Причины неуверенности

Как часто, в школьные годы, когда приходило время выбирать дальнейший жизненный путь и специализацию, учащийся слышали от родителей фразы, вроде «Тебе интересны юридические профессии? Ой, сейчас этих юристов развелось! Там очень серьезный конкурс на место, тебе будет тяжело!»? Или скажем, условный выпускник одиннадцатого класса изъявил желание поступать в медицинский университет, на что слышит «Ты хоть представляешь, как долго и много там надо учиться? Сколько болезней нужно знать? Ты же весь измучаешься, а так всего и не выучишь». Или школьник просто принял решение подать документы на поступление в самый престижный ВУЗ города\страны. От мамы и папы он слышит такие фразы, как «Там только по договоренности поступают и то на контракт! Не поступишь». Получается так. Что еще ничего не предпринявший человек получает установку «у тебя не получится», «нечего и стараться», не надо даже пробовать» и тому подобное. Причем, получает он их, как правило, не от кого-то, а от собственных родителей.



Приведенные ситуации, связанные с выбором дальнейшего места обучения и выбором будущей профессии является лишь мелкой частью подобного «программирования» — такие программы закладываются в человека с самых ранних лет. Причиной такого подхода является банальное неверие, но не в ребенка, а в самих себя. В итоге их внутренние страхи и детские комплексы заставляют их переносить неуверенность на своего ребенка. Ребенок, в свою очередь, ошибочно принимает это программирование, как личный опыт и в дальнейшем, перенесет ее уже на своих детей. Но бывают и исключения, способные осознать суть происходящего и разорвать порочную цепь порождения искусственных страхов. Иногда, для этого необходима помощь специалистов – психологов и психотерапевтов.

Перепрограммируем неуверенность в уверенность

При работе с таким клиентом, психолог имеет дело с такой проблемой, как заученная беспомощность. Внутренний советчик, который живет в каждом из нас, упорно твердит – даже и не пробуй! где они и где ты?! куда уж там тебе… В итоге появляется ощущение апатии и полной беспомощности перед сложившейся ситуацией. В таком состоянии человек просто не может быть доволен собой и своей жизнью, что может привести к серьезной депрессии.

Если вы почувствовали, что вышеописанная проблема относится к вам, стоит задать себе вопрос – «В мире тысячи и даже миллионы людей, которые добились успеха в *название дела, которого вы боитесь*. Почему же я не могу стать одним из них, почему одним из них не может стать мой ребенок?». Если вы не можете выделить настоящие причины, то ответ очевиден – почему бы и нет. Как же понять, какие причины настоящие, а какие лишь плод наших фантазий? Все достаточно просто – присмотритесь к тем, кто имеет те же жизненные возможности, что и вы, однако достиг успехов в тех начинаниях, к которым стремитесь вы. Если вы нашли таких людей, значит ваша проблема – лишь мысль, которая находится в вашей голове. А если она только в голове, то вы являетесь ее владельцем и способные ее изменить. Вот несколько советов, которые помогут с перестройкой подобных мыслей:

1. Принимайте ваши ошибки и помните, что они являются нормой. Ошибки – это тот опыт, который должен помочь вам больше их не совершать.

2. Разделите историю вашего подъема на множество мелких шажков. Обращайте внимание даже на самые незначительные победы.

3. Не пытайтесь сравнить себя с кем-то еще. Сравнивайте себя только с прошлым самим собой и подчеркните для себя, что изменилось с того времени.

Если же вы растите ребенка, смело умножайте в два а то и в три раза все ваши заслуги и достижения. Ведь ваша деятельность является не только вкладом в себя, но и работой на благо будущего поколения. И не забывайте, что вера в своего ребенка начинается там же. Где и вера в самих себя.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...





http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/01/zaprogrammirovannaya-neuverennost-2.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/01/zaprogrammirovannaya-neuverennost-2-150x150.jpgAAinaДля женщин  Причины неуверенности Как часто, в школьные годы, когда приходило время выбирать дальнейший жизненный путь и специализацию, учащийся слышали от родителей фразы, вроде «Тебе интересны юридические профессии? Ой, сейчас этих юристов развелось! Там очень серьезный конкурс на место, тебе будет тяжело!»? Или скажем, условный выпускник одиннадцатого класса изъявил желание поступать в...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни