Ну что, уже октябрь и пока ещё тепло в квартирах, но с морозами не везде сохраниться такая температура как сейчас. Батареи в некоторых домах греть сильнее не будут, увы. Скажу честно, зиму я переживаю и не получаю от морозов особой радости, поэтому заранее готовы средства обогрева. Поделюсь своими мнениями по поводу того какой обогреватель выбрать. Ранее я уже писал о том, как делал водопровод, расскажу сейчас о тепле.

принцип работы конвектора

 

Особенности электрических обогревателей

Выбрать хороший обогреватель — значит выбрать правильный.

Итак, какие они бывают, эти обогреватели:

  • Масляный радиатор. Внутри ёмкости с маслом находится нагреватель. Иногда снабжены вентиляторами для того, чтобы быстрее разогнать тёплый воздух по помещению. У них есть термозащита, которая отключает такой обогреватель в случае перегрева от положенной на просушку одежды или протечки масла. Обычно надёжные и довольно удобные. Тепло отдают не сразу, и оставают медленнее. Типичный нагреватель для офиса. С терморегулятором, так что можно выставить нужный порог нагрева.

 

  • В конвекторах всё просто и примитивно. Как в масляных радиаторах, но только без масла. В металлической коробке есть нагреватели. Снизу поднимается холодный воздух, нагревается и выходит через верхние отверстия.  Особенно подвержен перегреву от того, что люди иногда накрывают его. Делать это категорически нельзя. Минусом бы я назвал то, что со временем на нагреватели попадает пыль, которая начинает вонять при нагреве. Нагревается быстрее масляного радиатора, но и сушит воздух нещадно. Как правило висят на стенке на случай холодов. Терморегулятор обязательно присутствует, как и защита от перегрева.  Дедовский вариант — «козёл», кусок асбоцементной трубы на металлических ножках с намотанной нихромовой проволокой. Такой вариант применялся на всяких стройках с незапамятных времён, что часто служило причиной пожара, так как никакой защиты там не было, а спираль могла раскаляться чуть ли не до бела. Современные конвекторы лишены недостатков старых приборов и нагреватели у них имеют большую площадь, но меньшую температуру, так что ничего не подгорает, не воняет и кислород не сжигается.


 

  • Если засунуть мощный конвектор в вентилятор, то получим тепловентилятор. В промышленных условиях используют газовые тепловентиляторы или электрические (тепловые пушки) , а в быту электрические, мощность 2,0-2,5 кВт. Особенность в том, что спираль должна нагреваться очень сильно чтобы воздух гонимый вентилятором успевал нагреться. Частный случай — промышленный фен — термодувка с нагревом до 600 грудусов Цельсия. Поднесённый карандаш вспыхивает как спичка. Так как спираль нагревается очень сильно, то препятствие току воздуха или выход из строя вентилятора почти гарантировано приводит к тому, что спираль перегорает, если не срабатывает защита. В качественных тепловентиляторах предусмотрена зависимость нагрева от работы вентилятора (скорости воздушного потока или температуры выходящего воздуха). Термозащита присутствует.

 

  • Инфракрасный обогреватель работает несколько иначе. Такие обогреватели были и в Советском Союзе и сейчас используются и в промышленности и в быту. Например, такие обогреватели есть у выходов метро в Петербурге. Проходя под ними словно ощущаешь волну тепла. Нагревают предметы и не нагревают воздух, поэтому можно создать зону локального обогрева.

 

  • Достаточно дорогое удовольствие, но разумный выбор для тех, кто живёт не в городе весны-осени Петербурге, а в местах, где жара и холод меняются радикально — инверторный кондиционер холод-тепло. 

Выбор обогревателя в зависимости от объёма помещения

Теперь давайте разберёмся как выбрать хороший обогреватель для дома или квартиры. Основных критериев, в принципе, не более двух: мощность обогревателя и объём помещения.

Примерные данные для  квартиры со стандартными потолками высотой 2,5 метра.

Площадь помещения в метрах квадратных

Мощность нагревателя, кВт
до 5 0,5 
5-10 0,75 
10-15 1-1,25
15-20 1,5-2

Например:

  1. Детская 12м2  с одним окном потребует для своего отопления электрорадиатора ~0,8 кВт с расходом электроэнергии 0,24 кВт/ч с дополнительным обогревом и 1,2 кВт с расходом 0,36 кВт/ч без дополнительного обогрева. 
  2. Комната 15мс одним окном потребует для своего отопления электрорадиатора ~1,2 кВт с расходом электроэнергии 0,36 кВт/ч с дополнительным обогревом и 1,5 кВт с расходом 0,45 кВт/без дополнительного обогрева. 
  3. Комната 24мс двумя небольшими окнами потребует для своего отопления электрорадиатора ~1,6 кВт с расходом электроэнергии 0,48 кВт/ч с дополнительным обогревом и 2,4 кВт с расходом 0,72 кВт/без дополнительного обогрева. 

Данные приведённые выше достаточно условны и приведены для температуры до -30 на улице, при двойном стеклопакете и средне утеплённых стенах.

Типовые сферы применения электрических обогревателей

Самой дорогой и экономичной будет сплит-система для квартиры, которая поддержит температуру и зимой и летом. Обязательно при выборе уточнять у продавцов все детали при подборе для вашего климата и помещения.

Тепловентилятор для быстрого обогрева помещения есть у меня и в городе и на даче. Инфрокрасный обогреватель висит на даче в районе рабочего стола и на чердаке, где я работаю руками. Конвектор висит в ванной комнате и на даче. Обратите внимание, что для ванных комнат нужно выбирать специальные безопасные обогреватели.

Масляный радиатор стоит у меня в офисе и на лето я его укатываю в дальний угол.

Меры безопасности при эксплуатации

  • Эксплуатируйте нагревательные приборы только по инструкции.
  • Избегайте попадания воды на нагреватели, особенно на нагревательные элементы.
  • Избегайте попадания пыли о чем писал выше.
  • Конвектор лучше размещать ниже для более эффективной работы, иначе холод по ногам будет бить всегда.
  • Не сушите бельё на нагревателях, не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся материалов, приборы не должны перегреваться, иначе есть риск возгорания.
  • Оцените качество электропроводки. В старых квартирах она из аллюминия и часто не рассчитана на высокие нагрузки.  Так как электронагреватель потребляет значительный ток, то плохой контакт в розетке, соединительной коробке, автомате могут привести к замыканию, оплавлению и даже пожару.

Всем тепла!


Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/10/принцип-работы-конвектора.pnghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/10/принцип-работы-конвектора-150x150.pngАнтон ТретьякУстройстваНу что, уже октябрь и пока ещё тепло в квартирах, но с морозами не везде сохраниться такая температура как сейчас. Батареи в некоторых домах греть сильнее не будут, увы. Скажу честно, зиму я переживаю и не получаю от морозов особой радости, поэтому заранее готовы средства обогрева. Поделюсь своими мнениями по...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни