Всем мне нравится читалка для смартфонов-планшетов Cool Reader, но в последнее время стало надоедать заново устанавливать важные для меня параметры при сбросе устройства. И ещё случайное нажатие переключает режим листания в режим свиток.


На смартфоне удобная навигация играет большую роль. Перемотка, выборка, выделение текста — это всё должно осуществляться удобным способом. У меня не крупная рука, но на 5,5» смартфоне в некоторых читалках попасть в нужное место пальцем весьма сложно. А читаю я много, благо смартфоны Сяоми имеют вообще очень достойные аккумуляторы, что читать можно чуть не неделями.

Сравнение читалок для электронных книг

Безусловно, для меня Cool Reader — лучшая читалка, но вот захотелось чего-то более простого и удобного «из коробки». Хочу представить вам обзор — сравнение читалок для электронных книг форматов fb2, epub и других. Поехали.

Сравнение универсальной читалки для книг Cool Reader с eBoox, ReadEra, FBReader,Moon+ Reader



Для тестирования выбрал несколько читалок:


Предполагаю, что все читалки поддерживают форматы .txt, .epub, .fb2. Оценивать программы для чтения электронных книг я буду по таким параметрам:

  1. Первое впечатление и насколько легко разобраться как управлять.
  2. Управление яркостью, навигация
  3. Быстрый доступ к функционалу
  4. Быстрое выделение
  5. Настройка видимости книг в случае, если они в разных папках. Например в папке Книги и папке Загрузки.

Итак, скажу, что сразу вот установил и все нравится нет ни в одном приложении. Как в статусе у девушек — все сложно. Посмотрим, где сложно, а где ещё сложнее.


Cool Reader — монстр среди читалок. Умеет все и даже больше. Минус этого монстра — случайно сбитая настройка превращается в квест по поиску решения. Если брать это приложение как эталонное, то следующие все проще.

cool-reader

В читалке есть библиотеки, разделение экрана для назначения управления жестами длинным и коротким нажатием, чтение голосом офлайн (довольно пристойное). Режим день/ночь присутствует и присутствует всё что нужно и даже больше. Книги искать не очень удобно, через папки, но можно прятать автоматически директории без книг.

Интерфейс приложения древний и сейчас уже раздражает, но приложение — лучший набор функционала, за что его и люблю.

Моя оценка: 5- за немного путаные настройки, сложность с режимом выделения (нужно сначала настроить или заходить через меню) и старомодный интерфейс.

Читалка eBoox new обладает приятным интерфейсом. Интуитивно понятно почти всё. Инструментарий минимален — несколько онлайн каталогов книг, свои библиотеки на устройстве, синхронизация с аккаунтом Google Books и всё.

eboox-reader

Добавлять книги, папки с книгами можно нажав кнопку с плюсиком. Приложение не рыщет по смартфона самостоятельно в поисках книг.

Управление минимально. Настроек достаточно. Доступ к большинству через меню. Минусом назвал мелкое управление перемоткой и отсутствие перехода на конкретную страницу. Настройки приложения достаточны и интуитивно понятны. Вызов настроек — тапом (нажатием) по центру экрана. Удобно выделять и делиться фрагментом текста. Яркость управляется через меню, а не жестом на экране. Помимо закладок можно хранить цитаты, что очень удобно. Можно синхронизироваться с другими устройствами через аккаунт Гугл.

Моя оценка: 4+ за продуманность, здоровый минимализм. Нельзя добавить облачное хранилище, увы.

ReadEra — похожая на eBoox new читалка для книг.

readera

Приложение умеет сканировать директории, позволяет управлять жестом яркостью, все важные функции находятся на расстоянии двух кликов от любой страницы. Листание как и в предыдущем приложении: левая часть экрана — назад, правая — вперёд, центр — настройки.

Моя оценка: 4++ за продуманность, здоровый минимализм. Нельзя добавить облачное хранилище, увы. Зато есть сканирование.

Одно из самых известных приложений FBReader может похвастаться настройками сопоставимыми по количеству с настройками Cool Readera.

fbreader

Интересная фишка, которой нет у других приложений — отправка книги другу. Ваша книга в виде файла .epub или другом одним кликом отправляется в мессенджере или в диалог социальной сети.

Моя оценка: 4+ за отсутствие сканирования и книжной полки (есть в платной версии).

Ещё одно известное приложение — Moon+ Reader.

moon+reader

Приложение напоминает eBoox: Читалка книг fb2 epub и ReadEra — читалка для книг. Есть книжная полка, но много рекламы. Меню организовано из нескольких блоков, что не очень удобно. Широкий функционал в таком случае лишь помеха.

Моя оценка: 4 за рекламу и не самые удобные настройки.

По результатам знакомства с приложениями решил оставить себе ReadEra и буду им пользоваться вместо Cool Readera. Посмотрим, что из этого выйдет.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/08/phone-1052023_1280-1024x768.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/08/phone-1052023_1280-150x150.jpgАнтон ТретьякAndroid и iOSВсем мне нравится читалка для смартфонов-планшетов Cool Reader, но в последнее время стало надоедать заново устанавливать важные для меня параметры при сбросе устройства. И ещё случайное нажатие переключает режим листания в режим свиток. На смартфоне удобная навигация играет большую роль. Перемотка, выборка, выделение текста — это всё должно осуществляться удобным способом....Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни