится на возраст 11-12 лет. Примерно 30% мальчиков и девочек отметили, что подвергались унижению со стороны одноклассников.

Откуда берутся мобберы

Не из воздуха, конечно. Среда, в которой растут дети и является почвой для их жизни. Вот почему появляются мобберы:

1.Родитель, чаще папа советует сыну дать отпор кулаками, когда возникла какая-либо ситуация с одноклассником и её решить можно было путем компромисса, родитель посоветовал и продолжает советовать решать проблемы с помощью кулака. В результате делается вывод о том, что кто сильнее тот и прав.

2.Слишком часто наказывали ремнем. За малейшую провинность отец доставал ремень, а мать ставила в угол. В целом сыну или дочери уделяли слишком мало внимания. Таким поведением ребенок среди сверстников пытается получить внимание, которое недополучил в семье.

3.Так ведут себя иногда нежелательные дети. Пусть родители никогда не говорили подростку, что он был нежеланным, но он сам считывает информацию из поступков родителей, а затем выплескивает это в детском коллективе. Устроить родителям истерику на пустом месте, раскидать одежду – это только малая толика агрессивного поведения подростка. Тем самым он привлекает внимание, пусть негативное, своих родителей.

4.Слишком опекаемый. Родители постоянно говорят о том, что не надо так делать, не стоит так поступать. Это попытка вырастить перфекциониста в итоге ни к чему хорошему не приведет и выльется в детскую агрессию.

Как решить проблемы с унижениями в школе

Вот основные приемы, которыми можно воспользоваться при решении данной проблемы:

Ситуация, когда нужно поработать с тем, кого угнетают

Самое первое и самое главное для большинства детских коллективов – это выявить кто является задирой, а кто угнетаемым как можно раньше. Чем запущеннее ситуация, тем сложнее ее будет разрешить. Чаще всего такая нездоровая обстановка проявляется на переменах. Далее можно поступить так:

— не поддаваться на провокации, объяснить, что моббер сам, таким образом, показывает слабость. Легко обидеть, если он сам заливается слезами в ответ на поведение обидчика. Агрессор ждет ответной реакции, а если ее не наступит, будет озадачен, что этот зануда, который раньше отвечал на его агрессию вдруг его проигнорировал.

— можно продумать вместе те слова, которыми можно и нужно отвечать в ответ на провокации моббера.

— если его считают тем, кто рассказывает классному руководителю обо всем, что происходит в классе нужно спокойно сказать о том, что я ничего не передавал учителю и нечего меня в этом обвинять.

— если одноклассники обращаются внимание на его внешность и называют очкариком, толстяком, то нужно сказать: «А мне все равно, что ты невысокого роста, я, несмотря на это, к тебе буду общаться по имени». Вызовет больший положительный эффект против того случая, когда подросток, подвергшийся травле просто выкрикнет в порыве обиды о недостатках угнетателя. Он задумается, ведь действительно, не все мы идеальные. Именно в этом возрасте кто-то слишком высок для своего возраста, кто-то маленький.

— попробовать подружиться с забиякой на фоне общих интересов. Например, футбол, танцы.

— со своей стороны классный руководитель может посоветовать родителю, не просто формально проверить оценки в дневнике, а поинтересоваться, как прошел день, какие предметы и учителя ему больше нравятся, кто из одноклассников ходит на какие дополнительные занятия и почему.

-Для подростка, которого дразнят толстяком записать на курсы аэробики, танцы и т.д., что поможет скорректировать вес; если ребенок страдает от того, что его дразнят «очкариком» можно проконсультировавшись с отоларингологом одеть ребенку линзы.

Работа с моббером

После того как становится ясно, кто является агрессором, нужно поступить следующим образом.

-Прямо назвать это поведение травлей, если конфликт не зашел слишком далеко. Этого может быть достаточно. Данная ситуация выглядит как игра в глазах ребенка. Ему смешно, добавляет адреналина, когда кого-то задирает.

-Объяснить подростку, что такое обращение с другим человеком недопустимо.

Первые признаки травли в школе: приходит подавленный, не желает идти в школу, в классе нет друзей. Родителям, классному руководителю, прежде всего, нужно обратить внимание на это.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/rascals-74008_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/rascals-74008_640-150x150.jpgAAinaДля женщинТравля детей в школе и 'мобберы' Травля – это непринятие группой кого-то из его членов, всегда агрессия против одного человека. Угнетение происходит как психологически: оскорбление, насмешки, игнорирование, так и физически – побои, порча имущества жертвы. Обычная, к сожалению, травля детей в школе. Моббинг - (от английского mob – толпа) - психологические притеснения,...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни