Ближе к лету на дачах зашумел инструмент. Кто-то строит, кто-то ломает, но все работают электро-(бензо) инструментом.
Основным параметром при выборе ручного электро- и бензо-инструмента для многих мужиков является соотношение цена-качество. Казалось бы, что всё верно: покупай лучшее максимально дёшево. Но тут есть маленький и очень неприятный момент — отсутствие у дешёвых моделей средств защиты работника от травм.
Нелегальные мигранты которые работают у вас на даче могут без страховки по вбитым гвоздям залезть на дерево, без страховки спуститься в колодец, без защитного щитка пилить «болгаркой», но риск больших неприятностей при возникновении внештатной ситуации будет значительно выше. А оно вам надо? Нам нужно правильно выбрать инструмент с точки зрения безопасности.
Расскажу о том, о чём часто не спрашивают у продавцов при покупке техники.
Перфораторы. Тех, кто работает с перфораторами часто волнует следующее:
-максимальный крутящий момент
-максимальная энергия удара
-мощность
-прочие технические характеристики
А должно волновать и наличие предохранительной муфты. Так как я много и профессионально работал с перфораторами, скажу, что когда заклинивает бур длиной 500-1000 мм, а вы стоите на высокой стремянке — это очень неприятно. Но если при этом ломает-выкручивает руки, то последствия могут быть самыми печальными.
Так вот, когда заклинивает бур, то вместо бура начинает крутиться перфоратор. Самое глупое, что человек инстинктивно пытается удержать перфоратор и держит, пока тот не вырыватся и не ломает руки и(или) не сгорает. Для того, чтобы ничего такого не произошло, в конструкции перфораторов предусмотрена антиблокировочная (предохранительная) муфта, которая разрывает сцепление вала двигателя со шпинделем патрона. Знакомо? Правильно, как в машине.
Как это работает на практике? Сверлю я бетон в режиме сверление+удар и тут бур намертво застревает между двумя прутьями арматуры. Треск-скрип, перфоратор дёргает градусов на 45-90. И всё! Вручную вытаскиваем бур и сверлим новое отверстие. Ничего страшного не произошло. Так сработала защита.
А что с ценами на рынке и как правильно выбрать инструмент ?
Сравните перфоратор DeWALT D 25103 K и перфоратор DeFort DRH-800N-K. Мощность каждого по 800 Вт. Цена от 5326 до 6621 рубля за DeWALT против 2672-3354 рубля за DeFort .
Первый (торговая марка DeWALT сейчас принадлежит Stanley Black & Decker) сделан компанией с почти 100-летней историей, второй тоже сделан кем-то. Во всяком случае Википедия ничего не знает о DeFort .
Так вот, судя по описанию на маркете, у DeWALT есть предохранительная муфта, а у DeFort её нет. При одинаковой мощности. Правда максимальный крутящий момент у DeFort не указан даже на официальном сайте и в официальном описании. Это важный параметр.
Шлифовальные машины. Важный момент безопасности — наличие блокировки кнопки включения. Если у вашей машины нет блокировки, то при замене диска, прекращении работы отключайте инструмент от сети.
Важно не ставить диск, рассчитанный на меньшую скорость. Допустим, максимальная скорость вращения шпинделя вашей шлифмашины(УШМ) 11000 оборотов в минуту. Не вздумайте ставить диск с допустимой скоростью ниже этой величины. При запуске он может у вас просто разлететься.
Как это происходит? Не знаю, хоть у меня и разлетались круги. Я просто не видел — так это быстро происходит. Куски диска просто разлетаются со скоростью до 100 метров в секунду. Очень надеюсь, что вы никогда этого не ощутите на своей шкуре.
Как нам правильно выбрать инструмент ? О выборе кругов можно прочитать здесь, а посмотреть весь перечень кругов ОАО «Лужский абразивный завод» и прочитать общие рекомендации по безопасному применению кругов — здесь.
А вот как разлетается круг:
Пилы. Важная функция — торможение двигателя для быстрой остановки режущего диска после выключения инструмента.
Тормоз цепи (для цепной пилы) предотвращает «отброс» инструмента при соприкосновении с древесиной.
При резком зажиме или «выбросе» пилы помогает специальный щиток, который кроме защиты руки ещё и управляет включением тормозного механизма и отключает питание пилы. Только пила резко дёрнулась, как запястье левой руки начинает выворачивать и оно сдвигает защитный щиток-рычаг, в результате чего срабатывает тормозной механизм и пила останавливается. Еть модели, в которых тормоз запускается от инерции рычага при сильном обратном ударе.
Часто бывает, что пила отскакивает. Это случается если пилить верхней частью, то есть когда какой-нибудь брус с гвоздями пилим подводя пилу снизу.
Как же правильно выбрать инструмент? Не старайтесь сэкономить на безопасности, ведь рядом может оказаться ребёнок. Спрашивайте у продавцов про защиту. Лучше переплатите немного. Читайте инструкции производителя и одевайте спецодежду и средства защиты. Удачи! Берегите себя!