Сегодня хочу рассказать о своем опыте покупки колонок из серии «какие попроще». Покупал колонки для ноутбука. Цель была — маленькие и самые бюджетные. Какие колонки выбрать для ноутбука, если это временно. Хоть и говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное, но иногда временное — это временное. Такие колонки пойдут и для телевизора на кухню или для маленького приёмника. Ничего не имею против дорогих качественных колонок. Есть возможность и желание — покупайте самое лучшее.

Какие колонки выбрать для ноутбука или телевизора


Итак, как же выбрать бюджетные колонки из того, что есть в продаже. На какие параметры обращать внимание. Пост не рассчитан на аудиофилов, это просто памятка по техническим характеристикам для людей далёких от акустики.

Какие колонки выбрать для ноутбука или телевизора

Давайте посмотрим основные параметры для выбора колонок.

Динамический диапазон от минимальной до максимальной воспроизводимых частот. Этот параметр характеризует качество звука . Будут ли звучать низкие частоты и высокие. Чем больше диапазон — тем лучше. У дешевых колонок формально он составляет 180 — 20 000 Гц, а реально часто уже. То есть или басов нет или высоких частот. У нормальных колонок, стоимостью от 8000-15000 он составляет честные 20-20 000 Гц.

Общая выходная мощность.  Для ясности с этим сложным вопросом (см. RMS и PMPO ) будем считать, что до 8 Вт мощности вам хватит за глаза, чтобы озвучить небольшую комнату с ноутбука или телевизора. 

Например, колонки — малыши выше мощностью (Вт) 7 Вт(2×3.5 Вт) на половинной громкости подключенного смартфона выдают 70 дБ на расстоянии метра. Фоном музыка у меня звучит со звуковым давлением  30-40 дБ. Для сравнения, звуковое давление на шумной улице ~ 70 дБ.


Замерить можно с помощью любого приложения шумомера. Например, замерили звук своей акустической системы дома, а в магазине включили и посмотрели как на той же громкости звучать будут колонки.

шумомер

Соотношение сигнал/шум (разница между уровнем полезного сигнала и уровнем собственных шумов ). Чем больше — тем лучше. Желательно > 75 дБ. Соотношение сигнал/шум >90 дБ имеет техника уже высокого класса.

Разделение каналов (как изолированы каналы друг от друга) 40-50 дБ — хорошо, отлично — 60-80 дБ.

Уровень общих искажений (Это уровень сигналов нелинейных гармонических искажений, примешивающихся к основному). Чем меньше уровень  — тем лучше. 

Ещё на колонках могут быть или не быть, на бюджетных, как правило нет:

  • Регулировка низких частот (басов)

  • Регулировка высоких частот

  • Пульт дистанционного управления

  • Встроенный тюнер

  • Настенное крепление

  • Магнитное экранирование динамиков

  • Поддержка карт памяти

  • Интерфейс USB Type A

  • Количество полос (несколько динамиков, каждый для своей полосы частот) 

Как правило, на бюджетных колонках нет регулировок, дополнительных разъёмов, интерфейсов кроме 3.5 Jack для подключения к источнику звука и USB порт для питания.

Приложения для анализа звука

Bass Tester — приложение, которое поможет определить как звучат низкие частоты. В приложении представлено 4 частоты и 3 тестовых музыкальных сэмпла. Всё просто и ничего лишнего. Подключаете к колонкам и слушаете.

basstester

Sound Analyzer Free — визуальный анализатор звука. С его помощью можно как определить частоту звука, так и найти источник помехи. Не работает корректно вместе с генератором звука. Поэтому генератор нужно включить на другом устройстве.

soundanalyzer

Простой генератор звука

Поможет определить диапазон частот, которые эффективно воспроизводят ваши колонки. Выбираете синусоиду и включаете PLAY. SUB TEST позволяет провести тест нижних частот. Ползунок внизу экрана позволяет быстро перейти к нужной частоте. Я на колонках Philips, которые на первой картинке, услышал диапазон 38 — 17653 Гц.  

tonegenerator

 

Как подключить маленькие колонки к смартфону

Для питания колонок вам понадобится электропитание. Тот же блок питания от мобильника вполне подойдёт. Особенностью подключения колонок назову то, что если вы подключаете USB питание колонок от Power Bank, то вас может ждать разочарование. Дело в том, что маленькие колонки потребляют совсем мало и контроллер внешнего аккумулятора Power Bank отключает такую нагрузку. Попросту не выдаёт напряжения. То есть включили колонки, а через 10 секунд они выключились. Если увеличить громкость, то потребление тока увеличится и Power Bank перестанет отключать колонки.

Можно использовать активный USB-Hub. Тогда колонки не будут отключаться даже при минимальной громкости. Заодно оттуда и питать смартфон.

В заключении хочу сказать, что экономить даже на дешёвых колонках не следует. Не стоит покупать уж откровенную дрянь.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/09/philips_notebook_audio-1024x576.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/09/philips_notebook_audio-150x150.jpgАнтон ТретьякИнтернетСегодня хочу рассказать о своем опыте покупки колонок из серии «какие попроще». Покупал колонки для ноутбука. Цель была — маленькие и самые бюджетные. Какие колонки выбрать для ноутбука, если это временно. Хоть и говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное, но иногда временное - это временное. Такие колонки...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни