Вино, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем… Стоп! Нет, это не про вино, в оригинале у Пушкина было другое. Тем не менее, раз упоминал о вине, о нем и расскажу. О популярных сортах виски я уже рассказывал. Всё, что вам будет интересно о вине, вы найдете в Википедии и на специализированных сайтах. А я расскажу о популярных марках вина, о тех, что покупают часто. Чтобы у вас не возникал вопрос какое вино выбрать и можно ли его вообще пить. Вопрос о том, какое вино лучше оставлю профессионалам, сейчас же расскажу какое вино популярно, не разорит вас и снизит риск сделать неправильную покупку. 

Итак, персональный рейтинг вина, который подкреплён объёмами продаж по всему миру.


Pinot Grigio,Sauvignon blanc, Pinot noir, Chardonnay,Cabernet Sauvignon

5 популярных сортов вин

1. Pinot Grigio (Пино́ гри / Пино гриджо́)

Этот сорт винограда, я бы сказал, что это два сорта или, скорее, две различные основы для вина. Хотя, вина из этого винограда в большинстве своём моносортовые.

Pinot Grigio (Grigio — серый) как один из самых из популярных сортов винограда для белого вина известен во всём мире. Но в разных странах вино из этого винограда продаётся с разными названиями. Например, «Pinot Gris» известно во Франции, «Ruländer» в Германии. Стили вин Pinot Grigio различаются в зависимости от того, где они выращиваются и как они сделаны. Итальянский Pinot Grigio часто светлый и фруктовый, а французский Pinot Gris имеет несколько иной вкус.

Pinot Grigio

Белое сухое вино Erste e Neue Pinot Grigio (Эрсте и Нэу Келлерей Пино Гриджо) из итальянского Trentino Alto Adige объёмом 0.75 л , крепостью 14% об. стоит в районе 1400 рублей. Вино это, как говорят, со временем не улучшается и гнаться за более ранним урожаем смысла нет. Поэтому 1-2 года для этого вина самое то. 

На этикетке или контрэтикетке стоит надпись Denominazione di Origine Controllata или DOC (в переводе с итальянского «происхождение проконтролировано») — знак качества итальянских продуктов питания, особенно вин. На сырах, кстати, эта же надпись тоже говорит о качестве. Есть ещё более высокий стандарт качества —  DOCG, что означает «происхождение проконтролировано и качество гарантировано».



Denominazione di Origine Controllata или DOC на этикетке бутылки

Кстати, вот список вин категории DOC, а вот список категории DOCG. Вина этих категорий, во всяком случае, не должны вызвать у вас смущение, если вы вдруг совершенный профан в винах.

10 лучших марок вина из Pinot Grigio

По версии  winemag.com:

  • Luna 2015 Mille Baci Estate Late Harvest Pinot Grigio
  • Breathless NV Ratafia Fortified Pinot Gris
  • MacMurray Estate Vineyards 2016 Pinot Gris
  • Lichen Estate 2015 Gris Neighbors Pinot Gris
  • Boeger 2016 Pinot Gris
  • Folie à Deux 2016 Pinot Gris
  • Mirassou 2016 Pinot Grigio
  • Woodbridge by Robert Mondavi 2016 Pinot Grigio
  • 3 Horse Ranch Vineyards 2016 Single Vineyard Pinot Gris
  • Three Pears 2016 Pinot Grigio

2. Sauvignon blanc (Совиньо́н блан)

Sauvignon blanc — популярный сорт винограда выращиваемый от Молдавии и Новой Зеландии до Калифорнии и Чили. 

Белое сухое вино Mud House 2016 (Мад Хаус) региона Marlborough (Мальборо), Новая Зеландия объёмом 0.75 л , крепостью 12,5% об. стоит в районе 1200 рублей.

Sauvignon blanc

10 лучших марок вина Sauvignon Blanc

 По версии британской газеты Independent:

  • Mud House Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Paul Cluver Elgin 2014, 13.5%
  • Graham Norton’s Own Sauvignon Blanc 2015, 12.5%
  • Sancerre Le Tournebride 2014, 12.5%
  • Tesco Campo Lindo Organic Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Cono Sur 20 Barrels Sauvignon Blanc 2015, 13%
  • Berry Bros. & Rudd New Zealand Sauvignon Blanc 2015, by Churton Wines, 13.5%
  • Oyster Bay 2015, 12.5%
  • Peter Yealands Sauvignon Blanc 2015, 12.5%
  • Langmann Sauvignon Blanc Greisdorf 2014, 13%

3. Pinot noir (Пино́-нуа́р)

Пино-нуар — знаменитое красное вино!

Ароматы, найденные в Пино-нуар, варьируются от ягодных до лесных. Многие считают, что Пино Нуар является отличным вином для пары с праздничным ужином.

Pinot noir (Пино́-нуа́р)

Цены на вина Пино-нуар, как мне кажется, неоправданно завышены и стоит бутылочка такого вина от 800 рублей до 1 000 000. Красное сухое вино Bourgogne Pinot Noir Laforet (Бургонь Пино Нуар Лафоре) 2015, объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1800 рублей.

4. Chardonnay (Шардоне́)

Хорошее белое вино, как и одноимённый сорт винограда Шардоне известно во всем мире. Говорят, что Шардоне с его маслянистым и лимонными ароматами в принципе нельзя нельзя сделать плохо благодаря особенностям и качеству винограда.

Кстати, из 7 разрешённых к использованию в Шампанских винах сортах винограда, 3 из них являются основными: Шардоне, Пино-нуар и Пино-мёнье.

Стоимость вина от 600-800 рублей за бутылку до сотен тысяч. 

Chardonnay (Шардоне́)
Белое сухое вино Domaine Vocoret (Домен Вокоре) региона Chablis (Шабли), 2012 объёмом 0.75 л., крепостью 12,5% об. обойдётся вам примерно в 1400 рублей.

5. Cabernet Sauvignon (Каберне́-совиньо́н)

Для некоторых виноделов Каберне Совиньон известен как «Царь красного винограда». Это был удивительно популярный виноград по всей Европе и даже Соединенным Штатам.

Наиболее заметные черная смородина, анис и кедр — доминирующие вкусы, найденные в этом вине. Изредка этот виноград сочетали с другими, чтобы сделать вино в стиле бордо.

Cabernet Sauvignon (Каберне́-совиньо́н)

Красное сухое вино из Аргентины Cabernet Sauvignon Luigi Bosca (Каберне Совиньон Луиджи Боска), 2015 объёмом 0.75 л., крепостью 14,2% об. обойдётся вам примерно в 1500 рублей.

И вот вам ещё табличка сортов винограда для виноделия. Надеюсь, что вы сможете правильно выбрать своё вино и в полной мере оцените его достоинства. А в одном из следующих постов расскажу о российских винокурнях как Лефкадия, Фанагория и других.

Сохраните на память, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/11/wine.pnghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/11/wine-150x150.pngАнтон ТретьякДля мужчинВино, как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем... Стоп! Нет, это не про вино, в оригинале у Пушкина было другое. Тем не менее, раз упоминал о вине, о нем и расскажу. О популярных сортах виски я уже рассказывал. Всё, что вам будет интересно...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни