Сейчас это особенно важно потому что вовсю идёт грибной сезон и скоро начнётся новый учебный год. Местоположение (местонахождение) человека/мобильного устройства мы сейчас и будем определять. Как обычно, делаем всё просто, быстро и бесплатно.
Расскажу о собственном опыте тестирования приложений для определения своего местоположения и местоположения другого человека. Ранее я приводил примеры аппаратных устройств, которые помогают определить местонахождение объектов – Как найти чемодан, ребёнка, кошку и кошелёк.
Исследуем программный способ. Вы, конечно, знаете, что любой мобильный телефон можно отследить в телефонной сети оператора, через GPS или любую другую беспроводную сеть. Точность позиционирования у всех сетей разная. Примерно такая:
Теперь просто это дело настроим для собственного удобства и безопасности вас и ваших близких.
Для начала я проверил сервис от одного сотового оператора, который позиционируется как сервис контролирования местонахождения ребёнка. (О подобных сервисах от операторов сотовой связи я расскажу в следующий раз.)
Сервис платный. За два дня эксперимента выявлено то, что местонахождение абонента может меняться на карте моментально.
Зона нахождения абонента может быть несколько километров в диаметре.
Например, мой телефон показывал одну улицу моего местонахождения, в то время как я находился на другой, что в примерно в двух километрах от первой. Точность позиционирования по вышкам оператора сотовой связи очень плохая. Вы скажите, что может это у меня условия плохие были. Нет, они были хорошими. Спальные районы города самая среднестатистическая среда для такого тестирования. А представьте, что вы в здании и вас совсем не будет видно на карте. Или далеко в лесу, где один оператор работает и то, если влезть на ёлку.
Мой вывод. Платно, плохо, но экономит заряд батареи. А в ряде случаев необходимо увеличить точность позиционирования.
Теперь о бесплатном. Особенно хорошо, когда бесплатное программное обеспечение не хуже платного. Рассмотри сервис от родного для всех устройств на Андроиде — Гугла. А именно — история местоположений в «Хронологии» и карты. Тут, если вы до сих пор не пользовались, покажу полные настройки. Настроим так, чтобы родители на карте видели перемещения детей по городу, в лесу и т.д. А для себя в истории перемещений можно сохранить собственный маршрут по грибным местам или маршрут велосипедной прогулки.
Настройки телефона/планшета, местонахождение которого будем определять.
Включаем сервис для Андроида. «Настройки» -> «Местоположение» -> включить.
Потом выбираем режим
Режимы на панели рабочего стола:
1.Высокая точность
2.Экономия заряда батарей
3. По датчикам устройств
Точность:
GPS — точность до нескольких метров. Выше энергопотребление.
Сотовые сети — до нескольких километров
Wi-Fi — в пределах зоны видимости любой сети (подключение к сети пароль/логин не требуется, достаточно, что включён Wi-Fi). Точность до нескольких метров.
Таким образом, если вы забыли выключить Wi-Fi на смартфоне, то ваши местоположение в городе легко определяется с высокой точностью, а сети сотовых операторов (подключение к интернету LTE, 3G не требуется) помогают более-менее точно определить положение в парках на удалённых от строений территориях города.
Ниже свёл данные своей прогулки в таблицу с результатами. Мне показалось, что они достаточно средние. В машине навигатор иногда едет по соседней улице и проезжает «сквозь дома».
Вид навигации | отображаемая зона возможного нахождения, диаметр (км) | расстояние от центра детектируемой зоны до фактического положения объекта в любую из сторон, км |
только сети сотовой связи (за городом в пустынном районе дамбы в Петербурге) | до 6 | до 2 |
только сети сотовой связи (на улице в городе и в здании) | до 2 | до 1 |
только GPS (на улице) | <0,1 | <0,1 |
только GPS (в здании, в транспорте) | Снижение качества при ухудшении приёма — уменьшение количества доступных спутников точка «гуляет» <0,3 | Снижение качества при ухудшении приёма — уменьшение количества доступных спутников точка «гуляет» <0,3 |
3G+GPS (на улице) | <0,1 | <0,1 |
только Wi-Fi | <0,1 | <0,1 |
С теорией заканчиваем, переходим к дальнейшей практике.
Настройки компьютера/мобильного устройства с которого будем смотреть местоположение устройства ребёнка/бабушки и т.д.
1. Заходим с того же аккаунта, что и на отслеживаемом устройстве.
2. Заходим в Хронологию Гугла. Прошу прощения у тех, кто всё знает, но расскажу в деталях для остальных.
3. Выбираем дату и смотрим.
Вот примерно и всё. Данный запаздывают на пару минут, но актуальность карт выше, чем у того же навигатора, с которым недавно в поисках места отдыха пролетели мимо массы живописных озёр, которых просто не было на карте навигатора.
Историю можно удалить выборочно, а можно и полностью. Не знаю, будете ли пользоваться этими штуками, но знать, что есть такая возможность, неплохо. Не теряйтесь и не теряйте друзей.
P.S. Для случаев, когда человек не уверен, что выходя с вечеринки, найдёт дорогу домой сделали приложение, которое так и называлось — «Иду домой». Сначала оно записывало путь из дома, а потом требовалось нажать кнопку «Иду домой» и навигатор начинал подсказывать дорогу домой. Перепившим не помогало, а вот для велосипедистов самое то.
Обращайся ко мне за помощью, помогу за небольшую плату 792983*****
Здравствуйте, хотел бы поведать свою историю из жизни и помочь вам в похожих ситуациях . Я через какой то время начал подозревать свою девушку в изменах и должен был убедится в этом на 100 процентов .Какие способы я только не пробовал они не давали желаемого результата. Я рассказал о своей проблеме своему другу и он посоветовал обратится по этому номеру xxxccccccccc . Проверил звонки и смс , к сожалению оказалось , что я не ошибался . Когда она пришла домой с ней провел беседу и бросил ее . Теперь когда у меня начинаются отношения или ситуации ,где нужно проверить людей… Читать дальше »
Разводила, да не разведут тебя
Помогите найти местоположение пожалуйста