Как самостоятельно провести диагностику компьютера на слух, на глаз и программно
Бывает, что компьютер работает как-то не так, шумит сильнее, тормозит, перестают работать некоторые программы. Давайте вместе попробуем определить что изменилось, в чём причина плохой работы компьютера и попробуем самостоятельно провести диагностику компьютера на слух, на глаз и программно. Возможно, что что-то вы уже знаете и сами сможете разобраться и решить проблему, в некоторых случаях лучше обратиться к специалистам, пусть они разберутся https://ivit.pro/it-uslugi/obsluzhivanie-kompyuterov/
Стал шуметь и «тормозить» компьютер?
Сейчас разберёмся. Постоянно или при работе в некоторых приложениях или играх компьютер ведёт себя хуже? Если это началось недавно, то чистим и смотрим какие программы устанавливали недавно.
Да, пыль, которая оседает внутри системных блоков или ноутбука мешает отведению тепла и устройство программно увеличивает скорость вентиляторов, чтобы обеспечить заданную температуру электронных компонентов. Например, работаете вы с текстом, но включили фоном ролик из Youtube, сканируете антивирусом (или двумя!) жесткие диски и попутно перекидываете фотографии со своего смартфона или фотоаппарата, да ещё запустили поиск файла. На современном компьютере это не проблема, но на старом, слабом офисном это значит, что нагрузка возрастёт очень и очень значительно. Увеличивается теплоотдача того же процессора, вентилятор (кулер) увеличивает обороты, чтобы удержать температуру в пределах нормы. Вот он этот шум вентилятора, который появляется при нагрузке.
Подсыхает теплопроводящая паста, изнашиваются подшипники вентиляторов — это тоже причина шума. Если начали тормозить программы, то здесь большую роль будет играть программное обеспечение. Что устанавлиивали, как удаляли, как много и как часто.
Причины ухудшения работы компьютера:
-
плохая оптимизация ресурсов (мало памяти, слабая видеокарта, медленные винчестеры, на них мало свободного места и т. д.)
-
плохая оптимизация программ. Установленно слишком много программ, которые работают в фоновом режиме и с теми же ресурсами операционной системы), конфликтуют или просто используют ресурсы не производя в данный момент полезной работы.
- неисправность какого-либо компонента. Начались проблемы со считыванием информации с диска, плохой контакт, шлейф.
На взгляд программы начали медленнее работать… В чём причина? Если мы уверены, что это не аппаратный сбой, и выход из строя какого-либо компонента, то вывод один — нужна переустановка системы. Не чистка всякими чистильщиками, а простая переустановка. Это будет лучше и правильнее. Ещё обратите внимание на то, что современные программы требуют все больше ресурсов и последние версии тех программ, к которым вы привыкли могу уже значительно сильнее загружать ваш компьютер.
Кардинальное решение будет самым правильным. Если компьютер начал шуметь и тормозить, то лучше заняться им поскорее, лучше сам по себе он работать не станет.
Для восстановления работы компьютера:
-
Удалить пыль, грязь из компьютера.
-
Проверить установленные компоненты программами для тестирования
-
Найти слабое место в конфигурации компьютера и устранить его. Например, добавить памяти, установить новый процессор.
-
Заменить термопасту на давно установленных компонентах: процессор, видеокарта. Если кулеры выработали свой ресурс, то заменить их без жалости — подшипники тоже не вечны.
-
Сохранить данные (папки на рабочем столе, папки загрузки, обмена по сети и других) и установить операционную систему заново. Верное решение — устанавливать систему на быстрый отдельный диск SSD. Программы держать на другом диске. Я обычно держу на D:\Program Files . Диск E я использую для хранения фоток, архивов и прочего, что дополнительно синхронизирую с облаком. С — windows (ну и ещё ну очень нужные для максимально быстрой работы программы), D – программы и важная информация, E – архив важной информации с диска D (копия), папка обмена файлами по сети, фотографии, фильмы, архив образа операционной системы с установленными драйверами, архив программ и драйверов.
- Сомнительные программы или полученные из сомнительных источников лучше хотя бы запускать на виртуальной машине, а не рисковать всеми данными.
Программы для диагностики компьютера
Вот тут я давал ссылку на замечательный пакет бесплатных программ для диагностики и настройки. Ещё список программ для мониторинга и поиска неисправностей.
-
AIDA64 Extreme
-
Open Hardware Monitor
-
HWMonitor
-
HD Tune
-
CrystalDiskInfo
-
Intel® Processor Diagnostic Tool
-
Process Explorer
-
CPU-Z
-
HWiNFO
-
HDDScan
-
Speccy
-
Комплект программ с сайта Microsoft
-
mdsched.exe Нажмите клавиши «Win + R», чтобы открыть диалоговое окно «Выполнить». Введите « mdsched.exe» и нажмите «Ввод», чтобы запустить его.

В интернете много тестов собранных комплектов. Просто на свой карман выбрать и все.