Дружба – это понятие, знакомое нам почти с пеленок. Практически у каждого ребенка детство проходит в шумной, веселой и затейливой компании. Но рано или поздно бывает так, что родители вынуждены столкнуться с новым увлечением своего малыша. Таким увлечением может стать его новый воображаемый друг. Многие мамы и папы относятся с серьезной опаской к такому ходу событий.


Воображаемый друг ребёнка

Так ли страшен черт, как его малюют? 

Прежде всего, следует отметить, что каждый ребенок – глубоко творческая личность, более творческая, чем любой из взрослых. Вследствие наблюдения за играми детей дошкольного возраста несложно заметить, что многие их игры изначально включают в себя «выдуманные элементы». Хорошим примером послужит классическая девчачья игра в чаепитие с куклами или те игры, где мальчики энергично размахивают воображаемыми мечами.

Подобные шалости ни у кого не вызывают подозрений и воспринимаются родителями и наставниками как признак того, что у ребенка хорошо развита фантазия. Чаще всего вымышленные друзья появляются как раз по этой причине. Ведь для подобных развлечений ему необходим друг, который сможет разделить с малышом удовольствие от игры и при этом всегда находиться рядом. Конечно, в таком случае поводов волноваться не так уж много.

Но не стоит обходить вниманием тот момент, что наряду с этим существуют и другие факторы, которые могут оказать значительное влияние на развитие психики ребенка и как следствие, наличие тех самых выдуманных друзей.



Почему у ребёнка появился воображаемый друг

1. Чрезмерная опека. Иногда, сами того не ведая, родители ограничивают ребенка слишком жесткими рамками: четкий распорядок дня, ограниченное время на игры и весьма сжатый список разрешенных для употребления продуктов. Вполне естественно, что вскоре малышу захочется попробовать тот самый сладкий «запретный плод». Эти вытесненные желания и могут вылиться в появление нового «друга».

2. Так легче пережить страх. Даже из личного опыта можно извлечь выводы о том, что дети не всегда готовы поведать взрослым о своих тревогах. Насмешка над злым диванным монстром может подорвать доверие ребенка к родителям и заставить обратиться за помощью к тому, кому он может рассказать все и его за это не осудят.

3. Ребенок боится быть наказанным. Именно эту причину легче всего определить. Если воображаемый товарищ появляется чаще всего в те моменты, когда малыш в чем-то провинился и хочет переложить свою вину на него, стоит задуматься, действительно ли наказания родителей справедливы и не слишком ли их много.

4. Желание казаться взрослым. Очень часто дети слишком торопятся повзрослеть. Иногда для того, чтобы чувствовать себя старше, умнее и опытнее нужно присутствие кого-то, о ком можно заботиться, чему-то учить и делать все то, что делают взрослые мамы и папы со своими чадами.

5. Недостаток внимания. Появление воображаемого друга часто может быть обусловлено тем, что ребенку часто приходиться быть одному. К примеру, если в семье нет братьев или сестер, а родители большинство времени проводят на работе.

Как правильно реагировать

Детское воображение особо интенсивно развивается в возрасте 3-5 лет, соответственно чаще всего появление загадочного друга припадает именно на этот период. Он не обязательно должен быть человеком и уж тем более ровесником ребенка. Любой неодушевленный предмет может оказаться тем самым Лешкой или Ленкой. Возможно, ребенок говорит о своих игрушках или даже о любимой подушке.

Порой и вовсе трудно догадаться о существовании еще одного члена семьи. Вполне возможно, что сын или дочка попросту скрывает его существование. Это является тревожным сигналом, так как в большинстве случаев это значит, что ребенок боится или опасается своих родителей. В таком случае стоит пересмотреть свое поведение и отношения в семье.

Если о воображаемом друге ребенок говорит открыто и даже просит других членов семьи подыграть, не стоит отказывать и тем более наказывать его. Так можно добиться только обиды или недоверия со стороны малыша. Вовлечься в игру полезно и для самих родителей. Так они могут узнать многие нюансы психологического состояния ребенка, которые ранее не были очевидны. Это поможет акцентировать внимание на очень важных моментах в процессе воспитания.

Особо заботливые мамы и папы при первых признаках подобного явления спешат показать свое чадо доктору, но очень редко случается так, что его помощь действительно необходима. Хороший специалист посоветует уделить больше внимания ребенку и поучаствовать в его жизни. Следует опасаться шарлатанов, которые при первой же возможности выпишут гору лекарств, которые способны только навредить, особенно если речь идет о сильных психотропных веществах.

Если «особенный» друг у вашего ребенка появился позже 6-7 лет, следует насторожиться и возможно, помощь квалифицированного психиатра действительно придется кстати. Следует отметить, что подобное случается довольно редко. В мировой практике зафиксированы единичные случаи, когда наличие воображаемых друзей приводило к серьезным проблемам в дальнейшем.

Очень важно уметь принимать любые жизненные ситуации и обращать их себе на пользу. Таким образом, появление воображаемого друга может стать неким мостиком взаимопонимания между родителями и их ребенком. Главное, не воспринимать данное явление слишком критично и не спешить избавиться от нежелательного для вас гостя.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/giraffe-1959110_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/giraffe-1959110_640-150x150.jpgAAinaДля женщинДружба – это понятие, знакомое нам почти с пеленок. Практически у каждого ребенка детство проходит в шумной, веселой и затейливой компании. Но рано или поздно бывает так, что родители вынуждены столкнуться с новым увлечением своего малыша. Таким увлечением может стать его новый воображаемый друг. Многие мамы и папы относятся...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни