Как работает прокси-сервер и для чего нужны прокси

Прокси-сервер — промежуточный сервер в компьютерных сетях, выполняющий роль посредника между пользователем и целевым сервером, позволяющий клиентам как выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам, так и получать ответы.

Википедия

для чего нужны прокси


Допустим, что вы хотите зайти на сайт, на котором введена проверка по геолокации. Например, австралийский магазин аудио и видеоконтента работает только в Австралии и не работает с другими странами. Оформление покупки из какой-нибудь Мексики будет недоступно, и вы можете увидеть «Контент недоступен в вашей стране».

На картинке выше я показал пример, когда австралийский сервер не даёт ответа запросу из Мексики, а вот через прокси в Великобритании — пожалуйста.

В каталогах прокси-серверов и на специализированных сайтах, как, например, Proxy-Sale.Com вы можете сравнить и выбрать то, что вам подходит. Существуют прокси платные, которые обеспечивают большую скорость и, гипотетически, весь пропускаемых трафик не анализируют в своих интересах. Есть прокси бесплатные. Чаще всего работают не долго, а открываются новые взамен старых. Из-за использования всеми и для самых разных целей, ip адреса некоторых прокси-серверов забанены популярными ресурсами. В таком случае придётся перебрать несколько.


Короче, прокси — это такой сервер, который выступает в роли посредника и переадресует запросы вашего браузера от своего имени. Ваш браузер передаёт адрес сайта прокси-серверу, а тот от своего имени подключается к серверу магазина.

В каких случаях можно использовать прокси

Да, народ, прокси-сервер или веб-прокси — необходимая вещь, которая может пригодиться почти каждому. Например, в посте Подозрительный трафик, исходящий из вашей сети я рассказывал, как Гугл выбрасывает капчу из-за того, что получает слишком много запросов с определенного ip адреса.

Наверняка вы встречали, что некоторые сайты не открываются из России. Поехали в другую страну и поняли, что там не открываются сайты, которые открывались в России. Например, в Турции заблокирована Википедия.

Ещё одно применение — ведение нескольких аккаунтов в социальных сетях, играх — там, где есть проверка по ip. Если вы используете в своей работе различные программы и приложения для парсинга сайтов, выдачи поисковых систем, то прокси как раз поможет вам избежать дополнительной проверки или бана.

Надеюсь, что мы выяснили для чего нужны прокси. Пример простого веб-прокси — Переводчик Гугл. Достаточно ввести в поле для перевода адрес любого сайта и он откроется как будто вы зашли на этот сайт из Великобритании. Ниже пример того, как работает геолокация с прокси и без.

В чем разница подключение с прокси или без proxy-on-off

Короче, прокси помогает нам, когда нужно получить информацию, обезопасить себя на сомнительных сайтах или получить доступ к большому количеству информации.

Как выбрать прокси-сервер или веб-прокси

Выбрать прокси и просто и сложно. Если скорость вы можете оценить с помощью тестов, то безопасность данных гарантировать вам сможет разве что репутация сервиса прокси.

Поищите для примера несколько сервисов тестирования скорости загрузки сайтов, где можно проверить через какой прокси-сервер быстрее загружаются данные сайтов.

Хороший прокси должен иметь:

  • Высокую скорость
  • Минимальный пинг (ping) — время между запросом к серверу и ответом.  
  • Нужную вам географию
  • Отдельный адрес IP

Напоследок упомяну, что существуют ещё VPN серверы и сети, которые тоже помогут решить проблемы приватности, безопасности. О том, как устроены виртуальные частные сети vpn я писал в посте Для чего нужен VPN, что это такое, как настроить и почему VPN — это хорошо. В мледующем посте я расскажу как использовать и как настраивать прокси-серверы на компьютере и  мобильном устройстве.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/07/how-work-proxy-1024x550.pnghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/07/how-work-proxy-150x150.pngАнтон ТретьякИнтернетКак работает прокси-сервер и для чего нужны прокси Допустим, что вы хотите зайти на сайт, на котором введена проверка по геолокации. Например, австралийский магазин аудио и видеоконтента работает только в Австралии и не работает с другими странами. Оформление покупки из какой-нибудь Мексики будет недоступно, и вы можете увидеть «Контент недоступен в вашей...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни