Камера смартфона для одних вещь важная, а для других не очень. На бюджетных смартфонах камера, как правило, не самая лучшая. Днём еще снимки получаются, а вот вечером, ночью и в условиях высокого контраста не получить нормальные снимки совершенно. Светочувствительность матрицы (ISO — чем больше — тем лучше, но не обязательно) и динамический диапазон  (диапазон яркости, контрастности — EV) бюджетных камер не самые лучшие. Кого-то спасает ночной режим или установка приложения Google Camera (там довольно прогрессивные алгоритмы, которые иногда очень хорошо вытягивают картинку). В некоторых случаях HDR режим подходит для съемки неподвижного объекта. Но в целом плохая камера — приговор: ни концерт, но романтический вечер мы не запечатлеем. Попробуем выяснить прямо в магазине как смартфон снимает в темноте. Вот дневной кадр. 


Днем картинка получилась более-менее, а вот в условиях плохой освещённости — мама не горюй. Плохо!

как смартфон снимает в темноте

Для примера я взял пару скриншотов с камеры смартфона. Бог с цветопередачей, но смотрите, практически невозможно снять изображение без потери оттенков.

как смартфон снимает в темноте -динамический диапазон смартфона

Давайте посмотрим как можно проверить камеру в магазине на качество ночной съёмки буквально «на коленке». Способ не универсальный, но сможет оградить от покупки смартфона с низким динамическим диапазоном. Низкий динамический диапазон матрицы фотокамеры проявляется как снижение или увеличение яркости (контрастности).


При фокусировке на ярком объекте более темные объекты затемняются очень сильно. При фокусировке на тёмном объекте яркие элементы пересвечены. В любом случае качество снимка будет совершенно неприемлемым.

Динамический диапазон, фокусировка, экспозиция - смартфон снимает в темноте

Хорошая камера передаёт оттенки максимально близко к естественным. Априори на смартфоне камера не очень высокого класса, так что выбирать будем лучшее из того, что есть и что можем себе позволить.

Во-первых, читаем обзоры и тесты. Если не сподобились, то расскажу что я делаю.

Я складываю кисть руки трубочкой, и приближаю камеру так, словно смартфон смотрит через бинокль на лист бумаги с текстом. Если при фокусировке на листе я не вижу руку — камера плохая. Если при фокусировке на руке текст засвечен — камера плохая.

Вот посмотрите, например, на эти изображения через объектив смартфона. Разверните на мониторе картинку на весь экран и попробуйте посмотреть через камеру вашего смартфона. Да, смартфон снимает в темноте не особо, но есть нормальные смартфоны, а есть очень плохие, которые снимают отвратительно.

Тест динамического диапазона камеры смартфона

Если фокусироваться на яркой звёздочке, то увидим, что самые темные звёздочки с уровнем чёрного 3 и 5 % практически не видны. И наоборот — фокусировка на нижних правых звёздочках приводит к тому, что левая верхняя звёздочка теряет четкие очертания и чёрный фон становится белёсым.

А вот на этом изображении видно как теряются детали при фокусировке на различных частях изображения. Если мы видим низ фигурки, то чёрное кольцо на белом и тонкая надпись практически исчезнут.

Тест динамического диапазона камеры смартфона-2

Светочувствительность матрицы ISO и динамический диапазон как раз и отвечают за качественную картинку. А при хорошем освещении динамический диапазон влияет на передачу теней. Фокусируемся на темной воде — становятся белёсыми облака, фокусируемся на облаках — вода становится свинцовой.

Для бюджетного смартфона с плохенькой камерой выход один — не пытаться объять необъятное и снимать либо небо, либо растительность. А соединять человека, архитектуру, небо и природу лучше с помощью хорошей камеры.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...




http://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/11/9-1024x576.jpghttp://lassimarket.ru/wp-content/uploads/2018/11/9-150x150.jpgАнтон ТретьякОбо всёмКамера смартфона для одних вещь важная, а для других не очень. На бюджетных смартфонах камера, как правило, не самая лучшая. Днём еще снимки получаются, а вот вечером, ночью и в условиях высокого контраста не получить нормальные снимки совершенно. Светочувствительность матрицы (ISO — чем больше - тем лучше, но не...Полезные советы по Андроиду, программам, приложениям, лайфхаки и сервисы Интернета для повседневной жизни