Все временами испытывают страх и тревогу, все подвержены стрессам, но где граница нормы психического здоровья, когда обычные переживания перерастают в невроз или психоз, страх и тревога — в фобию и депрессию, и помощь психолога становится необходимостью, без которой психика неизбежно приходит в состояние истощения, — неврастении. При всем этом единичная консультация психолога не эффективна, ибо психотерапевт, даже самый хороший, не в силах за одну сессию изменить патологические паттерны, созданные за годы жизни. Психика устроена определенным образом : осознается лишь ее часть, а остальное, так называемое «Бессознательное», пребывает вне зоны понимания. А ведь именно эта инстанция руководит мышлением и поведением.


Вероника Степанова, клинический психолог- сексолог
Вероника Степанова, клинический психолог- сексолог

Психоанализ — наука, изучающая работу психики, психоаналитик (психотерапевт, психолог) — тот, кто понимает в чем причины обычных страхов и тревоги, а также психических расстройств : фобий, маний, депрессии, навязчивых состояний, объединенных в неврозах и психозах. Итак, психическое здоровье — понятие относительное. Но с уверенностью можно сказать, что для «не желающих» быть ведомыми вслепую Серым Кардиналом в лице «Бессознательного», психотерапевт станет тем, кто поможет понять истинные мотивы их деятельности и, соответственно, изменить жизнь к лучшему. Стресс, — наш безусловный спутник, но вопрос не в интенсивности стрессов, а в том как эти стрессы переживаются. Психолог не использует медицинские препараты, а помогает понять, почему психика работает так, а не иначе. Психотерапия не навязывает образа мыслей и действий, психотерапевт — просто проводник из мира сознаваемого в мир неосознанного, в этом и заключается главная помощь психолога.



Немного подробнее : что такое невроз? Это расстройство психогенного происхождения, симптомы которого символически представляют компромисс между двойственной природы желанием и невозможностью его исполнения, ввиду неприемлемости содержания для систем внутренней цензуры. О существовании своего невроза, как заболевания, человек часто вовсе не знает, а лишь пожинает плоды в виде психологических и физических страданий.

Источник многих телесных заболеваний кроется в психике. Для психолога эти схемы очевидны, а для «не специалиста», — нет. Теперь о следующей разновидности : психозе. Суть психоза, более тяжелого нарушения, сформулировать можно так : психозы это функционирование, основанное на ирреальной оценке действительности, так сказать, неадекватном тестировании реальности. К разновидности психозов психоаналитики относят, например, паранойю, для которой характерно сохранение интеллекта в совокупности с построением бредовых конструкций. . . 

Хочу упомянуть и о фобии. Фобия, разновидность невроза, основным симптомом которого является страх, смещенный с действительно пугающего на безобидное, где смещение призвано снимать непереносимую тревогу. Мания, — нечто похожее по сути, — желание обладать и одновременно боязнь обладания.

Ну, и депрессия, так часто встречающаяся в легких и тяжелых формах, от тоски до суицида. . Депрессия — своеобразный паралич воли и чувств. . . Некий компромисс между желанием действия и бездействия, присущий вообще неврозам. Конечно, причины депрессии довольно разнообразны в массе, но опыт говорит о том, что в большинстве своем, депрессии имеют положительный прогноз в лечении.

Еще один невроз : истерия, наиболее характеризующий двойственность (амбивалентность) влечений. Именно истерии свойственны болезни тела, не поддающиеся врачебным исследованиям, именно с лечения случая истерии и началась история психоанализа. К неврозам относят и обсессивно — компульсивное расстройство, (невроз навязчивых состояний), для которого характерна ригидность, скрупулезность, повторение неких ритуальных действий, мещающих личности и производимых против ее воли, в легких случаях преувеличение важности соблюдения «распорядка» и каких либо норм. Этот невроз можно назвать общенациональным неврозом страны, проигравшей Вторую Мировую. . .

В психоанализе существует несколько теорий о работе психического аппарата, все они имеют право на существование, общность их в признании того, что все влечения и желания своими корнями уходят в «бессознательное».

Миссия психоаналитика (иже психолога, психотерапевта) заключается в раскрытии его содержаний. Психотерапия (психоанализ) — это работа с текстом, естественно, не печатным, а устным, как можно более свободно выражающим мысли и чувства. Психоаналитик (психотерапевт) использует метод, так называемых, «свободных ассоциаций» (пациент говорит все, что «приходит ему в голову»). Почему именно речь, а не письменный текст? Все дело в цензурировании. Мысли оформленные в слова, проходят через системы цензур, ввиду неприемлемости для сознания, олицетворяющего мораль. При написании контроль усиливается. Задача психоаналитика отслеживать важные для анализа конструкции и работать с ними. Психоанализ — вид довольно длительной, но наиболее действенной психотерапии, ибо единичная консультация психолога — метод не эффективный в лечении неврозов и психозов. В каком — то роде выбор пациентом помощи психолога в виде «психологической консультации» можно счесть своего рода проявлением симптома, — нежеланием покидать функционирование в рамках привычного невротического (психотического) состояния.

В заключение : человек, находясь в депрессии, фобии, вообще неврозе или психозе, не всегда осознает наличие таковых. Ему кажется, что не депрессия, а Судьба или злой Рок мешают выполнить то или иное. . .

На самом деле все просто : не стресс и тревога — причины неудач, а страх наказания «внутреннего» надзирателя или провала (опять же с точки зрения внутренних инстанций). В свою очередь неудачи вызывают очередной стресс, тревогу и депрессию, такое вращение по кругу нарушает психическое здоровье, приводя в крайних случаях к тяжелым состояниям, неврастении. Из всего сказанного вытекает, что, желанный многими, самоконтроль — весьма условен и маловозможен в обычном понимании.

Как можно контролировать импульсы «БСЗ»? Однако, фантазии и влечения могут быть переработаны, — приняты или отринуты личностью, а значит подлежать какому — то контролю, если окажутся в сознаваемом контенте психики. Неврозы и психозы, в иных случаях, — настолько привычный способ жизнедеятельности, что люди, словно не замечая их, продолжают страдать сами и мучить окружающих. К сожалению, когда отсутствует наблюдающая часть психики, помощь психолога невозможна. Если говорить о самоконтроле, то психотерапия (психоанализ) — наиболее вероятный путь к нему, самоконтролю, основанному на понимании процессов, происходящих в психике. Потому что, тот, кто знает о себе мало, подобно страусу, подставляет всем ветрам мягкое место. Иные безобидные вещи, в силу воспитания, приобретают неоправданно важное значение, и люди всю жизнь страдают от ненужных и вредных запретов, не имея возможности без психотерапевта справиться с жизненной ситуацией, есть много примеров тому, но наверняка они есть в окружении каждого, а не только среди клиентов психоаналитика. И каждый может видеть, как легко человеческое существо отказывается от борьбы за свободу и счастье в пользу привычного существования под влиянием своих патологических конструкций. . .

Есть определенный контингент, которому психоанализ не показан. Для определения, подходит ли пациенту такой вид психотерапии, как психоанализ, существует первичное интервью.

Психоанализ существует 120 лет. . . Не вижу причин пренебрегать своим здоровьем и не пользоваться возможностями, которые он дает. То, что лишь кажется неразрешимым и фатальным, не должно разрушать жизнь, — самое ценное, что дано Природой (или Богом, как кому угодно).



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...



http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/01/nevrozy-depressii-fobii-i-ix-lechenie.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/01/nevrozy-depressii-fobii-i-ix-lechenie-150x150.jpgAAinaДля женщинВсе временами испытывают страх и тревогу, все подвержены стрессам, но где граница нормы психического здоровья, когда обычные переживания перерастают в невроз или психоз, страх и тревога — в фобию и депрессию, и помощь психолога становится необходимостью, без которой психика неизбежно приходит в состояние истощения, — неврастении. При всем этом...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни