Тема криптовалют, в частности биткойна муссируется уже давно и активно. Обыватель слышал об этом из телевизора, принял какое-то убеждение говорящих голов и живёт спокойно дальше. Почти спокойно. Просто потому что несколько лет назад 1 биткоин стоил несколько копеек, потом 4 доллара, потом 100, а последние месяцы докатывался до 20000 долларов за один биткоин.

В первой части будет сухая теория, которую я попытаюсь донести простым языком. А во второй части я расскажу о майнинге криптовалют, обмене, вводе, выводе электронных денег и заработке на биткоине. Если, конечно, захотите. 


Итак, что такое криптовалюты и биткойн в частности? 

Биткойн. Начало

Теоретические разработки алгоритмов электронных денег начались ещё в начале 80-х годов прошлого века. А 31 октября 2008 года до сих пор не найденный Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» с которой всё и началось. Вот эта статья в оригинале и на русском. Суть статьи  в том, что пришло время создать криптографически надёжную систему платежей от одной стороны к другой минуя финансовые учреждения, гарантии третьей стороны и сделать это на основе пиринговой сети (p2p — от человека к человеку) по такому же принципу как мы качаем torrent-файлы.

p2p-bitcoin-torrent

Вот с этой статьи Энди Гринберга в  журнале Forbes интерес к биткоину взлетел по всему миру. А потом пошло-поехало. Пользователи стали всё больше доверять биткоину, что ещё больше укрепляло его. А финансисты всего мира стали смутно понимать, что кресла под ними начинают уже не тлеть, а хорошо так подгорать.

Что такое биткоин

bitcoin-rfr dsukzlzn

Bitcoin — это такие торренты, которые вместо файлов позволяют обмениваться эдакими фантиками напрямую, бесплатно и без посредников. Которые можно продать за бабло. Этакие тру интернет-фантико-деньги, находящиеся полностью в Сети, никому не подконтрольные и доступные для всех. И всё это круто замешано на open source, стойкой криптографии и p2p-сетях.

Определение с сайта Лурк

Если вы не поняли, то попробую объяснить так: криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность одна из которых первая и самая популярная биткоин — расчётная единица децентрализированной криптографиической платежной системы, основанной на математических вычислениях.

Поняли? Я бы не понял. Попробую ещё проще объяснить…

Биткоин-сеть — сеть проведения транзакций в биткоинах между участниками криптографически стойкой децентрализированной сети Биткоин. Результат работы по проверке транзакций другими участниками сети (майнинг) система сети вознаграждает средствами виртуального обмена — биткоинами.

Единица валюты сети Биткоин -1 биткоин. В одном биткоине 100 000 000 сатоши — мельчайшая часть биткоина, которая может быть использована в транзакциях. Возможно, что в будущем сатоши станет мельче и в биткоине будет не 100 000 000, а 500 000 000 000 сатош .

Биткойны можно купить или продать, обменять на биржах обмена на другие цифровые валюты, оплатить покупки, получить или передать другому человеку или организации, заработать и, наконец, намайнить.

Не все экономисты определились, считать ли биткоин деньгами, хотя биткоин как и эквивалент денег — золото трудно добыть, количество ограничено, подделки невозможны, может выполнять денежные функции как средство платежа, накопления, обращения.

Что такое майнинг криптовалют

Приведу пример с золотом. Золото, как мы знаем, в земле есть. Знаем, что некоторые люди обладают техникой, знаниями и технологиями добычи золота — это старатели. В криптомире их называют майнерами — добытчиками криптовалют. Только они добывают не золото кирками и экскаваторами, а решают с помощью компьютеров математические задачи подтверждения транзакций — майнят криптовалюты (биткоины). Ведь как мы помним, майнеры осуществляют процесс записи транзакций с биткоинами в блокчейн, общедоступную базу данных по всем операциям с Bitcoin, которая отвечает за подтверждение транзакции


Какую выгоду преследовали первые майнеры? Самую простую, как и старатели. Первые Биткоины добывались как россыпи алмазов на поверхности. Просто собирай и все. А точнее, первые задачи были очень простыми и их можно решить было буквально «на коленке» без сложных и дорогих вычислительных мощностей. Далее задачи усложнялись. Нужно было больше компьютеров, больше электричества. Потом ещё больше и больше. Тут бы процесс и заглох, однако многие поверили в криптовалюты и стоимость их стала расти. Соответственно и добыча оставалась выгодной даже при условии роста количества майнеров и увеличении времени и стоимости добычи биткоинов. Напомню, что компьютеры майнеров решают задачи проверки блоков транзакций пользователей.

Вот как выглядит мини-ферма для майнинга биткоинов. Первые биткоины майнились на обычных компьютерах, потом на видеокартах, а теперь на специальных процессорах созданных специально для этих целей. Большие фермы — целые фабрики по «созданию» биткоинов — суперкомпьютеры для решения всего одного типа задач — делания денег (решения задач проверки блоков транзакций пользователей). Именно так, без кавычек.

farm-bitcoin

Количество биткоинов определённых системой конечно и равно 21 миллиону. Так что добыча их усложняется год от года и закончится к 2140 году. Более подробно почему количество биткоинов конечно популярно изложено в этой статье.

Биткойн для инвесторов

Представьте, что вложив деньги в эту цифровую валюту чуть ранее в сумме… стоимости смартфона  например, сегодня бы вы купили уже квартиру, дом и ездили бы на audi q7. Заманчиво? Ещё как.  

Купив 1 биткоин в 2013 году за 3 707 рублей сегодня вы бы имели 853 869 рублей

Ваш тяжелобольной родственник мог бы получить достойное лечение, а дети получить лучшее образование. Но это все лирика. Не кусайте локти, далеко не каждый может рассмотреть бриллиант в массе пустой руды. А раз дело касается инвестиций и высокорискованных инвестиций, то и есть опасность потери вложений, а потерять вы можете всё.

исторический курс биткоина

Для профессиональных инвесторов финансирование первых ферм для майнинга стало чем-то схожим с Эльдорадо. 

Братья Винклвосс, основатели социальной сети «ConnectU» стали первыми биткоиновыми миллиардерами. Об их отношениях с Марком Цукербергом рассказывается в фильме «Социальная сеть». Помните братьев гребцов из университетской команды?

А вот, что писали на просторах интернета несколько лет назад. Автор этого комментария уже вполне может быть очень богатым человеком. Поехали дальше. 

p2p-bitcoin-mining

Безопасность биткоина и блокчейн

Описание технологии блокчейн простым языком дело неблагодарное, как и рисовать инфографику. Попробую найти баланс — коротко и ёмко. Итак, blockchain или блокчейн — создаваемая цепочка блоков, уникальная и непрерывная. Каждый новый блок генерируется на основании предыдущей информации с добавлением своей информации. То есть можно изъять из цепочки блок, но цепочка не сойдётся. Если блок подменить чтобы он подходил по «форме», то информация в нем изменится. Блог Лаборатории Касперского просто о биткоине.

Как работают блокчейн и биткоин

Применительно к криптовалютам это означает, что информация в каждом блоке шифруется, при этом факт её существования в виде блока известен всем и блок может быть легко проверен на достоверность всеми участниками сети без расшифровки. Цепочка блоков это и есть публичный коллективный реестр или база данных на котором основана вся сеть Биткойн.

Как работают блокчейн и биткоин

 

Как работают блокчейн и биткоин вместе

Пользователь устанавливает на свой компьютер или телефон программу-кошелёк как в webmoney. Кошелёк генерирует биткойн-адрес (можете создать сколько угодно) по этому адресу можно будет оплатить. Магазины, ваши друзья, компании принимающие биткоины тоже имеют адреса. Транзакции шифруются секретным ключом кошелька и отправляются на подтверждение участникам системы биткоин — майнерам. Все подтвержденные транзакции включаются в цепочку блоков. Таким образом подтверженные сетью транзакции транслируются между пользователями. Блокчейн в Википедии.

Но как Коле в России оплатить покупку машины Ford в США у Джона с помощью биткоинов? Где Коле взять хоть один биткоин? Выбор скромен. Или стать майнером — участником системы проверки транзакций и после проведения работ получить от системы 1 биткоин, потом заработать еще и ещё или, условно, обменять по текущему курсу свои рубли на биткоины на бирже. Коля переводит на счёт биржи ~ 900 000 рублей и на своё кошелёк получает 1 биткоин. Далее переводит свой биткоин Джону. Джон получает его на свой кошелёк и выводит 17 тысяч долларов, либо оставляет в кошельке в надежде на рост курса биткоина к доллару или тратит половину, например, на запчасти для своего трактора «Беларусь» в Беларуси. Все участники сети видят, что произошёл перевод с одного кошелька на другой 1 биткоина. При этом связать конкретных лиц с переводом биткоина можно лишь если они как-либо вводят средства или выводят в сеть. Обмен биткоинами внутри сети  при соблюдении определённых правил можно считать более-менее анонимным.

То есть стоимость биткоина определяется необходимостью в данном средстве платежа и в данной транзакции обеспечен автомобилем Форд. Биткоин обладает теми же свойствами как и золото, только востребованность на данный момент биткоина высока особо в спекулятивных операциях, краткосрочных рискованных сверхдоходных инвестициях, и свойствах проведения платежей: относительно анонимно, очень просто.

Как оценивают политические и финансовые структуры биткоин

Весь предприимчивый мир рванул в золотую лихорадку биткоина. Вслед за математиками, технарями, инвесторами и спекулянтами всех мастей потянулись и обыватели. Крупные финансовые структуры были не готовы, что произойдет что-то подобное. Они думали что золотому тельцу будут поклоняться все поколения землян. Но большая часть населения подумала «а ну вас к бесу» и бросилась майнить криптовалюты, инвестировать в крипту и расплачиваться биткоинами.

А раз экономика основа любой политики и государственности, то суверенная валюта интернета ходящая туда-сюда с непонятными бенефициарами ( конечными выгодоприобретателями) может обрушить не только маленькую страну, но тряхануть и Россию, США, Японию и весь Евросоюз вместе с сочувствующими ему государствами. Тут и произошел раскол, начались метания — запретить или поучаствовать. И тут и тут правительства действуют обслуживая свои страхи. Страшно потерять власть подконтрольных денег и страшно оказаться в месте ниже спины нового экономического мира. А как влезть в это дело — не очень понятно. Этим и вызваны разные решения: поддержка криптовалют в Японии и Беларуси, торговля опционами на биткоин в США и метания едва ли ежедневные в России и других странах из серии и хочется и колется.

За биткоин могут сначала сажать, а потом нет. Говорить о запрете и тут же строить фермы для майнинга. Ну, тормоза в правительствах, не могут определиться с технологией которой уже скоро как лет 10. Десять!!! Вдумайтесь в это слово — десять лет. 

Заключение к первой части

Общий экскурс закончили. Остались выводы.

Во-первых, следите за бардаком в правовом поле вашей страны. Так или иначе, но он есть почти или везде. 

Во-вторых, образовывайтесь. Вряд ли форки ( модификации) биткойна будут иметь такую же баснословную спекулятивную прибыльность, но чем, как говорится.

В-третьих, думайте головой, собирайте информацию. За ваши деньги в ответе только вы.

Если вам стало более-менее понятно что такое биткоин и интересно узнать подробнее, то пишите в комментариях о чем хотите узнать во второй части.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/12/bitcoin-2643159_1280-1024x681.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2017/12/bitcoin-2643159_1280-150x150.jpgАнтон ТретьякОбо всёмТема криптовалют, в частности биткойна муссируется уже давно и активно. Обыватель слышал об этом из телевизора, принял какое-то убеждение говорящих голов и живёт спокойно дальше. Почти спокойно. Просто потому что несколько лет назад 1 биткоин стоил несколько копеек, потом 4 доллара, потом 100, а последние месяцы докатывался до 20000...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни