Оптоволоконный интернет от Ростелекома

optovolokno_v_kvartire

 


В комментарии к посту про интернет от Ростелекома у меня спросили о том, какой кабель  на фотографии оптоволоконный. Минимум, что у вас появится в квартире будет кабель (белый), оптическая розетка, патч-корд (жёлтый) и оптический терминал. Дополнительно у вас может быть свой роутер или приставка для ТВ.

Расскажу, как подключается оптоволоконный интернет от Ростелеком. Подключение у других операторов/провайдеров может отличаться, но в целом оно состоит из следующих этапов:

1. Выбираете интересное предложение по услугам на сайте. Для Ростелекома это делается тут. Города выбираются в верхнем левом углу, на случай, если ваше местоположение определится неверно. Цены примерно такие:

Сколько стоит интернет  Ростелеком

Далее берёте телефон и набираете:

Единый телефон Ростелекома для подключения услуг: 8-800-100-25-25

Телефон для подключения услуг, оставить заявку на ремонт, справка по расчётам за услуги, актуальные услуги и сервисы: 8-800-100-08-00

Не пугайтесь, у них «интеллектуальный помощник» — голосовое многоуровневое меню, поэтому нужно говорить чётко и внятно — «подключить интернет» безо всяких «пык-мык».

Можно оформить заявку и в личном кабинете. Видео о личном кабинете ниже.

Заявка по телефону или через интернет оформлена. В назначенный день с вами созвонился (или не созвонился)  мастер-монтажник-инженер, вы подписали договор и наконец вам провели оптоволокно и подключили оборудование для работы  по технологии PON — пассивных оптических сетей. 

 




ont_rostelekom
Скриншот с сайта Авангарда

 

Подробнее об услуге есть, например,  на сайте Авангарда.

2. Оптоволоконный кабель (один кабель для всего — лучше, чем кабель для ТВ, для телефона, для Интернета) толщиной не более чем стержень от шариковой ручки проводят до ближайшей электрической розетки, куда сможет дотянуться провод блока питания оптического терминала (ONT) — мультиплексора. Крепят волокно самоклеющимися клипсами «3М» (или noname) которые не портят (или портят) поверхность и легко (или самостоятельно) снимаются при необходимости. Тут всё зависит от подрядчика, а не провайдера. Устанавливают розетку и патч-кордом  (жёлтый гибкий кабель) подключают оптический терминал. Выбирайте место для установки с учётом доступа воздуха для вентиляции, монтажнику бывает совершенно плевать на то, где ставить оборудование. Терминал установлен. В этом приборе на выходе есть гнездо для подключения компьютера или роутера домашней сети к сети Интернет, 2 телефонных гнезда для простого аналогового телефона и несколько гнёзд, которые настроены для IP-телевидения. 

3. Монтажник смонтировал, инженер проверяет и настраивает оборудование и вы можете начать пользоваться благами современных технологий. Оптоволоконный интернет от Ростелекома подключен. Заодно подключен телефон и телевизор. Сегодня расскажу об особенностях подключения Интернета.

Приведу несколько уточнений от Олега — Lassi. Он у нас в телекоммуникациях разбирается.

1. Оптоволоконный кабель можно изгибать с радиусом не менее 10 внешних диаметров оболочки. Переложить кабель вы потом можете самостоятельно, но гнуть его под прямым углом нельзя. Возьмите радиус изгиба 25-50 мм.

2. От оптоволоконного кабеля током не ударит, но смотреть в разъём оптической розетки или подключённый к розетке патч-корд нельзя. С лазерным излучением не шутят. Берегите глаза.

ont_rostelekom_2

3. Обычно в оптическом терминале 4 выхода LAN, которые сконфигурированы так: 1- для Интернета,  3 — для телевидения. Иногда инженеры идут на встречу и конфигурируют выходы под клиента, например, 2 выхода для интернета, а не один. Для юридических лиц это проще. 

4. Энергопотребление терминала ~ 12 Ватт, что составляет ~30 рублей в месяц на электричество.

5. Если у вас терминал без Wi-Fi и динамический IP, но вы хотите получать доступ к своему роутеру/компьютеру удалённо через DDNS, то можно попросить техподдержку перевести ваш ONT в режим «мост».

6. Работу сети можно оценить  с помощью команд командного процессора  (комбинация клавиш в Windows — win+R   -> ввести CMD) : netstat -e -s, ping host, tracert host . pathping host, где host — IP-адрес или доменное имя сайта, например, ya.ru.  Скорость померить с помощью сервиса Speedtest. Посмотреть прохождение пакетов можно с визуализатором — NeoTrace Pro

7. Локальная сеть у Ростелекома отсутствует ( «так как ее организация противоречит законодательству РФ.» — Ростелеком ), но есть, так называемые, «быстрые ресурсы» на основе торрент-клиентов. Жуть голубая, по моему мнению. Одно из приложений притащило мне браузер Амиго на 333мегабайта, Вконтакте и Одноклассников. Другое просто повисло после того, как  файервол отказался дать ему полную свободу действий на моём компьютере.

8. При пропадании электричества вы не сможете вызвать электрика по телефону — телефон перестанет работать, так как тоже будет зависеть  от электричества. При том, что у всех есть мобильники — не так страшно, а кое-кто ещё подключает бесперебойное питание.

9. В случае неисправности сначала проверяем питание терминала, перезагружаем оборудование, потом подключаем кабелем напрямую и, если это не помогает, набираем телефон поддержки. Не исключено, что вас попросят сообщить о состоянии индикаторов на панели терминала. Номер телефона поддержки я дал выше. 

Рекомендую подключить Личный кабинет для оплаты счёта, самостоятельного подключения услуг, смены тарифа.

Так или примерно так и происходит подключение к сети по оптоволокну.

Процесс первоначальной основной настройки описал в посте про настройки роутера D-Link.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...




или Войдите с помощью вашего аккаунта: 
avatar
2000
6 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
ДенисАртёмЮрийАнтон ТретьякЗоя Ивановна Авторы недавних комментариев
Артём
Артём

Я плачу 500 рублей в месяц за 600 Кб/с, в то время, как в 2 КМ от меня за эту-же сумму получают 200 мб/сек

Юрий
Юрий

И в какой опе я живу что вайфай стоит за 8 Мбит/с 2500 РУБЛЕЙ

Юрий
Юрий

А москвичи жалуются что интернет 60 Мбит/с стоил 260 рублей и стал 340 рублей стоить.

Антон Третьяк
Антон Третьяк

А где это такие цены? Сахалин?

Зоя Ивановна
Зоя Ивановна

Успенка. Краснодарского края.: Хочется знать, когда будет продолжена линия оптоволоконного кабеля по улице ЧЕЧЕЛЕВА, где есть тоже многоквартирные дома. Если это так хорошо, то почему Ростелеком не внедряет в жизнь с,Успенки. С уважением, жители района.

Антон Третьяк
Антон Третьяк

Добрый день! Насколько знаю, Ростелеком как и другие операторы/провайдеры сначала делают «дорогие районы» либо те, которые по какой-либо программе федеральной.Новостройки само собой.То есть те, где хлопот меньше, а услуг подключаемых больше.Это, как правило, не связано с расходами на саму прокладку. Это не так и дорого. А вот техническая возможность (новые номера, оборудование АТС и прочее) налагает определённые проблемы. Например, когда оптику подключают, меняются номера телефонов на код города 6хх Например, номер 745-45-45 будет уже какими-нибудь 652-45-45. Цифра 6 зарезервирована для перспективных услуг, в том числе и оптики. Цифра 1 для экстренных служб. Поэтому забирали у населения номера которые начинались с… Читать дальше »

Юрий
Юрий

Им пофиг на все.

bija089
bija089

У нас один провайдер, кто проводит оптику в частный сектор, за подключение к оптики просит 8000 руб + оборудование 8000 рублей. за тариф берут 800 рублей за скорость 100 Мбит/с в месяц. Кто знаком правилами оплаты за подключение и покупки оборудования для дома на сколько это реальные цены

Денис
Денис

В центре Краснодара подключение интернета по оптике 16000р (без оборудования) от Ростелекома… а через дорогу от меня всем всё сделали бесплатно… так и живём

Aqua405
Aqua405

Хера у вас цены на ртк инет, у нас 1600р за 5 мбит просят..