Баня известна с древнейших времён, и буквально каждый в России хоть раз бывал в ней. Эта добрая традиция дарует не только чистоту, но и силу тела и духа. Однако, есть и некоторый риск неприятностей, изучим же подробнее свойства бани.


Жар кости ломит

Тепловое действие горячего пара имеет обновляющую функцию: оно способствует очищению кожи от отмерших клеток, налаживает работу сальных и потовых желёз, а, как известно, вместе с потом организм покидают шлаки, токсины и молочная кислота, которая вызывает чувство усталости и боль в мышцах. 

Кроме того, целебный жар улучшает кровообращение, устраняя застойные процессы, а вместе с тем ткани насыщаются кислородом, метаболизм ускоряется. Кроме того, именно банные процедуры запускают в кровообращение «резервную» кровь, наиболее насыщенную питательными веществами. Было доказано, что после посещения бани в крови образуется больше лейкоцитов, что ведёт к улучшению иммунитета.

Также похлопывание веником снимает напряжение, активизирует возбудительные процессы ЦНС и тонизирует. Таким образом, баня полезнее всего для людей, которые подвержены стрессам и не имеют возможности или желания заниматься спортом.

Опасность бани

Естественно, воздействие высоких температур на организм не всегда благотворно. Именно тепловой удар является самой частой причиной недомогания во время и после посещения бани. Но, кроме того, есть ещё один немаловажный аспект, который вы обязательно должны учесть: авторитетность заведения, которое собираетесь посетить. Печально то, что во многих общественных банях царит полнейшая антисанитария, а кроме того частенько и нарушения необходимых технических условий. По этой причине лучше посещать лишь проверенные общественные бани, а ещё лучше будет париться в частных, например, у друзей.


Правила поведения в бане

Нужно всячески избегать факторов, которые могут привести к тепловому удару. Широко известно, что алкоголь – лучший союзник пагубному воздействию перепадов температур. Выпитая рюмка водки не затеряется в вашем организме бесследно, а напротив «всплывёт» в самый неожиданный момент, поэтому воздержитесь от распития спиртного, даже если считаете, что сможете справиться. То же самое касается и питания – в бане кровь отходит к кожным покровам, и пища попросту не переварится.

Камни не стоит поливать большим количеством воды, кроме того она не должна быть холодной, а вот обливаться лучше всего именно прохладной водой, дабы целебный эффект проявился лучше.

Кроме того, баню не стоит посещать с повышенной температурой и даже лёгким недомоганием, а также лучше воздержаться от банных процедур гипертоникам, людям с нарушением кровообращения или болезнями сердца. А новичкам в этом деле не стоит геройствовать: лучше посещать парилку на короткий период времени и отложить занятие физическими упражнениями до того момента, когда наступит полное привыкание.

Как правильно выбрать веник?

Таким вопросом задаётся буквально каждый, а часто даже те, кто частенько бывают в бане. Выбор веника – настоящая наука. Каждый из типов веников несёт свои свойства, поэтому их, несомненно, важно знать.

Берёзовые веники пользуются большой любовью ценителей русской бани не просто так: они обладают наилучшими очистительными свойствами, особенно, если он был сухим и как раз перед использованием его вымочили в воде. Но не стоит калечить дерево: нужно срезать только боковые веточки, но не верхушку. Также, благодаря своей гибкости, хороши новые побеги с пня.

Дубовый веник подходит для людей крепких здоровьем – он усиливает действие жара на организм, поэтому пользоваться им стоит только тем, кто уже привык к парилке. Заготавливают дубовые веники во влажной тенистой дубраве, так как в таких условиях ветки растут крепкими.

Эвкалиптовые веники – настоящая роскошь. Они очень гибкие, поэтому не обладают свойствами дубового веника, но по праву считаются самыми долговечными. Однако, в целях экономии, советуют добавлять веточки эвкалипта в веники других видов (например, хорошо сочетается он с берёзой) или вовсе оставлять на полке для аромата. Для их заготовки подходит лишь тот эвкалипт, листья которого напоминают ивовые.

Вишнёвые и смородиновые веники подходят для более нежных особ, ещё не привыкших к жару. Они мягкие и недолговечные, но прекрасно пахнут и улучшают вид кожи. Для его составления срезают корневую поросль или боковые побеги вишни и чёрной смородины, заготавливают их весной.

Можжевеловый веник – враг ревматизма, кроме того обладающий отличными бактерицидными свойствами. Он несколько колюч, но это дело требует привычки.

Веники из хвойных деревьев (ель, пихта, кедр) обладают прекрасными бальзамическими свойствами и опять же снимают ревматические боли. Заготавливать такие веники можно только сразу перед баней, так как при длительной сушке вся хвоя осыпается.

 , несмотря на дурную славу крапивы, колют не слишком сильно, не образуя волдырей. Однако, пока что их выбирают не слишком многие, но попробовать стоит. Заготавливают крапиву на веники сразу перед её цветением.

В общем и целом, банные процедуры – незаменимая часть русской культуры и уникальный лекарь, но, как и любое медицинское средство, их нужно использовать осторожно, зная меру и не нарушая правил. Удачи вам в этом деле и огромного удовольствия.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/women-936549_640-1.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/05/women-936549_640-1-150x150.jpgAAinaДля женщинБаня известна с древнейших времён, и буквально каждый в России хоть раз бывал в ней. Эта добрая традиция дарует не только чистоту, но и силу тела и духа. Однако, есть и некоторый риск неприятностей, изучим же подробнее свойства бани. Жар кости ломит Тепловое действие горячего пара имеет обновляющую функцию: оно способствует...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни