В данной статье я опишу возможные подводные камни и некоторые методы решения наиболее часто возникающих трудностей при выборе поставщика услуг связи. Данное руководство ставит своей целью помочь вам на раннем этапе, до заключения договора, четко представить себе, что представляет собой организация, услугами которой, вы хотите воспользоваться. Здесь мы обойдём вниманием мобильных операторов, хотя такие тарифы сотовых компаний как тариф «Супер МТС» уже почти полностью может заменить тарифы других провайдеров. Разве что безлимитный интернет стоит ещё дороговато.

Мы обратим внимание не только на первоначальное подключение, но и рассмотрим, какие могут возникнуть трудности при дальнейшем вашем сотрудничестве с той или иной компанией.

К сожалению, сбои в работе бывают абсолютно в любой сети, и некоторый обман со стороны провайдера имеет место быть. Разумеется, что подход к решению проблем клиента у всех разный. Некоторые провайдеры пользуясь несовершенством закона о связи, могут нарушать определенные пункты договора впоследствии. Данные проблемы в обслуживании могут быть вызваны как с подачи руководства провайдера, так и нижестоящими сотрудниками по халатности. В теории и с юридической точки зрения призвать к ответу руководителей можно, но на практике закон о защите прав потребителей оказывается бесполезен.

Итак, у вас назрела необходимость подключиться. Вот рассказ, как я подключался к оптике Ростелекома. Вам могут либо позвонить домой и предложить подключение, либо вы нашли объявление на дверях своего подъезда или же в почтовом ящике. Начнем с объявлений. Рекламные брошюры распространяют практически все компании, если таких провайдеров в вашем районе много, то это к лучшему – конкуренция всегда способствует улучшению качества услуг и снижению цен. В этом случае вы можете спросить совета у знакомых, но не стоит забывать, что в разных районах качество предоставления услуг может в корне отличаться. Проблемные районы есть практически у любого провайдера.

Условия подключения к сети, описанные в рекламной брошюре, зачастую могут не соответствовать действительности. На всякий случай сохраните объявление у себя, закон о рекламе еще никто не отменял.

Поставщик услуг связи - провайдер

 

Ниже я приведу некоторые рекомендации, на которые стоит обратить внимание:

1) Обслуживание сети, регулярная замена оборудования и частные выезды по ремонту требуют много ресурсов, прежде всего весьма приличный штат сотрудников.

2) Не стоит полагать, что крупная компания, чье имя гремит на весь город, славится огромным количеством абонентов, и обхватом всех районов, будет работать безупречно и бесперебойно. Здесь все просто, чем больше провайдер, тем больше у него проблем, обеспечить каждую улицу дежурным мастером попросту не выгодно и, скорее всего, в случае поломки вам придется ждать своей очереди. При охвате множества районов и имея огромное количество клиентов, мастеров будет не хватать в большинстве случаев. Это главный минус крупных компаний, перед их мелкими конкурентами, которым необходимо иметь всего 4-5 монтажников, которые объедут за день единственный подконтрольный район и устранят неполадки. Контролировать работоспособность сети в пределах 10-15 домов гораздо проще, нежели ста.



3) Крупные компании, как правило, стремятся подключить как можно большее количество клиентов, оборудование может зачастую не выдерживать такой нагрузки и если вовремя его не менять и не проводить upgrade, оборудование может не выдержать или «подвисать» в часы пиковой нагрузки (когда большинство пользователей полезут в сеть). Что характерно в часы пиковой нагрузки у большинства компаний рабочий день ответственного за это специалиста уже закончен и максимум вам ответит служба поддержки, которая не сможет повлиять на ситуацию.

4) Мелкие компании могут не иметь лицензии, а, следовательно, доступа к собственному оборудованию, как только управа района в какой-то момент откажет в выдаче ключей от служебных помещений мастерам.

5) Местного районного провайдера всегда может купить более крупная компания и предложить вам заведомо невыгодные условия.

6) В крупном провайдере дозвон в сервисную службу может быть поделен на несколько ступеней и чтобы поговорить на нужную тему, возможно, придется сперва беседовать с первой линией, второй и так далее. В небольшой организации, вероятнее всего будет возможность набрать нужный номер в тоновом режиме.

Начинается ваше знакомство с провайдером с выяснения данных о нем. Стоит обратить внимание, на Интернет-ресурс. Вам необходимо некоторое время для доступа в сеть, чтобы ознакомиться с организациями. Каждый провайдер должен быть представлен в Интернете. На официальном сайте провайдера, всегда имеется форум, не поленитесь просмотреть такие разделы как «техническая поддержка», «все о компании», «порядок взаиморасчетов». Названия могут отличаться, приведены самые популярные. В данном случае отрицательные отзывы будут практически у каждого провайдера, не стоит обращать внимание только на них. Люди, которые не имеют проблем, ничего не пишут. Но если в каждой второй теме жалобы поступают на одни и те же трудности, то есть повод призадуматься. Обратите так же внимание на закрытые темы. В поисковых системах и в блогах вы можете найти отзывы о работе провайдера, но не стоит воспринимать их как единственно правильное мнение. Акцентируйте внимание не на проблемы автора, а на присутствие/отсутствие в компании определенных проблем. Так же полную информацию о тарифах и договор можно найти на официальном сайте компании, порядок предоставления услуг находится там же. Не поленитесь переписать с сайта информацию об оплате, тарифах и условиях подключения. После выбора организации вам необходимо позвонить туда и уточнить возможность подключения вашего дома к данной сети. Если сотрудник затрудняется вам ответить, то, скорее всего, установка оборудования в данный дом находится в процессе, а отдел маркетинга сработал быстрее.

Соглашайтесь подключиться, только в случае если ваш дом уже подключен. Вы можете поинтересоваться, если ли активные пользователи сети в вашем доме.Ни в коем случае не соглашайтесь оформить договор, и подключится заранее. Установка оборудования может затянуться надолго. Это могут быть не решенные проблемы с местной администрацией, или же технические трудности. При телефонном звонке вас обязан проконсультировать менеджер по продажам, обязательно запишите его данные, в случае дезинформации они вам пригодятся в дальнейшем.

Здесь же мы опять дадим рекомендации:

1) Менеджер обязан вам дать, точные данные о компании, ценах, тарифах, порядке подключения к сети. Сверьте эти данные с теми, что вы видели на сайте и на рекламном объявлении, необходимо помнить, что брошюра могла устареть, однако на сайте организации изменения должны быть отображены в любом случае. Верить на слово менеджеру не стоит, все должно быть записано.

2) Компания не имеет права не подключать вас. В противном случае фирма рискует своей лицензией. Условием не подключения может, является только невозможность технически реализовать услугу или же нарушения каких либо норм законодательства с вашей стороны (но это единичный случай).

3) Менеджер обязан записать ваши данные для связи, чтобы связаться с вами в дальнейшем, если это потребуется.

4) Вам обязаны назвать время приезда мастера к вам для подключения. Точного часа, конечно, сказать вам никто не сможет, но временной промежуток указать вам могут.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда вам позвонили из компании и предложили услуги связи.Здесь есть свои нюансы. Компания может не иметь call-центра для обзвонов и обратиться в стороннюю организацию. В таком случае информацию об услугах вам будет предоставлять уже не сотрудник компании, а третье лицо. В случае дезинформации вполне возможно, что виновного найти будет уже нельзя, поскольку текучка в таких временных call-центрах, очень большая.

Сотрудники, проводящие звонки, полностью зависят от процентов, потому необходимо быть готовым, к тому, что вам могут предоставить любую неверную информацию. Если сотрудник не может ответить на технические вопросы, он обязан переключить вас на более компетентного специалиста.

Одной из главных проблем является непосредственно выезд мастера к вам на дом.Прежде всего, стоит отметить, что если мастера не могут своевременно связываться с центральным офисом и менеджеры не имеют возможности контролировать своих мастеров, то с данной компанией в 90% случаев связываться не стоит.При вашем звонке в компанию в случае не появления мастера в указанный срок, менеджер связывается с ним самостоятельно. Если он не может этого сделать, то в компании попросту не налажена структура связи между различными отделами, что в дальнейшем приведет к множеству проблем, начиная с недельных перебоев в работе Интернета и заканчивая длительным ожиданием возврата вам денежных средств.Если вам назначают подключение в первой половине дня, но мастер с вами не связывается и не приезжает, то лучше всего отказаться от сотрудничества с провайдером. В случае невозможности приезда к вам специалиста в оговоренное время, вас были обязаны предупредить. Если этого не произошло, впоследствии менеджер будет связываться с вами, и предлагать перенести время.

Согласится или нет, ваше право, но стоит отметить, что уважающая свою репутацию компания в любом случае выполняет свои обязательства и, по крайней мере, в случае форс-мажорных обстоятельств связывается с вами.звонить вам может уже другой человек. Данные менеджера, с которым вы договаривались, вы записали и при желании компания обязана принять у вас жалобу на него и передать в соответствующее подразделение, либо переключить на вышестоящего сотрудника. Если этого не сделают, смело отказывайтесь от сотрудничества. Ничего хорошего оно вам не принесет.

Многие провайдеры, которым звоните вы, могут иметь в своем арсенале такую услугу как«срочное подключение в течение дня» за определенную плату. Если вы соглашаетесь, то это означает, что непосредственно подключение и проверка работоспособности вашего соединения с Интернет должны быть проверены при вас в течение этого дня. Разумеется, услуга возможна, только если договорились вы о срочном подключении с менеджером в начале дня. Здесь необходимо обратить внимание, что если мастер с вами связался и сообщил, что не успевает сегодня по каким-то причинам и приедет завтра, то срочным это подключение уже не является и денег с вас брать, он не имеет права.

К вам приехали сотрудники и собираются подключить вас, что следует помнить:

1) Условия были оговорены с менеджером заранее, если менеджер не сделал для монтажника соответствующих отметок, это не ваши трудности. Если вы договаривались подключить одну услугу, но у мастера записана другая, то это халатность со стороны сотрудника с которым вы договаривались по телефону.

2) Подключение должно осуществляться только в вашем присутствии.

3) Подписывать договор необходимо исключительно после того, как оборудование будет установлено, и вам продемонстрируют работу Интернета. Не соглашайтесь ни на какие другие условия. Не лишним будет перезагрузить ваш ПК и оборудование, зачастую после данных процедур все отказывает.

4) Если в договоре будет отсылка к каким-нибудь другим документам (к примеру, к правилам предоставления услуг), вы имеете право их потребовать. В большинстве компаний регламент содержится на сайте компании. Ознакомьтесь с этими правилами заранее, прежде чем подписывать договор. Большинство подводных камней содержится именно там.

Следует помнить по техническим особенностям:Каждая сеть имеет свои технические характеристики, в Интернете вы можете найти подробные сведения. Проконсультируйтесь с кем-нибудь из знакомых по поводу минусов и плюсов.

Такие технологии как DSL и DOCSYS, к примеру, подразумевают установку дополнительного оборудования, за которое вероятнее всего придется платить каждый месяц.

Не все сети обладают локальными ресурсами. Если менеджер будет утверждать, что они есть, попросите их назвать. Если он затрудняется, то, скорее всего их попросту нет.Особо уделите внимание, если в рекламе было сказано «бесплатное подключение», никаких дополнительных денег вы платить мастеру не обязаны. Если требуют, вы должны записать данные этого мастера и имеете права подать жалобу на данного сотрудника. Если ваши претензии не рассматриваются, то это уже говорит о неспособности компании решать проблемы клиента.

Помните, что, прежде всего компания должна бороться за вас. Тщательно продумайте, стоит ли связываться с организацией, не способной своевременно выполнить свою работу. Скорее всего, все силы такой организации направлены на подключение как можно большего числа клиентов, в ущерб старым. А старым клиентом вы можете стать довольно быстро.


Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/10/network-197300_640.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/10/network-197300_640-150x150.jpgАнтон ТретьякИнтернетВ данной статье я опишу возможные подводные камни и некоторые методы решения наиболее часто возникающих трудностей при выборе поставщика услуг связи. Данное руководство ставит своей целью помочь вам на раннем этапе, до заключения договора, четко представить себе, что представляет собой организация, услугами которой, вы хотите воспользоваться. Здесь мы обойдём...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни